Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года

Более 60% расходов будут направлены на социальную сферу
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

IrkutskMedia, 13 ноября. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в ходе 29-й сессии, которая прошла под председательством спикера парламента Александра Ведерникова. Документом утверждаются основные параметры бюджета на трехлетний период. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.

И.о. министра финансов региона Екатерина Багайникова отметила, что при разработке проекта бюджета использован консервативный вариант прогноза социально-экономического развития региона, в котором отражено ухудшение факторов внешней экономики. Разработанный документ направлен на обеспечение социального благополучия жителей Приангарья, в том числе на соцподдержку участников СВО и членов их семей.

"Реализация национальных проектов является безусловным приоритетом при формировании бюджета на трехлетний период. В условиях изменяющейся экономической ситуации важным направлением является сохранение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона. Реализация мер по росту доходного потенциала и оптимизации и приоритизации расходной части бюджета является главной задачей настоящих бюджетных циклов", — сообщила Екатерина Багайникова.

По ее словам, более 60% расходов будет направлено на финансирование социальной сферы — здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт, а также строительство и ремонт соцобъектов. В трехлетнем периоде на эти направления планируется направить 569 млрд рублей. В 2026 году финансирование составит 188,7 млрд рублей, в 2027 году — 190,9 млрд рублей, в 2028 году — 189,4 млрд рублей.


Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Екатерина Багайникова добавила, что бюджет на следующий год и плановый период разработан при учете максимальных параметров дефицита и госдолга. Так, в 2026 году  общий объем доходов составит 275,1 млрд рублей, расходов — 300 млрд рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2027 года установлен на уровне 92,5 млрд рублей. В 2027 году доходы запланированы в объеме 296,2 млрд рублей, расходы — 322 млрд рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2028 года предлагается установить в объеме 117,6 млрд рублей. В 2028 году общий объем доходов прогнозируется в размере 302,1 млрд рублей, общий объем расходов — 324,2 млрд рублей. При этом верхний предел госдолга на 1 января 2029 запланирован в размере 139,7 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина отметила, что установленный законопроектом бюджетный дефицит находится в пределах допустимого размера. Основным источником финансирования дефицита станут коммерческие кредиты. Также Юлия Махтина обратила внимание на необходимость доработки законопроекта во втором чтении в рамках отдельных направлений.

Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул необходимость проведения анализа расходов и выработки решений по привлечению дополнительных доходов в региональный бюджет.

"Мы живем в условиях серьезных экономических санкций, что оказывает влияние на экономику Иркутской области. В связи с этим губернатор верно определил задачи последующей работы. Дальнейшее сокращение бюджетных расходов имеет свои пределы, поэтому первостепенными задачами становятся увеличение доходной части бюджета и ревизия всех неэффективных статей расходов. Была создана антикризисная комиссия, в состав которой по предложению губернатора обязательно будут включены депутаты Заксобрания", — сообщил спикер ЗС.

Также в ходе сессии было принято постановление о сокращении затрат на деятельность областного парламента для оптимизации расходов бюджета. Так, с 1 января 2026 года предложено сократить размер ежемесячных компенсаций депутатам. В общей сложности экономия составит несколько десятков миллионов рублей.

Депутаты Законодательного собрания, понимая всю сложность с областным бюджетом, приняли решение сократить расходы. Мы задаем тренд на оптимизацию затрат и надеемся, что органы исполнительной власти последуют такому примеру. Работа над оптимизацией неэффективных расходов продолжится", — подчеркнул Александр Ведерников.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что на сегодняшний день главной задачей остается выполнение всех социальных обязательств, особенно в условиях уменьшения доходной части бюджета. По его словам, в рамках реализации данных мероприятий глава региона выделил три направления работы. В первую очередь, речь идет о привлечении бюджетных и коммерческих кредитов для замещения недостающих доходов.  Кроме того, продолжается ведение переговоров с Минфином России и федеральном правительством по получению целевой поддержки. Также глава региона считает, что необходимо выполнить оптимизацию расходных мероприятий.


Депутаты Заксобрания Приангарья приняли в первом чтении проект бюджета на три года. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Руководитель фракции ЛДПР Олег Попов считает, что в связи с перекрытием экспортных рынков и внешних направлений торговли необходимо сосредоточиться на развитии малого бизнеса и создании комфортных условий для предпринимателей.

— Мы утвердили в первом чтении основные параметры бюджета. Сейчас депутаты будут заниматься подготовкой поправок и предложений в рамках второго чтения законопроекта. Как уже озвучили и.о. министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова и губернатор Игорь Кобзев, есть определенный ряд приоритетных направлений, которые мы обязаны финансово обеспечить, что и отражено в бюджеты. Многие проекты придется отложить на более благоприятные периоды. Будем продолжать совместную работу над наполнением бюджета, — сообщил Олег Попов.

Руководитель фракции "Новый люди" Валерий Ус заявил, что ее члены готовы в дальнейшем работать над законопроектом в рамках второго чтения. 

— Из доклада министерства финансов Иркутской области мы видим снижение дефицита бюджета на 4,5% по сравнению с 2025 годом. Исходя из информации контрольно-счетной палаты Иркутской области, мы видим за счет чего достигается этот дефицит, то есть за счет уменьшения вхождения в реализацию национальных проектов и программы социально-значимых направлений, что наша фракция считает недопустимым. Будем предлагать свои поправки в законопроект о бюджете наа 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, — рассказал Валерий Ус.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении дальнейшее внесение поправок будет ограниченно утвержденными основными параметрами бюджета.

— Безусловно, фракция КПРФ подготовит поправки ко второму чтению законопроекта, но они уже будут ограничены принятыми параметрами. Теперь мы не сможем выступать с предложениями по увеличению расходов, а только перераспределять средства с одной статьи расходов на другую. Изначально фракция хотела, чтобы основные параметры были изменены таким образом, чтобы были учтены запросы каждой территории. Если бы мы отправили на доработку данный проект, то, возможно, правительство сочло бы необходимым увеличить хотя бы источники доходов за счет госдолга. Предполагаю, что таким образом можно было бы покрыть расходы до 2028 года, — сообщил Евгений Сарсенбаев.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Лариса Егорова считает, что необходимо сохранять в полном объеме финансирование трех направлений, которые она обозначила в качестве приоритетных. По ее мнению, это поддержка участники специальной военной операции, здравоохранение и образование.

— Я понимаю, насколько непростая сложилась экономическая ситуация, поэтому я проголосовала за принятие проекта бюджета в первом чтении. Фракция подготовит поправки ко второму чтению. Считаю, что приоритетной должна остаться помощь участникам СВО. Также необходимо рассчитаться с подрядчиками, которые вкладывали средства в реализацию государственных проектов. Меня порадовало, что в проекте бюджета сохранится индексация детских путевок, поэтому летняя оздоровительная кампания пройдет без срывов, — сообщила Лариса Егорова.

По итогам обсуждения парламентарии озвучили ряд предложений для дальнейшей доработки проекта бюджета. 

Смотрите полную версию на сайте >>>