Минприроды РФ считает, что в Иркутской области хорошо работают с лесами

Гослеснадзор Приангарья отмечает угрожающее количество "черных лесорубов" и нехватку кадров для защиты лесов

17 декабря 2012. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Лебедев в интервью "Российской газете" оценил работу регионов с лесом.  По его мнению, хорошо работают те регионы, где лесное хозяйство вносит существенный вклад в региональный ВВП. В число "фаворитов" Владимира Лебедева попала Иркутская области наряду с Архангельской и Вологодской областями, Алтайским краем, Республикой Коми рядом других регионов. Владимир Лебедев не смогу отметить регионы Дальнего Востока "добрым словом" - ориентируются не на экспорт "кругляка" и не на глубокую переработку древесины.

"Регионы, которым переданы полномочия по управлению лесами, должны понимать, что они основные игроки на этом поле. Они в ответе практически за все", - заявил Владимир Лебедев.

Владимир Лебедев поделился опасениями о том, что для охраны 80% лесных участков не уделяется должное внимание. Последние реформы в лесном комплексе привели к тому, что количество лесной охраны сократилось с 80 до 18 тысяч человек. А ведь именно лесники и лесничие следили за выполнением противопожарных мероприятий, лесовосстановлением. Сейчас их задача еще и контролировать арендаторов – остальные 20% леса находятся в аренде.

Ранее РИА IrkutskMedia обращало внимание на нехватку кадров для охраны лесных территорий. Так, за январь-сентябрь 2012 года вырублено 147 тыс куб м леса. Ущерб от работы "черных лесорубов" - 729,4 млн рублей. Данными поделился с РИА IrkutskMedia начальник федерального гослеснадзора агентства лесного хозяйства Алексей Бархатов. По его словам, установить все факты преступлений агентство не в состоянии – не хватает инспекторов.

Алексей Бархатов сообщил, что масштаб деятельности "черных лесорубов" в лесах намного больше, чем показывает официальная статистика, но выявить все случаи нет возможности . Сейчас в агентстве 444 инспектора, подавляющее большинство – женщины. Нагрузка на каждого из них по охране лесного фонда - более 150 тыс гектаров.

"Кроме шариковой авторучки и листа бумаги у наших лесников нет других методов для борьбы с лесорубами, когда они идут в лес. А им угрожают, учиняют поджоги, было несколько случаев, когда людей избили", - комментирует чиновник.

Кроме того, Агентство лесного хозяйства Приангарья обращает внимание на статистику наказаний в Приангарье за преступления, связанные с незаконной заготовкой леса: один случай лишения свободы за четыре года. Преступников не только не удается привлечь к ответственности, но зачастую – довести дела по собранным инспекторами материалам до суда.

Отметим, подобная ситуация складывается в охране животного мира – численность персонала сокращена до минимума – на Братский район, например, предусмотрен один сотрудник, что осложнило ситуацию с летне-осенними "атаками" медведей на Севере Иркутской области. 

По словам Владимира Лебедева, не нужно бездумно стремиться к показателю 80 тысяч человек. Ведь есть технологии, которые существенно упрощают работу людей. Сейчас ведется дистанционный мониторинг, работают видеокамеры, которые позволяют обнаружить те же пожары. Но штат лесничих по стране, безусловно, надо увеличивать. И эта работа должна проводиться в регионах. Если эффективно пользоваться теми ресурсами, которые направляются федерацией, сделать это возможно. 

В интервью замминистра минприроды открыл также некоторые подробности Государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года, проект которой недавно одобрило правительство.

По его словам, программа состоит из четырех подпрограмм, которые  касаются охраны и защиты лесов, их воспроизводства, обеспечения использования лесов. А также обеспечения выполнения самой госпрограммы. Подпрограммы предусматривают 17 основных мероприятий, реализуемых на федеральном и региональном уровнях. Эффективность реализации подпрограмм оценивается с помощью 38 индикаторов.

Среди целей, которые хочет достичь Министерство природы, запланировано снижение доли крупных лесных пожаров более чем в два раза, доведение выявляемости нарушений лесного законодательства почти до 85 процентов, на увеличение на треть площади, охваченной системой лесоустройства, обеспечение положительного баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Напомним, летом текущего года в Восточной Сибири и в Иркутской области в частности проявились последствия прошлогодних лесных пожаров – в города и населенные пункты стали выходить медведи, оставшиеся без пищи.

Общий объем финансирования по программе составляет 525 миллиардов рублей. Из федерального бюджета планируют выделить 265 миллиардов, из внебюджетных источников - 193 миллиарда, из региональных бюджетов - 67 миллиардов. Деньги будут выделять поэтапно. Программа разбита на три периода.

Тем не менее Владимир Лебедев отмечает, для повышения эффективности выполнения госпрограммы необходимы еще 53 миллиарда рублей. Например, не предусмотрено выделение средств на покупку новой техники по тушению пожаров. В 2011 и 2012 годах выделялось по 3,5 миллиарда рублей. По-хорошему такие же суммы надо выделять еще в течение трех лет. Необходимы дополнительные средства на разработку горельников, восстановление лесов и насаждений, пострадавших от вредителей и болезней. Нужны деньги на таксацию (определение количества и качества лесов, их состояния. - Ред.), для постановки лесных участков на кадастровый учет.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость