Больше мяса, рыбы, молока и фруктов добавят в "корзину" жителей Приангарья чиновники

Прожиточный минимум подрастет на 7,9% в Иркутской области

22 января 2013. Величина прожиточного минимума на душу населения увеличится на 7,9% в Иркутской области в 2013 году. Для трудоспособного населения прирост составит 6,1%, для пенсионеров – 10,8%, для детей – 12,3% (в потребительских ценах четвертого квартала 2012 года). Такие данные приводятся в проектах постановлений правительства РФ. Предполагаются и изменения в потребительской корзине Иркутской области, в которую чиновники хотят добавить больше мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и фруктов. Проект нового закона о потребительской корзине будет готов в течение 2013 года. До сих пор в регионе действовала потребительская корзина от 17 декабря 2008 года.

Состав продуктовой корзины останется прежним, сообщает правительство Иркутской области. В нее войдет минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги. Продукты питания включены в корзину по нормам в натуральных объемах, а непродовольственные товары и услуги – в соотношении со стоимостью продуктов питания. "В новой потребительской корзине также предлагается улучшить качество и структуру продовольственной части путем увеличения объемов потребления мясопродуктов, рыбы, молокопродуктов, яиц, фруктов, являющихся относительно более ценными в питательном отношении", - говорят чиновники.

Согласно "Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации" страна разделена на 10 зон, в зависимости от климата, традиций, особенностей производства, а также сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях.

Сибирь попала сразу в три климатические зоны: первая - Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Чукотский автономный округ, северная часть Эвенкийского  автономного округа, Ямало-Ненецкий автономный округ; третья - Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Корякский, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа; четвертая - Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская и Читинская области, а также Агинский и Усть-Ордынский Бурятские округа.

Жители этих зон имеют разные потребности в питании. К примеру, на Чукотке должны есть меньше бобов, чем в Новосибирске. Для жителей Сахалина норма потребления бобов выше в 1,5 раза. На одного иркутянина бобовых приходится чуть больше, чем для новосибирца и чуть меньше, чем для жителя Сахалина – пять кг в год. Хлеба ржаного иркутянам полагается 155 кг в год, картофеля – 120 кг, прочих овощей – 102 кг, а также 24 кг фруктов, 22 кг кондитерских изделий.

Жителям регионов с тяжелыми климатическими условиями, к которым относится Иркутская область, Магадан и Сахалин, полагается на несколько килограмм больше мяса, хлебобулочных изделий, а также рыбы, в отличие от потребностей жителей Московской, Рязанской и Тульской областей. При этом потребление овощей, фруктов и яиц во всех регионах зонах устанавливается на одинаковом уровне.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость