26 августа 2013. Кризис креативности, вылившийся в копирование партией Михаила Прохорова агитационной кампании "Единой России" в Иркутской области, стал предметом обсуждения региональных и федеральных экспертов. Однако, по мнению аналитиков, стоит посмотреть на ситуацию несколько глубже - заявления "борца за сибирские богатства" о создании альтернативы партии власти не нашли отражения в суровой иркутской действительности. Ее относительный успех в регионе не расценивается как самостоятельное достижение, потому как активную кампанию "прохоровская платформа" ведет по изначальной договоренности с первыми лицами области. Правда, если представители властей исполнили свою часть негласного договора, лидеры ГП пока остаются в долгу, сообщает РИА IrkutskMedia.
Иркутская область успела отличиться средь других регионов, участвующих в нынешнем избирательном цикле. Единобразие агитационной кампании двух политических партий, которые по логике должны бы конкурировать на предвыборном поле, отметили не только местные наблюдатели, но и федеральные эксперты. Речь идет об эксплуатации фонового проекта "Единой России", реализуемого библиотекой им. Молчанова-Сибирского "Сибирский характер", парией олигарха Прохорова "Гражданская платформа". Напомним, что баннеры ГП не отличаются от стиля билбордов губернатора Сергея Ерощенко, возглавившего "Единую Россию" на выборах: и те, и другие соревнуются в гордости за сибирскую породу, черемшу и характер, а также используют синий фон с белой волной, удивительно напоминающий стандартные обои для рабочего стола "Windows 7".
Политтехнологи такие политтехнологи
Лидер ИРО "Гражданская платформа" Владимир Матиенко на пресс-конференции отметил, синий цвет и цитаты сибирских поэтов никем не приватизированы, поэтому говорить о преднамеренности стилистического совпадения агитматерилов некорректно. Однако эксперты уверены, что недавний эсер Матиенко, примкнувший к рядам ГП в конце весны этого года, лукавит, говоря о случайности совпадения: проект "Сибирский характер" был задуман политтехнологами "Единой России" еще до старта предвыборной гонки.
По-товарищески
Весьма примечательными в данном случае видятся теплые взаимоотношения между губернатором Иркутской области и, собственно, партайгеноссе Прохоровым, который открыто заявляет о крепкой дружбе с Сергеем Ерощенко. Тем не менее, заявления Прохорова о том, что "Гражданская платформа" не является кремлевским проектом и станет альтернативой партии власти пока не нашли подтверждения. Правда, в неисполнении намеченного плана, например, в Приангарье, сам олигарх-политик виновен в меньшей степени, чем непосредственно местный лидер ГП, хотя для относительного успеха условия имелись.
Если в ряде регионов, где 8 сентября состоятся выборы разных уровней, "Гражданская платформа" подвергается давлению, то в Иркутской области "прохоровцы" работают на взаимовыгодных условиях с главой региона.
Для понимания обратимся к ходу предыдущего избирательного цикла. В период федеральной кампании 2011 года "Единая Россия" впервые потерпела сокрушительное поражение в масштабах России. Иркутская область оказалась в числе аутсайдеров по выполнению плана — партия власти в регионе не дотянула до 35%, показав один из худших результатов в стране (34,9%). Основной причиной поражения тогда явился гражданский протест — "недовольные горожане" массово голосовали за так называемую системную оппозицию, лишь бы только не отдавать свои голоса за "Единую Россию". Парламентская оппозиция получила свои голоса только лишь потому, что в избирательных бюллетенях отсутствовала графа "против всех". Сегодня "недовольные горожане" получили новую "отдушину". Для них создана "альтернатива", как любит говорить Михаил Прохоров, в лице "Гражданской платформы".
Собственно, это и стало одним из условий негласного договора "Ерощенко-Прохорова": власти не включают жесткий административный ресурс по отношению к "Гражданской платформе", а ее местные лидеры, в свою очередь, аккумулируют в ГП настроения конструктивного протестного городского электората, и направляют их в "правильное" русло в условиях кризиса доверия к власти.
Правда, сам Михаил Дмитриевич предпочел отстраниться от партии несколько месяцев назад.
- "Гражданская платформа" заявлялась как основная партия для оппозиционно настроенных граждан, какой в свое время должна была стать "Справедливая Россия". Однако сегодня становится понятно, что второй партией власти она не станет, и Прохоров не собирается ее развивать. В первую очередь это проявилось в том, что Прохоров при всех имеющихся возможностях не стал финансировать кампании нынешнего избирательного цикла, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас.
А накануне, в СМИ и вовсе появилась информация о том, что Михаил Прохоров принял решение завершить политическую карьеру и уже собирается обсудить в Кремле вопрос о своем преемнике на позицию лидера "Гражданской платформы". По мнению экспертов, уход Прохорова поставит крест на партии.
Вполне возможно, что по этой причине Прохоров выдерживает дистанцию и по отношению к отделению в Иркутской области. Отметим, что финансирование избирательной кампании "Гражданской платформы" тянет на себе крупный строитель Александр Битаров, со скандалом покинувший пост секретаря РПС "Единой России" в прошлом году. В целом же, не станет лукавством тезис о том, что Прохоров по-дружески предоставил "Гражданскую платформу" Сергею Ерощенко.
Отсюда заявления официального лидера иркутской ГП Владимира Матиенко об откровенной поддержке действующего губернатора. И ведь не смущает местного "прохоровца", что Сергей Ерощенко возглавляет на выборах список конкурента , то есть "Единой России", победу которой глава региона должен обеспечить любой ценой. Впрочем, как отмечают источники агентства во властных кругах, ничего удивительного в поведении бывшего эсера нет, поскольку ему обещан пост в правительстве за выполнение плана и особую лояльность. Кстати, примечательно, что главный "кошелек" партии в Приангарье Александр Битаров в отличие от Матиенко, никаких гарантий от областного руководства не имеет. Господин Битаров, напротив, столкнулся с давлением со стороны руководства иркутского регионального отделения ЕР и некоторых лиц, приближенных к губернатору, в результате чего едва не покинул предвыборную гонку.
Не любим мы ЕР, но губернатору верны
По мнению президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, "губернатору выгодно, чтобы большинство избирательных объединений заявляло о его поддержке". Эксперт также отметил, что поразительная "схожесть агитации "Гражданской платформы" и "Единой России" говорит, скорее, о проблемах с креативом, чем о каком-то злом умысле".
Однако говорить о реальном противостоянии партии власти и "Гражданской платформы" в рамках региона местные эксперты не спешат, поскольку и за "Единой Россией", и за "Гражданской платформой" стоят люди лояльные губернатору, а борьба, скорее, разворачивается между политтехнологами.
Политолог
Автор фото: Страница Максима Зимина на FB
Оба избирательных объединения поддерживают интересы региональной исполнительной власти, работая на разных, хотя и частично пересекающихся электоральных полях. Борьба и разногласия между партиями вызвана конкуренцией между работающими на партии политтехнологами. Именно сходством целевой аудитории объясняется соперничество партий в эксплуатации темы "сибирского характера" и "сибирской породы". Тем не менее, в новом составе Законодательного собрания позиции ЕР и платформы, скорее всего, будут во-многом схожи, и депутаты от этих партий будут голосовать одинаково.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги, политолога Алексея Петрова, "Единая Россия" и иркутская "прохоровская платформа" изначально являлись стратегическими партнерами, о чем не забыл упомянуть во время своего июльского визита в Иркутск депутат Госдумы РФ от ЕР Александр Хинштейн.
- Не знаю, собирается ли "Гражданская платформа" побеждать на текущих выборах, однако то, что они союзники "Единой России, не вызывает сомнений. Если "Единой России" будет не хватать голосов, то "платформа" в первую очередь придет к ним на помощь, что подтверждается тесной дружбой и тех и других с губернатором, - говорит Алексей Петров.
К слову добавим, что ряд нынешних единороссов-одномандатников (Нина Чекотова, Алексей Красноштанов) планировали баллотироваться от "Гражданской платформы". Правда, как отмечает Максим Зимин, "их поправили товарищи из Кремля, в том числе и приезжавший в Иркутск Александр Хинштейн", после чего кандидаты вернулись в лоно партии власти.
А за "пряниками" все равно придут
Несмотря на то, что исполнительные власти негласные обязательства со своей стороны выполнили — "платформа" получила возможность выйти на электоральные поля и беспрепятственно развернуть активную агитацию — местное руководство ГП свою часть сделки пока "проваливает".
Согласно данных социологического опроса исследовательского центра SMP Research, за "Гражданскую платформу" на сегодняшний день готовы проголосовать 4,1% избирателей Иркутской области, а вот за ЕР — около 40%. Впрочем, социологи отмечают, что непосредственно в день голосования данные могут незначительно измениться, поскольку с выбором могут определиться избиратели из числа пока не определившихся (11% - SMP Research). "Как правило, порядка 4-6% не определившихся голосуют за "Единую Россию", чуть меньше — за КПРФ. Новые партии, по нашим прогнозам, могут рассчитывать на прибавку максимум в 1%", - объяснил агентству социолог.
Возникает резонный вопрос: имеющиеся нынче 4,1% (а по данным закрытого опроса ВЦИОМ, 3%) избирателей — это и есть весь тот протестный городской электорат, который обязались лидеры местной ГП "аккумулировать" или же это тот электорат, который в принципе удалось завлечь широкой агиткампанией, развернутой "прохоровцами"?
Заявления местного лидера "Гражданской платформы" об административном давлении со стороны властей в этом контексте выглядят не более, чем оправданием.
"Что касается жалоб на админресурс, то прямо могу сказать – это спекуляция людей, которые не имеют достаточной поддержки и любыми способами пытаются привлечь к себе внимание", - прокомментировал ситуацию с ГП в интервью "Газете.ру" Сергей Ерощенко.
Такое положение ставит судьбу местного лидера ГП в еще большую зависимость от главы региона. Как отмечают представители предвыборного штаба ГП, 10 из имеющихся 11-ти членов "Гражданской платформы" в Приангарье - это представители губернаторского крыла, потому, в случае проявления излишней самостоятельности Матиенко (11-го члена "платформы") вполне можно вернуть на землю, используя партийные механизмы. Таким образом, в случае прохождения "платформой" 5%-ного барьера, свое место, а возможно и два, в парламенте партия получит, однако вряд ли станет оппозицией. Понимание того, что, несмотря на все демократические процедуры, очередной созыв парламента Приангарья имеет шансы окончательно скатиться в рудиментарный орган, своеобразный "аппендикс" исполнительной власти, не внушает оптимизма. А борцам за законодательную власть остается только позавидовать губернатору, который при любом раскладе получит искомый результат.
Дружеский шарж от РИА IrkutskMedia, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА IrkutskMedia
руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
В тех местах, где сейчас висят баннеры со стихами сибирских поэтов, должны были разместить билборды ЕР с такими же слоганами. Появление на улицах города баннеров "Гражданская платформа – партия сибирской породы" отнюдь не является совпадением. Это был просто тонкий расчет политтехнологов. В "Единой России" на это сразу отреагировали - обратились в городскую администрацию, которая решила снять данные баннеры. Однако, как мы видим, практически ничего не изменилось (баннеры ГП заменили только частично - РИА IrkutskMedia). Можно говорить о симпатии со стороны городской администрации к "Гражданской платформе". Я думаю, что единство партии, которая не действует по шаблону и стремится быть креативной, окажет непосредственное влияние на исход выборов. Сейчас они пытаются выжать все, что можно.