Юрист объяснил, что будет, если найти чужую карту и потратить с нее деньги

В одном случае можно стать занным владельцем чужих найденных денег, рассказал эксперт
Карты
Фото: Вячеслав Бадмаев, ИА UlanMedia

IrkutskMedia, 23 октября. Между законной находкой и преступлением — один неверный шаг. Юрист объяснил, почему найденные наличные можно через время оставить себе, а банковскую карту — категорически нет. 

Незаконное использование найденной банковской карты грозит уголовной статьей, предупредил юрист Илья Русяев. Он объяснил, почему списание даже небольшой суммы считается кражей.

Использование денег с найденной карты, будь то снятие наличных или оплата в магазине — уголовное преступление. Юрист пояснил: даже если карта была найдена случайно, деньги потрачены умышленно. А это уже кража. Не играет роли, сняты ли были деньги в банкомате или прошла оплата картой.

"Использование чужих средств, будь то наличные или банковская карта, запрещено законом. Это посягательство на имущество другого лица", — предупредил Русяев.

По его словам, за кражу в крупном размере статьей 158 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы. Суд может назначить и альтернативные меры, например, штраф или ограничение свободы.

Эксперт напомнил о правильном алгоритме действий при находке. Закон обязывает гражданина сдать найденную карту в полицию или орган местного самоуправления.

С наличными деньгами ситуация иная. Если хозяин купюр не объявится в течение шести месяцев, тот, кто нашел и заявил о находке, может стать их законным владельцем. На банковские карты это исключение не распространяется.

Смотрите полную версию на сайте >>>