Две 100-летние сосны срубили в Кайской роще в Иркутске

На месте вырубки уже началось строительство трехэтажного здания
Две 100-летние сосны срубили в Кайской роще в Иркутске
Срубленные сосны
Фото: Фото из аккаунта в Facebook Виктора Кузеванова

5 сентября 2013. Две 100-летние сосны были вырублены в Кайской роще в Иркутске. Разрешение на вырубку деревьев было выдано Управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности, при этом в документе не обозначены компенсационные посадки и ответственное лицо. Как рассказал РИА IrkutskMedia директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, на месте вырубки уже началось строительство трехэтажного здания.

- Недавно  живущие рядом люди мне сообщили, что в Кайской роще якобы уже вырублены деревья, вырыт котлован под строительство зданий. Когда я приехал на место, увидел горы земли, выкорчеванные пни, спиленные деревья, диаметр которых был примерно 60-80 см, основания и приствольные круги еще нескольких сосны были засыпаны землей (это означает, что деревья в скором времени тоже могут погибнуть). Кроме того, территория вокруг была расчищена сплошной вырубкой, примерно это площадь 15 на 20 метров. Таким образом, там, очевидно, вырублены не только вековые сосны, но и растущие рядом более мелкие тополя, березы, кустарники, - рассказал Виктор Кузеванов корр. РИА IrkutskMedia.


Срубленные сосны, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Фото из аккаунта в Facebook Виктора Кузеванова

На месте выкопан котлован, заложен фундамент будущего 3-этажного здания и уже возведены первые стены, сообщил директор Ботанического сада. На стройке был сторож и пять гастарбайтеров из южных стран.

- По их словам, они занимаются только строительством, а вырубкой деревьев занимались какие-то другие люди. Я потребовал показать разрешающие документы, на это они с готовностью быстро принесли копию разрешения от Владимира Чубука на вырубку двух сосен, - добавил Виктор Кузеванов.


Разрешение на вырубку деревьев, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Скан из аккаунта в Facebook Виктора Кузеванова

Разрешение выдано 1 августа. Сосны были совершено здоровые, подчеркнул директор Ботсада.

- При этом примечательно, что в тексте разрешения нет информации о компенсации городу или о компенсационных посадках в связи с вырубкой деревьев, а также нет и ни печати организации, ни фамилии, ни должности или подписи того человека, который, получив разрешение,  берет на себя ответственность за вырубку деревьев. Судя по всему, Владимир Чубук выдал это разрешение без ведома и даже против запрещения мэра Иркутска. На словах, было заявлено, что вместо двух срубленных вековых сосен ВСЖД предполагает высадить "целых" 4 новых саженца, - считает Виктор Кузеванов.


Вырубка сосен в Кайской роще, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Фото из аккаунта в Facebook Виктора Кузеванова

По его мнению, вырубка была произведена в выходные дни или в ночное время, так как сотрудники Ботанического сада, которые работают рядом, за забором, ее не заметили.

- В процессе обхода выяснилось, что на этом месте рядом находится еще и мастер ООО "Желдорпроект" - подрядчика стройки. По его словам, он руководит буровыми работами – рабочие делают серию скважин 9-метровой глубины для исследования почвы под строительство нескольких трехэтажных домов. Также, по словам этого мастера, на этой лесной площадке будут построены баня, бассейн, хоккейный/теннисный корт, дорожки, - рассказал Виктор Кузеванов.


Срубленные сосны, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Фото из аккаунта в Facebook Виктора Кузеванова

Согласно предъявленному эскизу и описанию проекта, на этом месте должна быть сделана реконструкция корпусов бывшего детского лагеря – создан детский профилакторий. При этом из нескольких деревянных зданий бывшего пионерлагеря сейчас два уже разрушены или сожжены, рассказал директор Ботсада.

- При пожаре в деревянном корпусе погиб десяток деревьев-крупномеров, которые сейчас стоят голые и обгоревшие "настоящим укором". При этом первый котлован сейчас вырыт не на месте старого корпуса, а на новом очищенном сплошной вырубкой месте, что фактически уже не реконструкция, а новое строительство. Таким образом, эти действия "новостройки" должны быть согласованы с администрацией города, а в службах мэрии следовало бы согласовать и получить на строительство особое разрешение, которого сейчас нет, - сообщил Виктор Кузеванов.

Он также напомнил, что аналогичная ситуация с вырубкой деревьев в Кайской роще происходила в 2008 году. Тогда общественность встала на защиту реликтовых деревьев, в ситуацию вмешались мэр и губернатор. Было громко заявлено, что в Кайском лесном массиве вырубать деревья не позволят никому. Этот мораторий продержался 6 лет, констатирует директор Ботанического сада.

- Все однозначно понимают, что вырубка деревьев в городских лесных массивах – это природоразрушающая деятельность. По моему мнению, эта вырубка – это некий пробный шар для выяснения реакции общественности на вырубку вековых деревьев в реликтовой Кайской роще. На данный момент необходимо приостановить строительство. Большая часть городского леса - реликтовой Кайской рощи, сейчас раздроблена между администрацией города и ВСЖД, а также другими ведомствами. Вырубка и строительство идут на той части территории Кайской рощи, которая, по моему мнению, должна быть спасена, восстановлена и возвращена городу и горожанам, - заключил Виктор Кузеванов.

Между тем ранее администрация Иркутска, казалось, нашла способ сохранить реликтовые сосны на Кайской горе. Решение оказалось весьма логичным – его подсказала городским властям общественность, неоднократно устраивавшая акции в поддержку природного объекта. Все участки на Кайской горе будут объединены и получат статус особо охраняемой природной территории. Об этом сообщал в декабре прошлого года начальник управления по охране окружающей среды Иркутска Владимир Чубук на заседании в заксобрании Иркутской области.

Смотрите полную версию на сайте >>>