17 октября. IrkutskMedia, 17 октября. Около 500 нарушений благоустройства зафиксировано в Иркутске с мая по сентябрь 2025 года, за период действия закона Иркутской области №18-ОЗ "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в области эксплуатации содержания объектов и элементов благоустройства (инфраструктуры) территорий муниципальных образований", принятого по инициативе депутатов от "Единой России" в Законодательном собрании Иркутской области. Закон призван защитить тот огромный объем благоустройства, который проводится по инициативе партии — в рамках народной программы и партпроектов.
Как сообщает пресс-служба ИРО ЕР, большая часть выявленных в Иркутске нарушений — это парковка автотранспортных средств на газонах и возле контейнерных площадок. В большинстве случаев уже оформлены протоколы об административных правонарушениях.
Припаркованный автотранспорт вблизи площадок для сбора мусора или на пути следования к ним приводит к несвоевременному вывозу отходов и, как следствие, захламлению дворовых пространств. Случаи фиксируют регулярно в разных районах города. За такую парковку предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа: на граждан — в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностные лица — от 3 до 10 тысяч рублей; на юридические лица — от 10 до 50 тысяч рублей.
Помимо этого, ведётся контроль соблюдения законодательства по вопросам производства земляных работ, содержания территорий, прилегающих к частному сектору, озелененных пространств и ограждений, размещения печатной и рукописной продукции, нанесения надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест.
В каждом случае предусмотрены разные штрафы, начиная с 2 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для юридических. Денежные взыскания зачисляются в бюджет Иркутска.
Администрация областного центра во главе с мэром Иркутска, секретарём местного отделения "Единой России" Русланом Болотовым наиболее эффективно использует новый правовой инструмент, предоставленный законодателями, для сохранения объектов благоустройства в интересах жителей города.
Напомним, закон "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в области эксплуатации содержания объектов и элементов благоустройства (инфраструктуры) территорий муниципальных образований" был разработан депутатами из фракции "Единой России" в Законодательном собрании Иркутской области в январе 2025 года. Как отметил один из его авторов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Иркутской области и местном самоуправлении, руководитель экспертного совета при фракции "Единой России" в ЗС Иркутской области Виталий Перетолчин, о необходимости принятия такого закона говорили муниципальные образования.
"К нам поступило огромное количество обращений от разных муниципалитетов Иркутской области о необходимости установления ответственности за отдельные виды нарушений в области благоустройства и содержания территорий. Самые распространенные вопросы — парковка на газонах, на объектах благоустройства, детских площадках. Много жалоб на автовладельцев, которые своими машинами перекрывают доступ спецтехники к контейнерным площадкам и мешают вывозу мусора. Ранее вопросы административного воздействия в таких случаях регулировались планами благоустройства, но сегодня введен мораторий, и судебная практика также не дает определенного ответа, можно ли применять муниципальный контроль за нарушения правил благоустройства. Поэтому мы, изучив опыт других субъектов Российской Федерации и судебную практику, разработали проект закона, который должен помочь муниципальным образованиям применять административную ответственность в отношении лиц, допускающих нарушения", — прокомментировал он.