12 сентября 2013. Коммунистические партии-спойлеры – КПСС и "Коммунисты России" – на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва отобрали у КПРФ почти 5%. При этом КПСС, набравшая почти 3,5% голосов, практически не вела выборную кампанию, в отличие от "Коммунистов России", чья активность в предвыборный период дала им всего 1,64%. При этом партии-спойлеры "Гражданской платформы" не смогли показать такого же впечатляющего результата. В сумме "Гражданская позиция" и "Гражданская сила" набрали всего 0,98% голосов. Успех КПСС, по мнению экспертов, может быть связан с тем, что многие избиратели, в частности, пожилые люди, перепутали "Коммунистическую партию социальной справедливости" с "Коммунистической партией Советского союза". Кроме того, КПРФ не вела разъяснительной работы с избирателями в достаточном объеме, отмечают эксперты. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Результат "красных" партий-спойлеров не прошел незамеченным мимо федеральных и региональных экспертов. Так, на успех этого "коммунистического блока" обратил внимание появившийся в предвыборный период персонаж социальных сетей, политический эксперт, скрывающийся за псевдонимом, Эраст Фандорин.
- Меня лично заинтересовал не результат первой четверки, а то, что у нас около коммунистические партии-спойлеры "отожрали" у КПРФ: КПСС и "Коммунисты России" в совокупности взяли 5% голосов. И если с "Коммунистами России" все более-менее понятно (работу они вели, как-никак, активность там была), КПСС-то вообще ничего не делал. Кажется, только несколько жалоб в облизбирком направили, - и все. Ну и еще в их рядах бабушка умершая в партсписке оказалась. Это прозвучало очень скандально, но тем не менее не отвратило избирателя - КПСС взяла три с лишним процента голосов. Это потрясающе. Больше, чем "Яблоко", больше, чем "Демократический выбор". Парадокс, - прокомментировал результат микропартий Эраст Фандорин.
Высокий результат КПСС связан именно с отсутствием агитационных мероприятий, считает политолог Александр Кынев.
Деятельностью коммунистических спойлеров возмущен представитель КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приангарья первого созыва Илья Сумароков.
- Это сделано для того, что запутать избирателей, особенно пожилых людей, которые всю жизнь были членами КПСС. Они не могут разобраться. Это специальная технология для того, чтобы раздробить оппозицию. Это все сделано для того, чтобы оппозиция не дай бог не набрала нормальные очки, которые бы позволили ей существенно влиять на политику в регионе, - сказал Илья Сумароков.
По его мнению, некоторые пожилые люди просто перепутали новую КПСС ("Коммунистическую партию социальной справедливости") со старой ("Коммунистической партией Советского Союза").
Смешной посчитал ситуацию с КПСС и "Коммунистами России" представитель еще одной микропартии, лидер "Демократического выбора" в Иркутской области Сергей Беспалов.
- По Конституции источником власти в России является народ, при этом по факту источником власти являются одинокие женщины от 50 и выше. Среди них высокий процент людей с девиантным поведением, которые голосуют за партию, которая не ведет агитацию. Как старый юморист, могу только посмеяться на "Коммунистами России", которые вложили в кампанию большой объем средств, а набрали меньше, чем партия, которая не вела агитацию, - сказал Сергей Беспалов.
Высокий результат "Гражданской платформы" и низкий результат партий-спойлеров, "Гражданской позиции" и "Гражданской силы" эксперты связывают с широкой и активной избирательной кампанией. Кроме того, ГП старалась вести разъяснительную работу в предвыборный период – лидер партии Владимир Матиенко несколько раз обращал внимание на схожесть логотипов ГП и "Гражданской позиции".
- Результат у ГП неплох, учитывая то, что партия новая, времени на ее раскрутку было совсем немного, да и Прохоров в качестве лидера партии - очень неоднозначен. Но тут сыграли свою роль два ключевых фактора: эффект новизны (многие голосовали за ГП, потому что "хоть что-то новое") и активная, хорошо обеспеченная деньгами, агитационная кампания. Ну и все равно была негласная поддержка со стороны губернатора. Региональной власти важно соблюсти общефедеральный тренд - курс на создание конкурентной политической среды и политическую состязательность, - прокомментировал Эраст Фандорин.
Напомним, на выборах в региональный парламент первое место заняла партия "Единая Россия", набравшая чуть больше 42% голосов. КПРФ получила почти 19%, ЛДПР – чуть больше 11%, "Гражданская плафторма" - 8,5%. Все остальные партии не смогли набрать больше 5% голосов избирателей. В результате "Единая Россия" сформирует квалификационное большинство в областном парламенте, заняв 31 место из 45-ти. Второй самой многочисленной партией в ЗС Иркутской области станет КПРФ – у нее шесть мест. ГП и ЛДПР получат по четыре места.
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог
Автор фото: Из личного аккаунта twitter Александра Кынева
Что касается спойлеров, в Иркутске агитации "Коммунистов России" было больше, чем КПРФ. В результате довольно большой процент людей понял, что КПРФ и "Коммунисты России" - разные партии, поэтому последние и провалились. Они вели активную кампанию, в итоге их путать с КПРФ перестали. КПСС такую кампанию не вела, КПРФ тоже не сильно разъясняла, кто это такие. В результате ее с КПСС перепутало большее количество людей. КПСС получило больше именно потому, что они кампании не вели и о них меньше знали.