18 октября. IrkutskMedia, 18 октября. За девять месяцев 2025 года прививки от клещевого вирусного энцефалита поставили 75 464 человека, из них 19 067 детей. Медиками на этот год была запланирована вакцинация 88 800 человек, в том числе 34 164 детей.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, заражение клещевым энцефалитом возможно предотвратить только с помощью иммунизации. Прививка может спасти от тяжёлых форм заболевания, осложнений и летального исхода.
Врачи рекомендуют вакцинироваться против клещевого энцефалита в период с ноября по март. Курс вакцинации включает в себя две прививки, интервал между которыми может составлять от двух до семи месяцев, в зависимости от используемого препарата. Последующая ревакцинация проводится через год после второй прививки. Для поддержания иммунитета врачи советуют ставить прививки от клещевого энцефалита каждые три года. В лес можно выезжать по прошествии двух недель после второй прививки.
Существует также ускоренная вакцинация. Интервал между первой и второй прививками сокращается до 14 дней. Первую ревакцинацию необходимо будет провести также через год.
Прививки от заболеваний, передаваемых клещами, включены в Национальный календарь прививок для жителей эндемичных территорий. 36 районов Иркутской области относятся к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, а 40 районов — по клещевому боррелиозу.
Ранее агентство сообщало, что с марта по октябрь 2025 года в медицинские учреждения Иркутской области обратились 16,8 тысячи человек из-за присасывания клещей. Это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главная причина обращений — профилактика и лечение опасных инфекций, передаваемых клещами, включая боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.