На первичную профилактику ВИЧ-инфекции направят 84 млн рублей в Приангарье

Мероприятия коснутся также больных туберкулезом и наркоманией

24 апреля 2013. На первичную профилактику ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании направят 84 млн рублей в Иркутской области. Вопрос реабилитации больных обсудили накануне, 23 апреля, на круглом столе в Общественной палате Иркутской области. Участники мероприятия согласились с тем, что на сегодняшний день в регионе отсутствует взаимодействие власти с общественными инициативами, и такая разрозненность не может дать результатов в вопросе реабилитации больных ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и наркоманией. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

При губернаторе Иркутской области был создан межведомственный координационный совет, работающий по этой проблематике, однако он прекратил существование около 2 лет назад. Кроме того, участниками мероприятия было оговорено, что программа реабилитации больных не является медицинской. Ожидать, что медицина будет заниматься еще и профилактикой болезней, нецелесообразно: медицина уже выполнила свою задачу к тому моменту, когда больной готов пройти реабилитацию. 

Количество ВИЧ-инфицированных постоянно растет, и количество больных туберкулезом не уменьшается в Иркутской области. По словам ректора Иркутской государственной медакадемии Владимира Шпраха, в обсуждении вопроса реабилитации речь идет о четырех группах людей: наркоманы, наркоманы, больные ВИЧ; наркоманы, больные туберкулезом; наркозависимые, больные и тем, и другим. Однако член Общественного совета по реабилитации ВИЧ-инфицированных Александр Оськин сказал, что далеко не все больные туберкулезом и ВИЧ-инфекцией - наркоманы. "По сводкам и статистике, порядка 70% случаев передачи инфекции произошли половым путем", - сказал он. ВИЧ-инфицированные люди не сообщают своим партнерам о том, что заражены. Таким образом, распространение инфекции продолжается. Количество случаев заражения ВИЧ парентеральным путем снижается, потому что наркоманы просто умирают. Проблема людей, больных ВИЧ-инфекцией, заключается еще в том, что эта болезнь объединяется с туберкулезом и формирует еще большую угрозу.

Как сказала член комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова, органы власти и НКО не способны по отдельности решить проблему. Ничего не изменится даже если органы власти объединятся, и НКО создадут свою коалицию. В этом вопросе необходимо действовать сообща.

Для решения этой проблемы необходима финансовая поддержка и консолидация всех усилий, направленных на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании, со стороны большой власти. "Люди должны понимать, что они делают нужную работу, и что действуя по отдельности решить проблему невозможно. Кроме того, сейчас нет связей с организациями, которые могли бы оказать помощь, и кончилось финансирование", - сказала Альбина Широбокова.

Спикер также высказала мысль о том, что необходимо составить базу данных организаций, которые действительно работают над реабилитацией больных. На сегодняшний день эта база потеряна. Сегодня существует 158 таких организаций, и есть организации, которые работают над этими темами на волонтерской основе. Их все нужно объединить, и этот союз будет сильным подспорьем в работе. Пока что можно констатировать: отсутствие взимодействия между властью и общественными инициативами не позволило решать проблемы реабилитации больных и распространения болезней.

"Почему у нас фонды не работают? Потому что сама система создания и развития таких фондов - в зачаточном состоянии. Угроза жизни в том, что есть люди, которые хотят лечиться, но их просто некуда поместить", - подвела итог Альбина Широбокова. Александр Оськин же заявил, что некоторые наркозависимые не хотят лечиться из-за денежного пособия, выдающегося по инвалидности.

"Врачи-фтизиатры говорят, что больные наркоманией проходят ночной стационар: переночевали, какой-то курс лечения получили и исчезли. И так до того момента, пока не получат инвалидность. После этого они пропадают, так как знают, что в течение года будут обеспечены той или иной стабильной денежной суммой раз в месяц", - сказал он.

Была отмечена и слаборазвитость института социальной поддержки и сопровождения больных наркоманией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Как выяснилось, для социальных работников, проводящих реабилитационные мероприятия, не существует никаких программ по подготовке к подобной работе. "Кто и за какие деньги полезет туда, где все стены пропитаны палочкой Коха?", - риторически спросил Александр Оськин. И продолжил тем, что врачи не обязаны выполнять функцию социального работника: существует медицинская составляющая, за которую они и получают деньги.

Зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун поддержал необходимость формирования реабилитационного пространства. По его словам, этот вопрос не теряет актуальности, так как в некоторых случаях ситуация с больными выходит из-под контроля. "Определенная прослойка людей, страдающих этими заболеваниями, становится полностью бесконтрольной: эти люди уходят в реабилитационные центры, становятся пациентами приютов. Этим мы обрекаем себя на вероятность инфицирования и социального натиска, исходящего от них", - сказал Юрий Солодун. Давление, по его мнению, заключается в их протовоправных деяниях, затратах на них средств при их паразитическом образе жизни. И никаких реальных сдвигов в отношении помещения этих людей на лечение, социального сопровождения и реабилитации сейчас нет, институты профилактики не сформированы.

Новой программой на больных туберкулезом, наркоманией и ВИЧ-инфекцией запланировано потратить 84 млн рублей. Эти деньги уйдут на первичную профилактику. Но беспокоиться нужно о третичной профилактике, о реабилитации людей, которые выздоравливают и которые хотят вылечиться. Общество не может им помочь, НКО не имеют для этого ресурсов.

В Иркутской области около 15 тысяч людей желают пройти реабилитацию, но существующие 158 реабилитационных центров могут вместить не более 1,5 тысячи больных разом. "Их не нужно выталкивать за пределы сообщества, не делать их маргиналами, а по мере возможности находить те ресурсы, которые помогут им превращаться в людей или хотя бы сохранять этот облик", - завершил свое выступление Юрий Солодун.

Смотрите полную версию на сайте >>>