Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России

По словам экономиста, регулятор настраивается на смягчение денежно-кредитной политики.
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

IrkutskMedia, 11 ноября. 19 декабря состоится ближайшее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой процентной ставке. Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" объяснил ИА RuNews24.ru возможные сценарии развития событий, а также их влияние на финансовый рынок и валюту.

По словам эксперта, не исключена вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку. Регулятор настраивается на смягчение денежно-кредитной политики. Однако снижение ключевой ставки возможно лишь при соблюдении ряда условий, а при наличии негативных факторов эксперт предполагает смягчение всего на 0,5%.

Специалист отмечает, что в краткосрочной перспективе мера, если она будет принята, поддержит рынок, однако укрепление рубля будет незначительным. Экономист также подчеркивает, что долгосрочные прогнозы по курсу рубля остаются неопределёнными.

Несмотря на возможное снижение ключевой ставки, стоимость кредитов в России остается на высоком уровне, а условия по депозитам постепенно ухудшаются. Гражданам и инвесторам стоит проявлять осторожность и стратегически планировать свои финансовые шаги.

Ранее агентство сообщало, что россияне, которые в текущих реалиях пытаются хоть как-то сберечь свои средства и при возможности увеличить свой доход без рисков, пользуются банковскими вкладами. Однако с момента снижения ключевой ставки ЦБ этот финансовый инструмент постепенно становится все менее выгодным с точки зрения увеличения дохода. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал, что прогнозируется постепенное снижение ставок по банковским вкладам в 2025–2026 годах — с текущих 12–15,4% годовых до уровня примерно 10–12%.

Смотрите полную версию на сайте >>>