Иркутяне стали чаще скидывать донаты стримерам и блогерам

Тематическое фото
Фото: Пресс-служба Мегафон

23 октября. Россияне все чаще предпочитают разовую поддержку авторов контента регулярным подпискам. Трафик на сервисы для приёма донатов в 2025 году вырос втрое, в то время как платформы с подписочной моделью показали рост всего на 4%, а время пользования ими сократилось на 40%. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе обезличенных данных за восемь месяцев 2025 года.

Сервисы для приема донатов — это специализированные онлайн-платформы, позволяющие авторам контента, в первую очередь стримерам, монетизировать свои трансляции в реальном времени путём получения добровольных пожертвований от зрителей. Платформы с подписочной моделью представляют собой сервисы, где авторы публикуют эксклюзивный контент, доступный аудитории на основе регулярных платных подписок.

В Иркутске подписочные платформы все же остаются более популярными, чем сайты для донатов. Самую высокую активность демонстрирует аудитория 26-35 лет — она занимает 37% от общего трафика. Востребованными такие сервисы остаются и среди более взрослых абонентов от 36 до 55 лет. Меньше всего возможностями подписок и донатов пользуются зумеры и бумеры.

Мужчины в Иркутске активнее женщин пользуются сервисами монетизации: их доля составляет 61% среди пользователей донат-платформ. А к подписочным сервисам больше обращаются женщины — их доля в этой категории составляет 59%. 

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что в этом году донаты и подписки на контент блогеров среди жителей Иркутской области стремительно набирают популярность. С января трафик на подобных вырос в 12 раз, причём наибольший рост зафиксирован именно летом. Более того, Приангарье занимает высокие позиции в Сибири: на его долю приходится 14 % всего трафика в федеральном округе.

Смотрите полную версию на сайте >>>