Самоубийством покончили жизнь 20 несовершеннолетних в Иркутской области в этом году

Возрастная планка несовершеннолетних, решивших покончить с собой, снижается

20 сентября 2013. За девять месяцев текущего года зафиксировано 20 суицидов среди детей В Иркутской области, что почти равно числу самоубийств несовершеннолетних за весь прошлый год (25 случаев). Эксперты отмечают, что возрастная планка несовершеннолетних, решивших покончить с собой, снижается. Между тем профилактика самоубийств среди несовершеннолетних развивается по нескольким направлениям в Приангарье, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как рассказала уполномоченный по правам детей в Иркутской области Светлана Семенова, в этой ситуации огромную роль играет тот факт, что дети предоставлены сами себе в связи с постоянной занятостью родителей.

"Детей нужно учить стрессоустойчивости, психологической устойчивости, учить находить выход из любой ситуации", - добавила она. По ее словам, ресурсы для этого в области есть, например, это телефоны доверия, куда ребенок может обратиться за помощью. При этом детский омбудсмен отметила, что возрастная планка детей, решившихся на суицид, снижается. 

"Раньше, в основном, причиной была несчастная любовь среди подростков 15-16 лет. Сейчас это происходит и с 9-летними, и невозможно выяснить причину. Большое влияние оказывает информационная среда, в которой вращаются дети. Потому что способы ухода из жизни тиражируются в социальных сетях", - сообщил уполномоченный по правам ребенка.

Профилактика суицидов среди детей предусматривает несколько направлений. "Первое – то, с чем мы не можем справиться. Когда дети идут на суицид из-за внутренних проблем, которые сложно выявить в семье, потому что внутренний мир семьи для нас закрыт, если только это не крайне неблагополучная среда", - пояснила Светлана Семенова.

Второе - работа с психологическими проблемами детей. Здесь в дело должны вмешаться профессионалы.  

"Сегодня есть четкая установка о том, чтобы создать надлежащие качественные психологические службы во всех образовательных учреждениях для того, чтобы можно было индивидуально работать с детьми. Сказать о том, что сегодня психологи в образовательных учреждениях работают эффективно, я не могу. Психологические службы школ нужно усиливать", - сообщила Светлана Семенова.

Третьим направлением работы родители должны заняться сами, разговаривая со своими детьми. Если дети не слышат родителей, учителей, то нужно пытаться на их языке общаться с ними, в том числе через социальные сети, считает детский омбудсмен.

"У нас есть по этому поводу идея – специально заводить в соцсети профессиональных психологов и выявлять случаи возможного суицида", - сообщила Светлана Семенова.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, суицид попыталась совершить ученица восьмого класса в селе Николаевка Тайшетского района Иркутской области. По предварительным данным, 14-летняя девочка проглотила 40 таблеток противотуберкулезного препарата, поссорившись со своим молодым человеком. К счастью, девушка выжила. 

Самоубийство через повешение совершила 16-летняя школьница в городе Тулуне Иркутской области. Ее тело обнаружила мать 15 сентября. По данным ПДН, семья, в которой воспитывалась десятиклассница, является многодетной, но благополучной. 

Также покончил с собой 13-летний мальчик в городе Байкальске 11 сентября. В настоящее время устанавливаются причины случившегося. Известно, что семья, в которой воспитывался ребенок, является полной и благополучной.

Суицид совершила 14-летняя девушка в Иркутске, выпив обезболивающих таблеток. Одной из версий самоубийства могла стать неразделенная любовь. Тело школьницы было обнаружено на детской площадке 10 сентября.

Смотрите полную версию на сайте >>>