Бизнес уходит в тень: рост НДС до 22% может вернуть 1990-е

Эксперт о последствиях налоговой реформы: рост цен, падение доходов и свёртывание МСП
Бизнес уходит в "тень": рост НДС до 22% может вернуть 1990-е
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

18 октября. IrkutskMedia, 18 октября. 1 января 2026 года ставка налога на добавленную стоимость в России вырастет с 20% до 22%, а лимит освобождения от НДС на упрощённой системе снизят с 60 до 10 миллионов рублей. Корреспондент ИА IrkutskMedia разбирался совместно с доктором экономических наук, профессором Байкальского государственного университета Еленой Метелевой, к чему приведут эти изменения для бизнеса и потребителей.

По словам эксперта, повышение НДС не окажет серьёзного влияния на крупные компании и экспортеров. Напротив, для них новые правила могут оказаться даже выгодными, поскольку они имеют право на возмещение входного НДС со своих затрат. Крупные предприятия, работающие по гособоронзаказу, также не пострадают — они будут получать стабильное государственное финансирование, в том числе за счёт дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, рост ставки не повлияет на объёмы налоговых платежей от крупнейших налогоплательщиков страны.

Максимальное негативное воздействие ощутят представители малого и среднего предпринимательства. Особенно тяжело придётся тем, кто работает на общей системе налогообложения и на упрощёнке, где бизнесу придётся платить не только налог, но и страховые взносы. Предприятия столкнутся с ростом издержек, особенно если имеют длинную "входящую" цепочку добавленной стоимости. По оценкам экспертов, итоговое повышение цен для конечного потребителя может составить от 10 до 20%.

Кроме того, предпринимателям придётся нести дополнительные расходы на бухгалтерское сопровождение. Тем, кто решит сэкономить и вести учёт самостоятельно, рискуют столкнуться с ошибками в отчётности, штрафами и доначислениями со стороны налоговых органов.

Рост себестоимости поставит компании перед трудным выбором: снижать маржинальность, сохраняя объём продаж, или повышать цены и терять клиентов. В обоих случаях прибыль упадёт, что может привести к закрытию части предприятий или их переходу в "тень". Экономисты не исключают частичного возврата к экономической модели 1990-х годов, когда значительная часть малого бизнеса работала вне официального поля.

Наибольшие потери прогнозируются в сфере услуг и розничной торговли, где компании напрямую зависят от покупательского спроса. Повышение НДС приведёт к подорожанию товаров первой необходимости, снижению реальных доходов населения и сокращению потребительского спроса. Всё это замедлит экономический рост и усилит давление на малый бизнес по всей стране.

Смотрите полную версию на сайте >>>