Будущее энергетики Приангарья обсудили на круглом столе профильного комитета Госдумы

В центре внимания оказались вопросы тарифной политики, техприсоединения промышленных, социальных объектов и жилья
#Норма_дефицит
Нелегальный майнинг в Приангарье обсудили на круглом столе комитета Госдумы по энегетике
Фото: Светлана Иванова

IrkutskMedia, 24 октября. Круглый стол комитета Госдумы по энергетике на тему "О перспективах развития электроэнергетики в Иркутской области и соседних регионов: тарифная политика, майнинг и вопросы техприсоединения промышленных, социальных объектов и жилья" состоялся в правительстве Иркутской области. В мероприятии поучаствовали замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак и Петр Конюшенко, представители законодательной и исполнительной власти, руководители профильных компаний и организаций энергетической отрасли и ведущие эксперты отрасли.

Как рассказали в пресс-службе Эн+, перед началом круглого стола официальная делегация посетила объекты региона, где ознакомилась с проблемой незаконных жилых массивов, возникающих в результате непрозрачных схем с недвижимостью. Отмечалось, что из-за завышенных цен на жилье в интернете распространяются предложения о покупке домов по заниженным ценам. На практике же люди приобретают самострои без отопления и электричества, непригодные для жизни.

По информации пресс-службы, недобросовестные девелоперы якобы используют отработанную схему: переводят сельхозземли в статус СНТ, где капитальное строительство запрещено, и быстро возводят дома, по словам представителей компании, из низкокачественных материалов и без разрешительной документации.

Участники также отметили, что массовое строительство домов с низкой энергоэффективностью повышает нагрузку на сети и увеличивает затраты граждан на отопление. Особую остроту этой проблеме придает упрощенная процедура ввода домов в эксплуатацию, которая не предусматривает контроль качества теплоизоляции.

Кроме того, как уточняют энергетики, члены делегации привели данные о развитии "серого" майнинга в Приангарье, который негативно сказывается на электросетях, приводя к ускоренному износу оборудования и сбоям в снабжении электричеством населения. По области насчитывается более 8 тысяч "серых" майнеров. Чтобы решить проблему, нужно внести изменения в соответствующее федеральное законодательство.

В центре внимания оказалась проблема незаконного майнинга, который получает распространение в регионах с низкими тарифами на электроэнергию. В ходе дискуссии эксперты предложили создание специализированных дата-центров и реестра майнингового оборудования. Часть заседания была посвящена теплоснабжению в Иркутске, где с 2022 года запрещены на новые подключения из-за дефицита мощностей.

"Для решения проблем энергодефицита на правительственном уровне уже предпринят ряд мер. Это разрешение на привлечение розничной генерации в пиковые часы нагрузки по команде Системного оператора, индексация цены на мощность по отборам 2025-26 годов, значительное увеличение предельных размеров капитальных затрат на модернизацию электростанций по угольным блокам. Мы готовим ко второму чтению законопроект об обязательности разработки инвестпрограмм в теплоснабжении и водоснабжении, и обязательном направлении средств амортизации на строительство и реконструкцию теплоисточников и сетей. Закон будет принят не позднее конца ноября", — заявил Николай Шульгинов.

Председатель комитета Госдумы по энергетике отметил, что использование дифференцированных тарифов для населения позволило легализовать и поддержать дома с электроотоплением, стимулировать регионы к учету таких объектов и организации оказания помощи нуждающимся.

Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак в докладе также поднял вопрос консолидации объектов электросетевого хозяйства и подчеркнул, что за счет применения более строгих критериев за период с 2022 по 2025 годы количество ТСО в России сократилось с 1396 до 619 — почти на 56%. Частью общего процесса стал закон о внедрении института СТСО — единого центра ответственности за обеспечение качественного энергоснабжения региона.

В результате принятых мер за девять месяцев 2025 года в РФ снизилось количество аварий по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

"Ко мне поступило обращение по проблеме определения СТСО, то есть системообразующей организации, которая отвечает за все, что происходит на территории вверенного ей субъекта в части надежности электроснабжения. На тот момент диалога между сетевыми организациями и исполнительным органом власти не было", — отметил депутат Госдумы Борис Гладких.

По словам парламентария, в данный момент существует риск возникновения в отдельно взятом субъекте проблем в управлении большими объемами сетей, находящимися в распоряжении "Облкоммунэнерго".

Напомним, ранее в Москве прошла рабочая встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и министра энергетики РФ Сергея Цивилева. Главными темами стали готовность объектов электроэнергетики региона к отопительному сезону и стабильность топливного рынка.

Смотрите полную версию на сайте >>>