Непристроенных бездомных собак предлагают клеймить или усыплять депутаты Думы Иркутска

Животные переходят в муниципальную собственность спустя полгода после отлова, в соответствии с чем мэрия может делать с ними все, что угодно

31 октября 2013. Не нашедших хозяев бездомных собак, проживших в приютах полгода, может ждать эвтаназия в Иркутске. Согласно закону, шесть месяцев спустя непристроенные животные переходят в собственность муниципалитета, сказала замначальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ администрации Иркутска Юлия Гордина на депутатских слушаниях, прошедших в городской думе накануне, 30 октября. Прокуратура Иркутской области подтверждает эту информацию. После этого собак можно стерилизовать, клеймить, а также умерщвлять. Зоозащитники Иркутска не поддерживают идею об эвтаназии. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Отлов собак в Иркутске начался в августе 2013 года, а значит, уже к февралю 2014 года все собачьи приюты будут полны муниципальных животных. По словам Юлии Гординой, на сегодня собак отлавливают в соответствии с контрактом, держат шесть месяцев, а что с ними происходит дальше - неизвестно. С ее слов, часть продолжают держать в приютах, часть к тому времени раздают. Заместитель мэра - руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова отметила, что по закону найденное имущество по истечении шести месяцев можно назвать своим и распорядиться им по своему усмотрению. Соответственно, собаку, которую отловили и продержали этот срок, с юридической стороны, можно подвергнуть кастрации/стерилизации с клеймением, и даже эвтаназии. После этого Юлия Ефимова сделала умозаключение, что городу будет грозить еще более худшая опасность.

"Дело в том, что в случае их уничтожения оставшаяся популяция будет восстанавливаться ускоренными темпами: "девочки" начнут рожать "девочек". Если лишать животных возможности размножаться, то количество их сократится, но ненадолго из-за фактического бездействия в этом направлении соседних муниципалитетов. Кроме того, не будет решена основная проблема безопасности горожан - кастрированные животные не всегда становятся дружелюбными", - сообщила Юлия Ефимова.

Корр. РИА IrkutskMedia усомнился в таком выводе и решил обратиться за комментарием к специалисту, который дал компетентный комментарий по вопросу ускоренной рождаемости. Биолог, специалист по позвоночным животным Антон Воробьев заверил, что такого просто не может быть.

- Высказывание о том, что в условиях сокращенной популяции собаки начнут воспроизводиться с усиленной скоростью, неразумно и ненаучно. Этого не будет происходить, и самки не начнут воспроизводить исключительно самок. Это высшее позвоночное, и у них нет такого явления как партеногенез. У собак и так во все времена и в условиях любой популяции рождается больше самок. В них природой не заложен такой механизм ускоренного воспроизведения потомства, - пояснил специалист.

После этого корр. агентства побеседовал с владелицей "собачьего общежития" Татьяной Лариной, в ведении которой находится приют "Сталкер" в Смоленщине. По ее мнению, эвтаназия для бездомных животных - неприемлема. Здравомыслящие люди найдут решение этой проблемы, сказала Татьяна.

- Я сразу скажу, что я против эвтаназии животных в любом ее виде. С переполнением приютов нужно бороться, но не такими способами. Я бы предложила заниматься с кинологами, обучать собаку - у каждой собаки должна быть работа.

Их можно использовать в канистерапии, можно приводить в приют детей, чтобы они погуляли с собаками. Надо просто проявить креатив и придумать,как будет интереснее людям. Ухоженная собака, с которой занимались кинологи, кому-то понадобится.

Главное, не допустить распространения - каждая собака, которая попадает к хозяину, должна быть стерилизована. Я не думаю, что администрация станет тратить деньги на эвтаназию всех собак. Гораздо проще передать их на содержание частным организациям, - считает Татьяна Ларина.

Прокуратура Иркутской области сообщает, что "безнадзорные домашние животные могут быть задержаны, взяты на содержание, а также по истечении шести месяцев с момента заявления о задержании такого животного, при условии не обнаружения его собственника, переданы в собственность задержавшего их лица, либо в собственность муниципального образования". В ответе на официальный запрос также говорится, что в правительство Иркутской области еще в марте 2012 года были направлены предложения о разработке и принятии соответствующих правовых актов в сфере отлова и содержания безнадзорных животных.

Служба ветеринарии Иркутской области совместно с  "Институтом законодательства правовой информации им. М.М. Сперанского" разработала проекты законов области "Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области", а также "О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области". Принимать их или не принимать - решать Заксобранию региона. Парламент намерен рассмотреть законопроект об отлове и содержании бездомных собак и кошек на заседании Законодательного собрания Иркутской области в ноябре. 

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia публиковало интервью с иркутскими ветеринарами Ириной Титовой и Ириной Киселевой, владелицами веткабинета Vita. Специалисты считают, что ненужных животных гуманнее умерщвлять сразу после их рождения, если у владельца нет намерения и возможности найти им хозяев. 

Смотрите полную версию на сайте >>>