Борщ за 5 минут? Легко. Раскрыт секрет осенней заготовки, которая станет настоящим спасением зимой

Без вредной химии
Борщ за 5 минут? Легко. Раскрыт секрет осенней заготовки, которая станет настоящим спасением зимой
Фото: ИА Stavropol.Media

22 октября. В холодное время года ароматный борщ — настоящее спасение для всей семьи. Но чтобы не тратить много времени на приготовление с нуля, опытные хозяйки советуют заранее сделать свекольную заправку. Достаточно потратить один осенний вечер, чтобы обеспечить себя быстрым и вкусным ужином всю зиму — достаточно лишь открыть банку и добавить заправку в готовый бульон.​ Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Осенние овощи — свекла, морковь, лук, перец и томаты — особенно сладкие, насыщенные витаминами и доступны на рынках по самой выгодной цене. А приготовленная заправка без уксуса и консервантов, только из натуральных ингредиентов, хранится без потери вкуса до полугода. 

Продукты на 5-6 банок:

  • Свекла — 800 г
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Сладкий перец — 600 г
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — 2 ч. л.

Как приготовить? 

Овощи нарезать и натереть, томаты измельчить в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета в масле, отдельно припустить морковь, перец и свеклу. Все соединить в кастрюле, добавить томаты и соль. Заправку нужно тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.​

Готовую массу разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть до остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте: в подполе, кладовой или холодильнике. Для более длительного хранения можно добавить немного лимонного сока как натуральный консервант.

Полезные советы:

Для классического вкуса лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, для более мягкого — оливковое;

Диетическую версию можно приготовить с меньшим количеством масла или заменить часть его водой;

Не пережаривайте свеклу — она должна оставаться яркой и сочной;

Добавьте соль и сахар в конце приготовления, чтобы не пересолить, пишет pravda.ru (18+). 



Смотрите полную версию на сайте >>>