13 октября. ИРКУТСК, 13 октября. IrkutskMedia. Колокола дореволюционного литья, обнаруженные на территории Сибири, вызывают большой интерес как с научной, так и с культурно-исторической точки зрения. Для их изучения был создан проект "Виртуальный музей колоколов Сибири. Мультимедийная энциклопедия" (6+). Об особенностях колоколов в Иркутске рассказал исследователь, формовщик-литейщик, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, звонарь, казак (Новосибирск) Лев Инякин на пресс-конференции, которая прошла в областном центре 10 октября.
Как отметил спикер, иркутские колокола отличаются высоким качеством металла и техникой литья, потому что до революции 1917 года в городе существовала развитая колокольная промышленность. Этот тезис подтверждается наличием колоколов, которые были отлиты в 1881 году. Например, в Якутии дореволюционных колоколов исследователи не обнаружили.
Кандидат искусствоведения, исследователь-кампанолог, руководитель Сибирского центра колокольного искусства, звонарь (Новосибирск) Алексей Талашкин добавил, что местом для отливки была выбрана Колокольная гора в Иркутске. За счёт склона расплавленная бронза сама текла в приготовленные формы, что облегчало работу литейщикам.
Как отметил Лев Инякин, раньше на изготовление одного небольшого колокола уходило не меньше 1 месяца, а сейчас этот процесс можно сократить до двух дней. Для создания точных копий колоколов используются современные методы. Копии создаются на основе сканированных данных по форме, химсоставу, голосу колокола.
Руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Иркутск протоиерей Павел Телегин считает, что отливка колоколов имела важное значение для формирования культурного и социального статуса Иркутска. Традиции литейного искусства продолжают оказывать влияние на современное общество, вдохновляя на сохранение и развитие культурного наследия.
Ранее агентство сообщало, что в Иркутске проведут научное исследование и 3D-сканирование церковных колоколов дореволюционного литья — эти материалы станут частью первого в России виртуального музея колоколов. Его планируют запустить летом 2026 года. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.