10 октября. В Бодайбо временно ввели ограничения на продажу бензина. В социальных сетях и ряде местных СМИ распространяется информация о том, что дефицит топлива на АЗС в Бодайбинском районе возник из-за того, что на станции Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги якобы не выгружают цистерны с бензином. В пресс-службе ВСЖД сообщили, что данное сообщение не соответствует действительности, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам представителя пресс-службы компании, работа станции Таксимо по приему и обработке грузов, включая цистерны с нефтепродуктами, осуществляется в штатном режиме. Проблема, связанная с поставками бензина непосредственно на заправочные станции, лежит за пределами компетенции ОАО "РЖД".
В пресс-службе компании отметили, что Восточно-Сибирская железная дорога в полном объеме выполняет свои обязательства по доставке топлива в территории Иркутской области в рамках подготовки к отопительному сезону 2025 — 2026 годов. В северные районы Приангарья по железной дороге и водным транспортом уже доставлено свыше 50 тысяч тонн топлива. Сроки поставки каменного угля, пеллет и нефтепродуктов в рамках северного завоза опережают прошлогодний график на 11%.
При этом администрация Бодайбо подтвердила, что в городе введены ограничения продажи бензина. Топливо отпускается не более 50 литров на одну машину.
Ранее агентство сообщало, что непростая ситуация на топливном рынке продолжает наблюдаться в России. Росстат поделился новой статистикой — с 30 сентября по 6 октября бензин подорожал в 75 субъектах страны. При этом больше всего стоимость увеличилась в Чеченской Республике — на 6,3%, где литр 92-го стоит 71,30 рублей, а 95-го — 78,10 рублей. Отметим, что в Иркутской области литр АИ-92 можно купить за 63,50 рублей, АИ-95 — за 67,73 рубля. Депутаты Госдумы направили обращение в ФАС, где попросили проверить поставщиков топлива. Парламентарии отметили, что в последнюю неделю цены на бензин в стране выросли в два раза быстрее официальной инфляции. По мнению чиновников, такое стремительное повышение стоимости бензина вызывает массу вопросов с учетом того, что на топливном рынке — "естественная монополия".