17 октября. IrkutskMedia, 17 октября. С марта по октябрь 2025 года в медицинские учреждения Иркутской области обратились 16,8 тысячи человек из-за присасывания клещей. Это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главная причина обращений — профилактика и лечение опасных инфекций, передаваемых клещами, включая боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в 2025 году составил 4,18 случая на 100 тысяч населения, что на 9% выше, чем в 2024 году. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее тяжёлым и опасным из инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, и может привести к серьёзным осложнениям.
Напомним, за неделю в сентябре за помощью в медучреждения по поводу укусов клещей обратились 47 жителей Иркутской области. С начала эпидемического сезона специалисты зарегистрировали 16640 обращений. Специалисты исследовали 11790 клещей. 263 членистоногих было заражено энцефалитом, 3303 — боррелиозом. У 919 паукообразных нашли другие клещевые инфекции.
От клещевого энцефалита привились более 72 тысяч жителей Иркутской области, в том числе почти 18 тысяч детей. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между 1-й и 2-й прививками — 1 месяц. Чтобы поддержать иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Поставить прививку можно в течение всего года, но завершить курс необходимо не позднее, чем за 2 недели до выхода в зону риска.
Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что осенний период — удачное время для начала прививок.