Реальная политическая борьба на выборах в ЗС Приангарья – большая удача для региона

Политическая конкуренция в правительстве области приведет к тому, что проблемы региона не будут решаться механически - политобозреватель Сергей Пархоменко

28 июня 2013. Реальная политическая конкуренция на выборах в Законодательное собрание, вероятнее всего, будет иметь место в Иркутской области. Сергей Пархоменко, московский журналист, политический обозреватель и редактор нескольких российских журналов, считает это большой удачей для региона. Политическая конкуренция в парламенте Приангарья, по мнению эксперта, приведет к тому, что проблемы области будут проходить через реальное обсуждение и дискуссии, их решение не будет чисто механическим процессом. Об этом, а также о роли СМИ в на современной российской политической арене, проблемах и перспективах их развития Сергей Пархоменко рассказал на Школе Гражданских Лидеров в Иркутске, сообщает РИА IrkutskMedia.


Сергей Пархоменко, Фото с места события собственное. Автор фото: IrkutskMedia

Важнейшая форма гражданской активности в современной России - временная замена СМИ гражданскими активистами в интернет-пространстве

По мнению Сергея Пархоменко, пресса в России близка к исчезновению. Рынок информации переживает ожесточенное давление со стороны государства, смысл которого - обескровить СМИ, прежде всего лишив их средств к существованию, и поставить их в зависимость от государственных дотаций. Важнейшими решениями в этом направлении были несколько законов, уничтожающих рынок рекламы. На этих законах "закончатся" иллюстрированные журналы из-за уничтожения огромных сегментов рекламных услуг, что поставит СМИ в зависимость от государственных дотаций. Как пример – 150-летнее действующее российское издание "Вокруг света", пережившее две мировые войны, революцию, перестройку и сталинизм, теперь, скорее всего, прекратит свое существование.

- Государство прибирает СМИ к рукам для того, чтобы  идеологически контролировать их. Но вокруг этого всего оказываются живые люди, которые общаются между собой и пользуются для этого определенными техническими возможностями. И выходит, что обмен информацией становится важнейшей формой гражданской активности. Это не заменяет других форм активности, однако само по себе, безусловно, таковой является. Считать протестную активность населения наполнением Болотной площади - оскорбительно примитивно. Все гораздо сложнее. Ряд политических событий в корне поменял действительность, в том числе – съезд Единой России, на котором грубо и с большим презрением к окружающим было сказано, что Путин и Медведев поменяются местами. В этом была недопустимая для политики откровенность. Было сказано: "Да, ребята, мы договорились заранее, без вас. Нас не интересует ваше мнение, вы не являетесь источником нашей власти". Это и последующие парламентские выборы нанесли людям довольно серьезную психологическую травму, - считает политобозреватель.

По мнению журналиста, основной проблемой России являются не дураки и дороги, "не злой Путин, не ужасные либералы, не плохая "Единая Россия". Главная проблема России – это "ну и что", тотальное равнодушие, политическая глухота и слепота огромного количества людей.

- Это напоминает ситуацию с человеком, который всю жизнь живет рядом с автострадой. Он открывает на ночь окно и ложится спать, ему не мешает шум грузовиков и запах выхлопных газов, он научился просто не замечать этих вещей. В людях выработался иммунитет к политике. Это "ну и что" - есть важнейший элемент политической системы России, - пояснил Сергей Пархоменко.

Сергей Борисович считает, что люди и дальше продолжают получать эти травмы. И не только на политической почве. И эти травмы побуждают людей участвовать в различных формах политического протеста. Совершенно не факт, что они пойдут на улицы, однако нужно отметить, что трибуны политической арены наполняются людьми, которые не только будут смотреть на политическую игру, но и активно в ней участвовать. И одним из важнейшим сегментом этой деятельности может стать работа с городской средой – горожане начинают бороться за свою среду обитания.

По мнению эксперта, в этих условиях человек за компьютером становится большей силой, чем человек с плакатом на улице. В качестве примера можно привести ставший знаменитым "пехтинг" - поиск недвижимости госслужащих и депутатов. Или довольно значительное сообщество людей, которые занимаются поиском фальсификаций диссертаций политических деятелей. Эту группу не интересует конкретно плагиат, а проблема лжи, охватившей политические элиты. При чем здесь журналистика? Вообще-то, все это – занятие для журналистов. Это журналистика должна искать квартиры, синие фонари. Но профессиональная российская пресса оказалась в жутких финансовых тисках и заменить ее собой  - это и есть важнейшая форма гражданской активности. 

- Важнейшим препятствием гражданской активности в России, помимо законодательных барьеров, становиться страх. Людям, которые пытаются проявить гражданскую активность очень страшно, их очень легко раздавить. Как только человек начинает высовывается, это сразу же становится интересно всему городу, в котором он живет. Его ребенка выкидывают из школы, он теряет работу, и ему приходится уносить ноги из родного города. Однако, в России переехать из города в город – большая проблема, в том числе из-за разницы в ценах на жилье, поэтому очень немногим хватает смелости проявить гражданское мужество, - говорит Сергей Пархоменко.


Сергей Пархоменко, Тематическая иллюстрация. Автор фото: IrkutskMedia

- Как по-вашему - насколько возможно решить проблему финансирования электронных СМИ за счет игры на политической конъюнктуре? Особенно в контексте выборов?

- Это сложный и скользкий путь, на котором легко утратить представление о границе между журналистикой и пиаром. И одна из ключевых проблем российской прессы – в зыбкости этой границы. Между тем, один из важнейших законов мировой журналистики гласит – граница между информацией и рекламой должна быть непроницаемой. В России это все легко и часто нарушается, и это очень рискованный путь. Тут, как говорится, сам не заметишь, как превратишься в часть избирательного штаба одного или нескольких кандидатов. Вообще, мне кажется, что умение удерживать дистанцию от политиков и их борьбы – важнейший навык для профессионального журналиста. Проблема ведь в наличии или отсутствии репутации СМИ. Стоит один раз немного прогнуться под политику, и в следующий раз даже легальная реклама, которая могла бы стать источником честных денег, просто к тебе не придет, так как рекламодатель скажет: "Зачем мне рекламироваться в издании с подмоченной репутацией, которое торгует собой?". И в этом проблема прессы – издания не дорожат своей репутацией, легко продавая ее. Сегодняшний кризис российских СМИ – в значительной мере расплата за это.

- Вы говорили на семинаре о том, что одной из проблем независимой прессы в том, что можно публиковать любую критику любого высокопоставленного лица, однако, на никто не обращает внимания. Как по-вашему, можно как-то обойти эту пассивность?

- Человек, пишущий эти тексты должен иметь репутацию. Во-вторых,  необходимо, чтобы это было, элементарно, хорошо и увлекательно сделано. Никакой материал, попавший к вам в руки не будет работать сам. Это должно быть хорошо написано, и эта банальность, увы, часто забывается. Недостаточно просто положить на страницу материал. Должна быть найдена правильная интонация, жанр, понятный язык. Профессию писателя текстов никто в журналистике не отменил. И думать о том, что достаточно просто выложить материалы и сказать: "О, глядите чего", это, действительно, никто не будет читать, самостоятельно разбираясь в документах. Кроме того, очень важно, чтобы всякое расследование, всякий факт был шире себя самого. Если вы описываете какое то событие, выкладываете голые факты и больше ничего, это не сработает. Люди должны понять, как это сказывается на их собственной жизни. Вопрос не в том, что, допустим, депутат или госслужащий проворовался, а в том, что он украл у нас. И профессиональный журналист должен в этом читателю помочь – должно быть объяснение – почему это вообще стоит читать и почему это важно. Людей волнует то, в чем живут они сами. Однако, автоматически люди этого не понимают. Этим и отличаются страны развитой и неразвитой демократии. В странах развитой демократии это гораздо проще объяснить, так как люди видят прямую связь между тем, как они проголосовали два года назад и тем, что с ними происходит сегодня. Неразвитость демократических институтов приводит к тому, что эти вещи людям приходится очень долго объяснять и в этом как раз и есть задача журналиста.

- На выступлении вы говорили о том, что люди боятся, боятся свободно высказывать критику, недовольство властными структурами, партией власти. И этот страх вполне понятен. Как, по вашему, журналисту строить свою деятельность, чтобы сохранять объективность при освещении органов власти и при этом не подставляться самому?

- Это сложный вопрос. Есть только одна защита – публичность того, что делают СМИ. Единственное оружие и защита, которые есть в вашем распоряжении – это люди, читатели вокруг вас. Любая ситуация, которая кажется плоской, заведомо проигранной и безнадежной, приобретает другое будущее, совсем другое измерение, когда она приобретает объем. И этой третьей осью координат становится публичность. Это – единственное, на что можно рассчитывать. Если вы видите, что вы окружены людьми равнодушными и вам не удается возбудить в них интерес, ваше дело плохо. Тогда вы один на один с машиной, и шансов нет. 

- Как вы считаете, почему "партия власти" зачастую столь неохотно идет на контакт со СМИ?

- Что касается партии власти – ведь то, что мы называем "Единой Россией" партией не является. Если бы это была организация, построенная "снизу", выросшая, так сказать, из народных корней, она была бы очень озабочена тем, чтобы как можно больше контактировать с СМИ и как можно ярче выступать на этой сцене, сообщать о себе как можно больше. Но дело в том, что это – административная машина, находящаяся внутри административной системы и встроенная в административную вертикаль, которая совершенно не зависит от журналиста ни как от избирателя, ни как формирователя общественного мнения. Она не ищет любви и снисхождения СМИ, не надеется на их помощь. Она ориентируется на мнение совершенно других людей – начальства, вся жизнь ее зависит от того, одобрил начальник или не одобрил, выделил средства или нет. В этом нет ничего удивительного, это просто подчеркивает ее природу.

И всякий раз, когда политическая партия отказывается комментировать что-либо СМИ, скрывает свою деятельность, это дает дополнительный аргумент сказать, что это не партия, а черт знает что, ведь в противном случае она вела бы себя совершенно по-другому. Журналисты ведь не удивляются тому, что закрытая коммерческая структура не дает комментариев, аргументируя это коммерческой тайной. Так же надо относиться и к "Единой России", не обманываясь словом "партия"


Сергей Пархоменко, Алексей Петров, Тематическая иллюстрация. Автор фото: IrkutskMedia

- Получается, если партия власти не зависит от общественного мнения, то и общественное мнение не может стать защитой для СМИ?

- В данном случае это не так. Ведь СМИ защищаются не от политической структуры, а от государственной машины подавления. А любое государство, каким бы оно ни было тоталитарным и антидемократическим, зависит от общественного мнения. Ведь не зря же оно беспокоится о всяких рейтингах... И оно опасается того, чтобы возбудить недовольство значительных масс людей, не только потому, что они могут выйти на улицы. Дело в том, что никакое государство не хочет иметь дело с людьми, которые им систематически недовольны. Что касается "Единой России" - она не будет огорчаться от того, что СМИ направляет против нее общественное мнение, потому что она это мнение в гробу видала.

- Прекрасный пример – голосование в думе по каким-то людоедским законам последнего времени. Политически активная публика протестовала против этих законов, но это никого не взволновало. Сейчас очень интересная ситуация с выборами мэра в Москве. Москвичи впервые почувствовали на себе, что же такое тот самый муниципальный фильтр, когда кандидат собирает подписи в свою поддержку с муниципальных депутатов. В руках последних оказались ключи к формированию избирательного списка. И сегодня все больше и больше избирателей в Москве начинают поднимать голову и говорить муниципальным депутатам – "Стоп, минуточку, а вы какой список нам собираетесь давать? Сейчас же еще не голосование! Голосовать-то мы будем 8 сентября, не устраиваёте нам выборы между собой. Вас там тысяча человек депутатов, и вы сейчас хотите нам выбрать мэра? Сформируете список из одного человека или одного человека и двух смешных конкурентов? Вместо нас выберете, что ли?".

Начинается ситуация общественного давления, в которой большинство московских депутатов, контролируемых "Единой Россией", демонстрируют свое безразличие, дескать они не обязаны отвечать и отчитываться перед общественностью и будут ставить подпись за кого хотят. И в этой ситуации выясняется, что "ЕР" никакая не партия. И люди начнут это понимать. И именно в этом, мне кажется, роль выборов мэра Москвы сегодня – люди вдруг обнаружат суть этой системы, которая ранее была непонятна. Они увидят, как это функционирует, и что выбор за них сделали муниципальные депутаты.

- В Иркутской области на грядущих выборах в ЗС, по мнению политиков и политологов, есть шанс того, что "ЕР" потеряет большинство в региональном правительстве. Если это произойдет, наличие пусть даже во многом фиктивной политической конкуренции в рамках одного региона сможет переломить ситуацию с прессингом СМИ?

- Да. Это радикально меняет ситуацию. Возвращаясь к примеру Москвы – весной прошлого года были выборы муниципальных депутатов. Всем известно, что московские муниципальные депутаты – это никто, бессмысленная должность, они еще более слабые и бессмысленные, чем в огромном большинстве российских регионов. И сейчас вдруг оказалось, что незамеченные муниципальные выборы на фоне президентских весной были очень важны, как важно практическое отсутствие реально независимых людей в этой среде. Но присутствие реальной конкуренции – это реальное обсуждение реальных проблем. Никакая проблема, законопроект, распоряжение по городу не должно приниматься потому, что начальник велел, не должно решаться механически, а подвергаться анализу, обсуждению, ревизии. Его примеряют к действительности, и качество этой работы несомненно вырастает.

Поэтому, я думаю, что выборы в ЗС Иркутской области – важнейшее событие, на котором нельзя экономить силы никому. И вы увидите, что это самое Законодательное собрание в Совет Федерации должно отправить сенатора. И если это не будет чей-нибудь приятель или миллионер, или посторонний человек, который просто купил это место. Если это будет реальный, живой человек, заинтересованный в поддержке отсюда, выбранный в ходе ожесточенной дискуссии, отстаивающий ваши интересы – и это только один пример такого косвенных последствий выборов. Дальше будут выборы мэра, рекомендации губернатора, ведь он выбирается с участием ЗС. И все это будет иметь колоссальное значение.

То, что сейчас в ряде регионов начинается реальная политическая борьба на выборах в ЗС, это большая и очень важная новость, которой 2 года назад не было. И то, что Иркутская область попадает в число регионов, в которых политическая борьба начинает приобретать реальный, живой, настоящий, характер, это ее большое везение и ее большой шанс, что важные для нее проблемы будут обсуждаться и решаться не механически, по указу начальства, а в ходе дискуссий, анализа, профессиональной оценки и применения решений на практике.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость