Драгоценный сплав для будущих профессионалов – практичность и академичность

Предприятия Полюса в Иркутской области за год приняли для прохождения практики более 60 студентов
ERID: 2SDnjcD8PQ3
Драгоценный сплав для будущих профессионалов – практичность и академичность
Фото: "Полюс"

IrkutskMedia, 27 ноября. Практику на иркутских активах крупнейшего в России золотодобытчика — компании "Полюс" — в этом году прошли студенты из самых разных регионов. Они учатся в профильных институтах, колледжах и техникумах Красноярска, Забайкалья, Томска, Санкт-Петербурга, и, конечно, городов Приангарья — Иркутска, Черемхово и Бодайбо. Всего 64 будущих специалиста заняли на время практики различные позиции на золоторудных месторождениях компаний "Полюс Вернинское" и "Полюс Сухой Лог" в Бодайбинском районе.

"Я учусь в Чите в Забайкальском горном колледже по направлению "Открытые горные работы". Из списка предложений для прохождения практики, которые предоставил колледж, я остановился на "Полюсе". Ранее слышал про компанию и, в принципе, не разочаровался. Компания предлагает отличные условия проживания, достойную оплату и, что самое главное, здесь действительно можно получить практические навыки и полное представление о том, как работает крупное горнодобывающее предприятие", — рассказывает практикант Виктор Коркин.


Виктор Коркин. Фото: "Полюс"

Практика для студентов длится три месяца. За это время опытные профессионалы-наставники погружают молодежь во все производственные процессы. И это важнейший этап в освоении профессии. Ведь не секрет, что случается в жизни и так: молодые специалисты приходят на свою первую работу, имея лишь смутное представление о том, как устроено реальное производство.

"Это действительно проблема. Поэтому, если к нам приходит для прохождения практики студент, мы не относимся к работе с ним, как к помехе или дополнительной нагрузке к основным обязанностям. Мы понимаем, что необходимо вложить в него как можно больше, ведь возможно, что завтра он вернется к нам уже в статусе полноценного коллеги и мы вместе будем решать производственные задачи", — говорит начальник участка осушения карьера компании "Полюс Вернинское" Роджер Вагнер.

Виктор Коркин практику проходит именно на участке осушения, при этом работой только этого участка его практический кругозор не ограничивается.

"Меня очень душевно принял коллектив участка. Руководители и сотрудники дали возможность попробовать свои силы на разных позициях: от машиниста насосных установок до мастера. Кроме того, меня познакомили с работой других подразделений карьера. Например, очень интересно было погрузиться в специфику работы буровзрывного участка",  — поясняет Виктор. 


Виктор Коркин. Фото: "Полюс"

Виктору Коркину после практики предстоит окончить колледж, написать и защитить диплом, отслужить в армии. И сейчас он предпочитает концентрироваться на ближайших задачах. Но признается, что компанию "Полюс" будет рассматривать в приоритетном порядке. Ведь пройденная практика при трудоустройстве сыграет "в плюс".

"Всё именно так.Студенты, прошедшие практику на предприятии, зачастую получают ряд преимуществ при трудоустройстве по сравнению с остальными кандидатами. Практиканты уже знакомы с внутренними процессами и особенностями работы, что сокращает время адаптации, а их практический опыт уже позволяет приступать к самостоятельной работе. Мы в свою очередь, как HR-служба, ведем плотную работу по приему и адаптации практикантов и с удовольствием приглашаем выпускников для трудоустройства", — рассказывает старший специалист по обучению и развитию персонала компании "Полюс Сухой Лог" Мария Борисова.

В результате такого подхода компании многие студенты-практиканты после защиты дипломов возвращаются в "Полюс" уже в качестве штатных сотрудников. 

"В 2022 году я, будучи студентом ИРНИТУ, попал на практику в "Полюс Алдан". Это, собственно, определило то, чем я на самом деле хочу заниматься. Меня заинтересовало производство буровзрывных работ. В 2024 году я прошел преддипломную практику на Сухом Логе именно по этому направлению. После окончания вуза успел немного поработать на угольном разрезе, но потом решил устроиться в "Полюс Сухой Лог", о чем не жалею. Сейчас работаем над опытно-промышленной разработкой этого месторождения — самого масштабного проекта в золотодобывающей отрасли страны", — вспоминает инженер группы по контролю качества и развитию буровзрывных работ компании "Полюс Сухой Лог" Максим Батраков.


Максим Батраков. Фото: "Полюс"

Реклама. Рекламодатель: АО "Полюс Вернинское".

Смотрите полную версию на сайте >>>