Экономный режим: как россияне адаптируются к вызовам рынка

Рост цен на базовые продукты питания опережает инфляцию и рост зарплат
покупки, магазин, супермаркет, покупатель
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

IrkutskMedia, 30 октября. В России наблюдается заметное сокращение расходов на продукты питания. Крупные розничные сети сообщают о падении продаж, в то время как спрос на самые дешевые товары растет. Это вызывает обеспокоенность как у потребителей, так и у бизнеса, поскольку отражает изменение в покупательской способности населения.

Эксперт Яков Якубович объясняет, что рост цен на базовые продукты питания опережает инфляцию и рост зарплат, заставляя семьи вынуждены пересматривать свои расходы. Многие выбирают более доступные продукты, такие как крупы и макароны, что свидетельствует о вынужденной адаптации к ухудшающимся условиям жизни.

По словам эксперта, ситуация в экономике напоминает качели: власти пытаются стимулировать активность, но также обсуждают меры, которые могут ее ограничить. Например, снижение ключевой ставки ЦБ может облегчить кредитование, однако возможное увеличение НДС негативно скажется на малом и среднем бизнесе и приведет к росту цен. 

Если данная тенденция сохранится, российская экономика столкнется с рядом проблем: сужение внутреннего рынка, ухудшение здоровья населения из-за перехода на менее качественное питание и рост социальной напряженности. 

Для восстановления платёжеспособного спроса и выхода из создавшейся ситуации необходимы системные изменения:

1. Укрощение инфляции для стабильности цен. 

2. Поддержка реальных доходов через адресные социальные механизмы.

3. Предсказуемая налоговая политика для создания условий роста бизнеса. 

4. Диверсификация экономики для создания высокопроизводительных рабочих мест, передает RuNews24.

Смотрите полную версию на сайте >>>