21 октября. Анализ расходов россиян показывает, что в 220 муниципалитетах более половины всех безналичных трат приходится на покупку еды. Наибольшее количество таких районов — в Кировской области, Алтайском крае, Костромской области, Кургане и Перми.
В этих регионах покупка продуктов занимает значительную часть бюджета из-за низких доходов, региональных особенностей и привычки покупать продукты на за наличные.
В южных республиках развитие личных хозяйств помогает снизить долю расходов на еду. В то же время в Москве, а также в некоторых районах Дагестана, доля трат на продукты составляет всего около 23-24%.
Чем ниже среднедушевой доход, тем больше расходов идет на еду. Это подтверждается законом Энгеля, согласно которому бедные семьи практически все свои деньги направляют на обеспечение базовых нужд.
Однако стоит учитывать, что данные исследования охватывают только безналичные расходы, и в регионах, где преобладают наличные покупки — например, в Ингушетии, где уровень бедности в 2024 году был самым высоким — эти показатели могут существенно отличаться.