Депутаты ЗС Приангарья дали рекомендации по реализации антикризисного плана в регионе

Документ предусматривает почти 50 конкретных мер по оптимизации расходов и увеличению доходов областного бюджета
Депутаты ЗС Приангарья дали рекомендации по реализации антикризисного плана в регионе
Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

IrkutskMedia, 27 ноября. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год в ходе 30-й сессии, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова. Доклад представил исполняющий обязанности председателя правительства Андрей Соковиков. По итогам его выступления состоялось обсуждение антикризисного плана, направленного на стабилизацию экономической ситуации в регионе.

Как рассказал Александр Соковиков, в 2024 году объем валового регионального продукта достиг около 3 трлн рублей, при этом 40% его структуры занимает промышленное производство. Объем доходов консолидированного бюджета региона составил 338 млрд рублей, при этом расходы — 360 млрд. Рост расходов в прошлом году опережал доходы в областной бюджет.

"Недопоступление в 2024 году собственных доходов в бюджет региона, невозможность привлечения коммерческих кредитов в необходимом объеме привели к тому, что часть денежных обязательств оказалась перенесена на 2025 год. Это потребовало консолидации усилий по изысканию внутренних резервов для решения задач развития", — отметил Андрей Соковиков.

Вместе с тем, государство оказывает финансовую поддержку бизнес-сообществу, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства через институты развития. В 2024 году также продолжалась реализация инвестпроектов — в Усть-Илимске было запущено картонное производство, велось строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и ремонтной фабрики в Тайшетском районе, а также осуществлялось выполнение других проектов.

"В текущем 2025 году мы столкнулись с существенными вызовами для бюджетной системы региона. Значительное сокращение поступлений доходов регионального бюджета наравне с объективной необходимостью выделения дополнительного финансирования по ряду ключевых социально значимых направлений потребовало пересмотра бюджетных приоритетов, проведение оптимизации расходов и поиска резервов. Для этого в правительстве Иркутской области создана комиссия, которая разработала проект антикризисного плана, включающего в себя более 50 мероприятий", — сообщил Андрей Соковиков.

По его словам, часть этих мер направлена на сокращение теневой занятости и задолженности по заработной плате, совершенствование имущественных отношений, а также на снижение дебиторской задолженности. Проект плана был внесен в Законодательное собрание.


Депутаты ЗС Приангарья дали рекомендации по реализации антикризисного плана в регионе. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Александр Ведерников отметил, что антикризисная работа включает в себя увеличение доходов бюджета по всем направлениям. Он подчеркнул, что депутаты готовы участвовать в антикризисных группах.

"Мы агрегировали все те рекомендации, звучавшие в Законодательном собрании в последние годы и поступившие от Контрольно-счетной палаты. В связи с этим будет предпринята ревизия налоговых льгот и решений по установлению кадастровой стоимости и другие мероприятия. В проекте постановления будет отражен предложенный депутатами комплекс мер по снижению неэффективных и нерезультативных расходов бюджета. Просим часть из них включить и в антикризисный план", — рассказал Александр Ведерников.

По словам депутата и руководителя фракции ЛДПР Олега Попова, в представленном антикризисном плане отражены ключевые пункты, которые предстоит реализовать областному правительству совместно с экспертным сообществом.

"Текущая ситуация позволит выявить системные проблемы и внести корректировки не только в систему бюджетных отношений, но и в систему взаимоотношений государства и бизнеса. Сейчас самое подходящее время для таких изменений и принятия действий", — отметил Олег Попов.

Заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Елена Крыжановская обратила внимание на недофинансирование системы здравоохранения, которое сказывается на материально-техническом оснащении медицинских учреждений. Кроме того, она предложила пересмотреть некоторые меры социальной поддержки, которые мало эффективны, либо уже устарели или дублируются с федеральными нормами.

"Сейчас особенно важно провести инвентаризацию мер социальной поддержки, пересмотреть систему и сделать ее более точной, чтобы помощь доходила до действительно нуждающихся людей. Для этого потребуется обновить критерии получения льгот, улучшить механизмы предоставления поддержки, чтобы ускорить и упростить процесс назначения выплат, а также снизить административные барьеры для граждан. Необходимо активно внедрять цифровые и проактивные сервисы, что позволит значительно повысить качество предоставляемых государственных услуг", — сообщила Елена Крыжановская.


Депутаты ЗС Приангарья дали рекомендации по реализации антикризисного плана в регионе. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников предложил пересмотреть рацион питания в учебных заведениях и включить стакан молока, который бесплатно полагается младшим школьникам, в 10-дневное цикличное меню. Также парламентарий обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин заявил о необходимости усилить контроль за транспортом, проходящим весогабаритный контроль. По его словам, более 87% транспортных средств скрывают государственные номерные знаки, в связи с чем бюджет региона несет финансовые потери и выделяет дополнительные средства на ремонт дорожного полотна. Кроме того, депутат отметил преимущества при возведении модульных конструкций, среди которых сокращение затрат и возможность повторной реализации проектов. Также Виктор Побойкин предложил разработать план по повышению эффективности работы акционерных обществ.

"Необходимо более внимательно следить за работой этих организаций и отслеживать их финансово-экономические показатели. Речь идет не только о тех средствах, которые должны быть перечислены в бюджет области, но и о тех потерях, которые возможны при банкротстве акционерных обществ. На мой взгляд, этот вопрос заслуживает особого внимания, и депутаты хотели бы включиться в его решение", — прокомментировал народный избранник.

Заместитель председателя комитета по строительству и дорожному хозяйству, руководитель фракции "Справедливая Россия" Лариса Егорова считает, что в рамках антикризисной работы необходимо обратить внимание на поддержку представителей малого и среднего бизнеса, поскольку в действующая налоговая система вынуждает предпринимателей либо закрываться, либо уходить в тень.

"Я считаю, что необходимо навести порядок в кадастре и сделать так, чтобы те, кто не платит налог на имущество по определенным причинам, вышли из тени. Тогда собираемость налогов будет нормальной. Самое главное, бизнес, выполнивший свои обязательства перед правительством региона, но не получивший оплату — это показатель для всех остальных не заключать контракты. Я бы хотела, чтобы в Иркутской области все знали, что регион всегда выполняет все обязательства, которые на себя берет", — рассказала Лариса Егорова.

Ранее агентство сообщало, что в Иркутской области проведут инвентаризацию государственных и муниципальных учреждений. Соответствующую рабочую группу создали по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Группу возглавила зампредседателя правительства Наталья Дикусарова. Уже подготовлен проект плана мероприятий, включающий анализ текущей сети учреждений. Рассматриваются варианты укрупнения, создания филиалов и передачи охранных и обслуживающих функций на аутсорсинг.

Смотрите полную версию на сайте >>>