Ветеринарные службы Приангарья усилили контроль из-за угрозы пастереллёза

Губернатор региона ввел режим повышенной готовности из-за заболевания сельскохозяйственных животных в Забайкалье
Корова
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

IrkutskMedia, 14 ноября. Ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, подведомственные службе ветеринарии Приангарья, переведены в режим повышенной готовности. Он введен указом главы региона Игоря Кобзева с 11 ноября 2025 года в связи с выявлением и регистрацией в Забайкальском крае заболевания сельскохозйственных животных — пастереллёза.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко подчеркнул, что в Приангарье не выявлено ни одного случая заболевания. 

"Однако, в целях недопущения заноса болезни в регион служба ветеринарии региона разработала комплексный план мероприятий", — уточнил он.

Так, по его словам, усилен контроль за комплектованием хозяйств, принимаются меры по недопущению ввоза зараженных животных. На федеральной трассе "Байкал" в Слюдянском МО организован круглосуточный пост контроля с участием ветеринарной службы, МВД и Россельхознадзора для пресечения нелегального ввоза сельскохозяйственных животных и мясной продукции. Владельцам скота рекомендовано усилить меры безопасности.

Пастереллёз КРС — тяжёлое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой заразностью и многочисленными осложнениями. Возбудитель представляет опасность и для человека. 

В Забайкальском крае было выявлено и зарегистрировано заболевание животных пастереллёзом. Россельхознадзор ввел запреты на вывоз с территории крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также продукции убоя животных: говядины, баранины, свинины и субпродуктов. С целью недопущения заноса заболевания в Бурятию в шести районах Республики был установлен режим повышенной готовности.

Ранее агентство сообщало, что в Иркутской области сохраняется стабильная эпизоотическая обстановка. С начала 2025 года особо опасные болезни животных не выявлены. 

Смотрите полную версию на сайте >>>