Юные иркутяне стали участниками космической экспедиции на Байконур

Пациенты областной детской клинической больницы наблюдали за запуском ракеты Союз МС-28
Юные иркутяне стали участниками космической экспедиции на Байконур
Фото: тг-канал (18+) Юрия Козлова

IrkutskMedia, 28 ноября. Пациенты Иркутской областной детской клинической больницы стали участниками космической экспедиции "Ракета Мечты" на Байконуре, где наблюдали за запуском ракеты "Союз МС-28". В группу вошли юные иркутяне и главный врач больницы Юрий Козлов.

27 ноября в 17.27.57 по иркутскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз МС-28" с международным экипажем. В его составе впервые отправился в полет уроженец Иркутска, бортинженер Сергей Микаев. Поездка иркутских детей на Байконур была организована в рамках проекта "Ракета Мечты" фонда ЮНИТИ, Госкорпорации "Роскосмос" и АО "РКЦ "Прогресс". Проект объединил участников из 50 городов России и 14 стран мира.

"Ракета Мечты" представляет собой кульминационный этап международной программы "Космическая терапия искусством", которую фонд ЮНИТИ реализует с 2016 года совместно с "Роскосмосом" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках программы дети с онкологическими заболеваниями вместе с космонавтами, художниками и волонтерами создают рисунки, на которых изображают свои мечты. Эти работы затем отправляются в космос на ракете-носителе.

Юрий Козлов отметил, что для детей, проходящих сложное лечение и реабилитацию после онкологических заболеваний, такие проекты, как "Ракета Мечты", являются не просто ярким событием, а настоящей терапией надеждой. По его словам, когда ребенок видит, как ракета устремляется к звездам, он и сам начинает верить в то, что нет пределов возможному. Главный врач выразил уверенность, что космические эмоции станут для пациентов мощным стимулом в борьбе с болезнью и помогут поверить в свои силы.

В это же время в планетарии иркутской школы №19 состоялось мероприятие, посвященное старту космического корабля "Союз МС-28". На купольном экране планетария участники наблюдали прямую трансляцию запуска с космодрома Байконур. Школьники, желающие стать свидетелями уникального события, также собрались в актовом зале учебного заведения. Исполняющий обязанности министра образования Максим Парфенов поблагодарил руководителя планетария Дмитрия Семенова за предоставленную детям редкую возможность приобщиться к историческому событию.

Напомним, что гости встречали экипаж под легендарную песню "Трава у дома" (0+). Старт "Союза МС-28" продолжает историю участников из Прибайкалья в отечественной космонавтике — ранее на орбите работали Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин. Миссия продлится восемь месяцев: экспедиции-74 предстоит выполнять программу исследований на МКС и работать в открытом космосе. Возвращение экипажа ожидается в июле 2026 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>