Инвестпроект лесоперерабатывающего предприятия из Приангарья признан приоритетным

Соответствующий приказ выпустило Минпромторг РФ
Инвестпроект лесоперерабатывающего предприятия из Приангарья признан приоритетным
Фото: Пресс-служба облправительства

IrkutskMedia, 20 ноября. Инвестпроект модернизации лесоперерабатывающих производств и создания производства химико-термомеханической массы, реализуемый компанией из Усолья-Сибирского, получил статус приоритетного в области лесопереработки. Соответствующий приказ выпустило министерство промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба облправительства. 

Соглашение о реализации инвестпроекта было подписано в рамках визита делегации Иркутской области во главе с губернатором региона Игорем Кобзевым в Китайскую Народную Республику. В июле 2025 года заместитель председателя правительства Владимир Читоркин представил проект на заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин подчеркнул, что реализация данного инвестпроекта предполагает утилизацию низкосортной древесины и отходов лесной промышленности, что позволит максимально эффективно использовать ресурсы. Благодаря его реализации объем производства пиломатериалов в Приангарье увеличится на 70 тысяч кубометров, химико-термомеханическая массы — на 70 тысяч тонн.

На модернизацию производства инвестор направит 2,33 млрд рублей. В результате планируется дополнительно создать 200 рабочих мест. Объем расчетной лесосеки составит 547,6 тысячи кубометров.

В настоящее время на территории Иркутской области реализуется 14 приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса с общим объемом инвестиций 154,8 млрд рублей, создано более 3 тысяч новых рабочих мест.

"Удельный вес лесоперерабатывающего комплекса в общем объеме обрабатывающего производства региона за девять месяцев 2025 года составил 22,1%. Это хороший показатель. Обработка древесины и изделий из дерева составила 8,1% от общего объема, производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 14%", — рассказал Павел Кирдяпкин.

В бюджеты всех уровней за использование лесов поступило почти 5,4 млрд рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>