Тематическое фото
Фото: unsplash
IrkutskMedia, 6 ноября. Кто-то из дачников выбирает сорта картофеля исключительно по вкусу, кого-то больше интересует плотность клубней, кто-то в поиске лучшего сорта делает упор на срок созревания или устойчивость к заболеваниям, а кто-то выбирает сорт по цвету кожуры и мякоти. Автор дзен-канала “Садовые фантазии”(16+) назвал лучшие из лучших сортов — они дают максимальный урожай и отлично справляются с погодными капризами.
Ультраранние сорта — срок созревания 35-55 дней
- Алена. Крупные клубни розового цвета, массой до 200 г. Отличается высокой крахмалистостью, устойчивостью к болезням. Лёжкость средняя.
- Ривьера. Урожай до 350 кг с сотки. Клубни крупные, желтого цвета. Боится фитофторы. Хороша для жарки и супов.
- Ариэль. Сорт урожайный, до 450 кг с сотки. Не боится гнилей и фитофторы. Подходит для жарки, фри и чипсов.
Ранние сорта — срок созревания 60-70 дней
- Венета. Желтые клубни, слабо развариваются, устойчивы к болезням, но боится фитофторы.
- Импала. Урожайность до 21 клубня с куста, универсальна в применении, устойчива к вирусам.
- Коломбо. Гладкие и красивые клубни, плохо развариваются, но вкусны и долго хранятся.
Среднеранние сорта — срок созревания 65-80 дней
- Лабелла. Яркие розовые клубни, не развариваются, устойчивы ко всем болезням и вредителям.
- Удача. Отличная лёжкость, не боится влаги, хорошо жарится.
- Рябинушка. Красивые клубни. Сорт стойкий к жукам, урожайность до 400 кг с сотки.
Среднеспелые сорта — срок созревания 80-100 дней
- Вектор. Гладкие, красно-коричневые клубни, хороши в пюре. Но фитофтора может навредить.
- Колобок. Классический сорт с желтой кожурой, отлично разваривается, но чувствителен к болезням.
- Аврора. Дает до 25 клубней с куста, отличная лёжкость, приятный вкус.
Поздние сорта — срок созревания от 100 дней
- Ласунок. Рассыпчатая, крупная, до 600 кг с сотки, но нематода — её беда.
- Здабытак. Белорусский гигант с высоким содержанием крахмала, идеален для пюре.
- Лорх. Один из лучших для запеканок и заморозки, долго хранится.
Высокоурожайные лидеры
- Королева Анна — до 500 кг с сотки.
- Голубизна — вкус на пятёрку, рассыпчатая и красивая.
- Скарб — золотистая, большая, идеально подходит для жарки и хранения.
Смотрите полную версию на сайте >>>