21 октября. IrkutskMedia, 21 октября. Дефицит бензина наблюдается в Иркутской области и других регионах России. Как объяснили региональные власти, такая непростая ситуация повлияла на работу АЗС в ряде муниципалитетов. Эксперты назвали две причины, из-за которых образовалась нехватка бензина в Приангарье.
"Эксперты объясняют ситуацию системным дисбалансом между возможностями нефтеперерабатывающих заводов и растущим спросом на высокооктановые бензины 92-го и 95-го марок. Еще одним фактором нехватки топлива называют возросшие оптовые цены на бензин", — сообщили в пресс-службе правительства области.
Добавим, что власти Приангарья прорабатывают возможности увеличения поставок бензина в регион. Соответствующая работа ведется с федеральным центром.
Напомним, сегодня утром сеть АЗС "БРК" ограничила продажу бензина АИ-92 по всей Иркутской области, а также в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Как сообщили в компании, в одни руки можно приобрести не более 20 литров 92-го. Отметим, что ранее также ограничили продажу бензина в Киренском и Бодайбинском районах. Так, на прошлой неделе в Бодайбо начали отпускать топливо в объёме не более 50 литров на одну машину. В Киренске изначально ограничение на отпуск бензина составило не более 20 литров в одну машину, после ситуация сменилась на 30 литров на одну машину.
Заметим, что в Иркутской области и ряде других регионах страны продолжает резко дорожать бензин. Для примера в Иркутске за минувшую неделю топливо подорожало сразу на 2 рубля. Ситуация с существенным удорожанием топлива наблюдается с августа. Стоит отметить, что в ряде других регионов России также действуют ограничения на продажу бензина.
Ранее в связи с резким ростом цен на бензин депутаты Госдумы направили обращение в ФАС, где попросили проверить поставщиков топлива. Парламентарии отметили, что в последнюю неделю (с 30 сентября по 6 октября) цены на бензин в стране выросли в два раза быстрее официальной инфляции. По мнению чиновников, такое стремительное повышение стоимости бензина вызывает массу вопросов с учетом того, что на топливном рынке — "естественная монополия".