IrkutskMedia, 27 октября. Очередное снижение ключевой ставки — радостная новость для россиян. Однако у такого темпа падения "ключевой" есть и обратная сторона — вместе с ней снижаются и процентные ставки по вкладам, а значит и доходность граждан, использующих финансовые инструменты для приумножения своих сбережений.
Представьте, что еще год назад россияне открывали вклады с доходностью под 25% и более. Теперь же банки, например, предлагают внести деньги на вклад в лучшем случае под 16%, и то только на шесть месяцев. Как ранее отмечали эксперты, по снижению процентных ставок по вкладам можно от части предсказать будет снижение ключевой ставки или же нет.
24 октября ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%. Именно такой прогноз ранее озвучил корр. редакции управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. Эксперт также подчеркивал, что дальнейшее снижение ключевой ставки будет стимулировать аппетит инвесторов к риску, что, в свою очередь, может поддержать рост котировок на фондовом рынке. Если прогнозы относительно продолжения снижения ставки сохранятся, это усилит спрос на ОФЗ (облигации федерального займа), что приведёт к падению их доходности — важного ориентира при формировании цен на банковские продукты. В результате, вероятно, продолжится тренд на снижение процентных ставок по депозитам и кредитам.
Вместе с тем, если темпы снижения ключевой ставки замедлятся (например, до 50 б.п.), рассчитывать на резкое и значительное смягчение денежно-кредитной политики не приходится. Постепенное и взвешенное снижение ставки, по мнению эксперта, создаст благоприятные условия для сохранения высокой сберегательной активности населения в преддверии традиционно напряжённого конца года. Такое мнение выразил аналитик Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка.