Комитет по бюджету не смог проголосовать по проекту кризисного бюджета для Приангарья

Сокращение расходов по развитию здравоохранения, образования, охране окружающей среды вызвало массу вопросов у депутатов, КСП и прокуратуры

10 октября. Проект о внесении изменений в бюджет Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов "трещал по швам" в рамках обсуждения на заседании профильного комитета Заксобрания региона сегодня, 10 октября. Представленные предложения регионального Минфина вызвали массу вопросов и отрицательные заключения по принятию проекта депутатами и ведомствами. В связи с этим комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству перенес рассмотрение и голосование по проекту кризисного бюджета на 13 октября, передает ИА IrkutskMedia.

Наибольшее внимание участники заседания уделили сокращению расходов на развитие здравоохранения, образования, охрану окружающей среды. Проектом бюджета предлагается уменьшить расходы на здравоохранение сразу на 2,2 млрд рублей. 

Замминистра здравоохранения Светлана Плюта сообщила, что предлагаемый законопроект не позволит выплатить заработную плату работникам тех учреждений, которые оказывают специализированную помощь уже в ноябре и декабре.

"В данном случае мы говорим о тех учреждениях здравоохранения, которые оказывают специализированную медицинскую помощь по таким социально значимым заболеваниям, как туберкулез, психиатрия, венерология, ВИЧ, СПИД, наркология и паллиативная медицинская помощь", — сказала Светлана Плюта. 

Депутат ЗС Артем Лобков уточнил у замминистра, сколько конкретно человек могут остаться без заработной платы. По словам Светланы Плюты, порядка 8,1 тысячи человек не получат заработную плату в ноябре и декабре. 

На ситуацию с риском неоплаты труда сотрудников сферы здравоохранения обратила внимание председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Юлия Махтина. 

"Почти 1,2 млрд рублей — сокращенные расходы на содержание учреждений здравоохранения. <…> Это неоплата труда медикам. Снижение объемов бюджетных ассигнований на оплату труда противоречит нормам действующего законодательства. Кроме того, проведенный сравнительный анализ указывает на непрозрачный и дифференцированный подход в сокращении расходов на оплату труда", — сказала Юлия Махтина.

Также председатель КСП добавила, что предлагается сократить расходы на создание и оснащение четырех ФАПов и трех амбулаторий, контракты по которым уже заключены и частично оплачены. Кроме того, проект бюджета предлагает сократить и объемы расходов на поставку автомобилей скорой помощи, медоборудования.

Добавим, что с прошлого года в регионе наблюдается непростая ситуация с финансированием обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Как напомнил Артем Лобков, при принятии бюджета в декабре 2024 года было указано, что в течение этого года это направление будет дофинансировано. Парламентарий поинтересовался у Минздрава, какой объем недофинансирования льготных лекарств существует сейчас и какой будет дефицит в случае принятия бюджета с учетом предложенных Минфином изменений.

Как стало известно из ответа замминистра здравоохранения, полная потребность Минздрава региона в лекарственных препаратах для льготных категорий граждан не была удовлетворена с начала года. Кроме того, в течение года вставали на очередь новые льготники, которые изначально не были учтены. И на сегодняшний день льготные категории граждан не обеспечены лекпрепаратами на 301 млн рублей. Как объяснили в Минздраве региона, на данный момент уже есть представление прокуратуры, выданы исполнительные листы и даже ведется проверка Следственным комитетом Иркутской области.

Проект бюджета также предусматривает уменьшение расходов на развитие образования — на 2,7 млрд рублей. Предлагается сократить на 919,1 млн рублей субвенции на обеспечение госгарантий дошкольного и общего образования. На 451 млн рублей хотят сократить 4 МО субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, что, по мнению КСП, может продлить сроки строительства.

Отдельно депутаты затронули тему выплаты заработной платы педагогам. Сообщалось, что на данное направление было предусмотрено недостаточно средств до конца года. Как сообщил глава Минобра региона Максим Парфенов, работа по разрешению этой ситуации проводится, заработной платой работники будут обеспечены.

"Я более чем уверен, что история с выплатой заработной платы в декабре завершится успешно. Мы действительно уже информировали муниципальные образования, что в полном объеме все отчисления фонда направят на январь. Они никак не коснутся граждан, работников образовательных организаций. Наша зарплата должна быть выплачена в декабре. Работа будет продолжена по перераспределению на систему образования средств для выплаты заработной платы", — сообщил министр.

Добавим, проектом бюджета Минфина предлагается существенно сократить расходы на охрану окружающей среды — на 1,6 млрд рублей, в процентном соотношении — это 62,3%. Для сравнения уменьшение расходов на развитие образования в процентах составляет 2,9, а на развитие здравоохранения — 4,5.

Расходы на охрану окружающей среды предлагается сократить в части выплаты персоналу (131,3 млн рублей), на создание площадок ТКО в 13 МО, на берегоукрепление водозаборного узла в Зиме, на приобретение комплексов по обезвреживанию ТКО в Мамско-Чуйском районе. Как подчеркнули в КСП, контракты по этим объектам уже заключены, более того — большая часть из них уже исполнена.

Серьезную обеспокоенность проект бюджета также вызвал у региональной прокуратуры. Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Анна Минаева, отмечено значительное уменьшение расходной части регионального бюджета.

"Особую тревогу вызывает разделы образования, здравоохранения, охраны окружающей среды. Существенно количество программ, по которым идет снижение, — 18 из 25. На наш взгляд, самое опасное, — это (сокращение расходов — прим.ред) на развитие здравоохранения", — сказала Анна Минаева.

Также представитель прокуратуры подчеркнула, что предлагаемое сокращение расходов по многим направлениям влечет за собой риск неисполнения уже заключенных госконтрактов, что, в свою очередь, провоцирует должностных лиц на совершение преступлений и административных правонарушений. Ответственность за неисполнение обязательств по контрактам лежит на заказчиках.

Анна Минаева сообщила, что проект закона нуждается в существенной доработке. По ее словам, в случае его принятия, есть риск невыполнения социально-значимых задач, невыплаты заработной платы, налоговых и иных обязательств. Такой же позиции придерживается КСП.

"Пояснительная записка к проекту закона не содержит подробной информации о предлагаемой оптимизации или уменьшение расходов в сумме 12,7 млрд рублей, что не позволяет проанализировать обоснованность сокращения расходов по целому ряду мероприятий", — сказала Юлия Махтина.

Еще одним из обсуждаемых изменений в бюджет стало уменьшение объемов межбюджетных трансфертов. Предлагается сократить на 420 млн рублей субсидии на реализацию мероприятий проектов "Народных инициатив", субсидии на финансовую поддержку реализации инициативных проектов. Как отмечается в заключении прокуратуры, теперь существует риск незавершения работы в туристско-рекреационном кластере "Ворота Байкала" при наличии заключённых контрактов. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская сообщила, что во всех МО уже выполнены работы по проектам народных инициатив, инициативным проектам. 

"Контракты заключены, работы выполнены. Соответственно, с подрядчиками нужно рассчитываться", — отметила Зоя Масловская.

В ходе обсуждения депутаты добавили, что инициативные проекты и народные инициативы — это направления, которые касаются огромного числа людей и, в особенности, малых предпринимателей. Для малого бизнеса суммы оплаты по контрактам, вероятно, очень существенные, предприниматели рассчитывают на эти средства, все обязательства они выполнили. Депутат ЗС Наталья Дикусарова добавила, что необходимо искать возможные варианты по решению вопроса с оплатой выполненных подрядчиками работ.

По итогам обсуждения все депутаты и большинство представителей ведомств пришли к выводу, что проект закона требует тщательной доработки.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лаутин предложил отложить рассмотрение проекта закона и дальнейшее по нему голосование. Все депутаты единогласно поддержали предложение председателя. Проект закона будет рассмотрен на заседании 13 октября.

Смотрите полную версию на сайте >>>