IrkutskMedia, 10 ноября. В Иркутской области необходимо оптимизировать систему расходных обязательств, определив приоритетные направления, и проанализировать все возможные неналоговые источники дохода. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на совместном заседании комитетов и комиссий, на котором был рассмотрен проект закона о региональном бюджете на 2026 года и плановый период до 2028 года. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, первый заместитель председателя правительства Андрей Соковиков, представители правительства, региональных ведомств, прокуратуры, КСП, Ассоциации муниципальных образований.
Как сообщила исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова, доходы регионального бюджета на 2026 год предлагается утвердить в объеме 275 млрд рублей, расходы — на уровне 300 млрд рублей, дефицит — почти 25 млрд рублей. Это 10,3% к общему объему доходов, за исключением безвозмездных перечислений.
Безусловный приоритет регионального бюджета — финансовое благополучие жителей Иркутской области, достижение целевых показателей областных и национальных проектов, сохранение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы. В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на финансирование социальной сферы — 62,9% от общего объема расходов. Это 188,7 млрд рублей.
Проектом закона в необходимом объеме предусмотрены расходы на исполнение социальных обязательств перед населением Иркутской области, в частности, на соцвыплаты участникам СВО и членам их семей, поддержку семей с детьми.
В рамках обсуждения проекта бюджета депутаты обратили внимание на отдельные бюджетные обязательства. В частности, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков отметил, что необходимо предусмотреть средства на реализацию мер по привлечению медицинских кадров, закупку и ремонт аппаратов МРТ и КТ, санитарную авиацию.
Руководитель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин обратил внимание на финансирование пассажирских авиаперевозок в северные территории, заместитель председателя ЗС, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова — на инициативные проекты.
Александр Ведерников, в свою очередь, подчеркнул, что реализация инициативных проектов должна быть продолжена и их финансирование сокращать нельзя. "Мы должны бережно относиться к инициативным проектам. Они дают возможность местным жителям своим рублем участвовать в проектах, которые преображают населенные пункты в лучшую сторону. Мы не можем подорвать доверие жителей Иркутской области", — сказал Александр Ведерников.
Отдельное внимание было уделено вопросам финансирования детской летней оздоровительной кампании, ремонта и строительства социальных объектов, выплаты заработной платы сотрудникам образования и здравоохранения. Также, по мнению депутатов, среди приоритетных задач — экологические мероприятия, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, субсидирование льготных пассажироперевозок автомобильным транспортом, финансирование частных общеобразовательных школ.
"Детская оздоровительная кампания в Иркутской области на особом контроле депутатов, губернатора и правительства. Ни в коем случае мы не позволим ее сорвать", — прокомментировал Александр Ведерников.
Председатель Контрольно-счетной платы Юлия Махтина сообщила, что проект бюджета не противоречит нормам федерального законодательства. В частности, при его составлении соблюдены принципы полноты и достоверности. Вместе с тем в рамках дальнейшей работы над бюджетом КСП рекомендует провести детальный анализ и внести соответствующие корректировки для обеспечения его максимальной эффективности и прозрачности.
Свое заключение на проект бюджета представила также областная прокуратура. Надзорный орган обратил внимание депутатского корпуса на разницу прогнозов дохода в представленном документе и прогноза Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области по налоговым поступлениям, существенное сокращение финансирования отдельных сфер. По итогам заседания комитетам и комиссиям рекомендовано рассмотреть проект бюджета и выработать к нему предложения.
"Нам предстоит скрупулезная работа с учетом предложений и замечаний прокуратуры. Наша общая с губернатором и правительством задача — грамотно сформировать областной бюджет, который будет решать основные запросы Приангарья, и при этом синхронизироваться с главными федеральными трендами. Это обеспечит единство наших действий в экономической и социальной политике", — отметил спикер ЗС.
Среди основных принципов работы над областным бюджетом он обозначил повышение доходной базы, четкий приоритет в расходах и проведение грамотной политики по осуществлению заимствований и формированию дефицита бюджета.
Кроме того, на площадке Заксобрания состоялись публичные слушания по проекту бюджета. Участники мероприятия высказали ряд предложений и замечаний, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов. Особое внимание было уделено вопросам финансирования социальной сферы.