В первом чтении принят на заседании ЗС бюджет на ближайшие три года в Иркутской области

Фракции "Единой России" и "Гражданской платформы" поддержали законопроект, КПРФ голосовала "против"
Бюджет Иркутской области приняли на сессии депутаты ЗС
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

13 ноября 2013. Бюджет Иркутской области на 2014-2016 годы принят в первом чтении сегодня, 13 ноября, на заседании Законодательного собрания региона. За него проголосовали 32 депутата, против – пять. Фракции партий "Единая Россия" и "Гражданская платформа" поддержали законопроект, КПРФ – нет. К главному финансовому документу региона были замечания как у депутатов, так и у представителей КСП. Главным вопросом по-прежнему остается увеличивающийся дефицит областной казны. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

В 2014 году доходы бюджета составят 95,9 млрд рублей, расходы – 105,7 млрд., дефицит - 9,7 млрд рублей. В 2015 году планируется, что доходы вырастут до 98,2 млрд рублей, расходы – более 111 млрд рублей, дефицит – до 13 млрд рублей. В 2016 году 106,8 млрд рублей составят доходы, расходы – 120,3 млрд, дефицит вырастет до 13,5 млрд рублей.

Свое недовольство главным финансовым документом высказала фракция КПРФ.

"Бюджет полностью привязан к внешним факторам – ценам на сырье: нефть, газ, золото и т.д. В целом документ не соответствует масштабам тех проблем, которые нависли над областью. Госдолг будет расти, будут увеличиваться расходы на его обслуживание. А правительство предпочитает латать дыры за счет народа. На первое место по поступления выходит налог на доходы физических лиц, а налог на прибыль предприятий падает. Это бюджет торможения экономики, бюджет выживания, а не бюджет развития. Правительству нужно больше внимания обратить на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата. Ресурсы для этого есть", - сказала председатель комитета по собственности и экономической политике, член КПРФ Ольга Носенко.

Также обратить внимание на развитие экономики, чтобы увеличить доходную базу бюджета, предложила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. Для сокращения расходов, по ее мнению, нужно провести инвентаризацию получателей социальных льгот.

Озабочена будущим населения региона и фракция партии "Гражданская платформа".

"Рост долга до 45 млрд рублей – это катастрофа для областного бюджета. Эта катастрофа может превратиться через какое-то время в невыплату зарплаты бюджетникам, как это было в 1990-е годы. И мы будем нести ответственность за него. Но предъявлять претензии о некачественной работе правительству, которое работает едва ли два года, нельзя. Это не так. Нужно обязательно вернуться к программе социально-экономического развития, пересмотреть ее. Чтобы не зависеть от цен на нефть, алюминий, золото, нужно развивать другие отрасли экономики – сельское хозяйство, лесной комплекс, стройиндустрия. И все профильные министерства – Минэкономразвития, Минпром, Минсельхоз должны начать эту работу", - отметил депутат, член фракции "Гражданской платформы" Александр Битаров.

"Хотелось, чтобы правительство занималось экономикой, а не политикой. Надо работать над повышением доходов. НДФЛ – непаханное поле, если совместно с налоговыми органами и муниципалитетами усилить работу в этом направлении, можно получить 4-5 млрд рублей в областной бюджет. С 2014 года придется задуматься и над расходными обязательствами. Локомотивом во всей этой работе должно быть правительство Иркутской области", - подытожил Александр Битаров.

По мнению руководителя фракции "Единой России" Бориса Алексеева, бюджет принимать нужно, однако при этом не надо забывать про развитие экономики. 

"Если бы все сложилось оптимистично и бюджет был с профицитом, КПРФ все равно голосовала бы "против" по традиции. Бюджет принимать нужно, поскольку уверенность правительства области подкрепляется тем, что на все социальные обязательства деньги есть. Про развитие экономики в первую очередь должны мы думать, конечно. В бюджете  сохранен инвестиционный фонд, поддержка малому и среднему бизнесу. Все ахнули, что госдолг будет 45 млрд, а у соседей в Красноярском крае госдолг составляет 52,5% от объема собственных доходов или 48 млрд рублей, в Иркутской области сейчас 4,6%, в Новосибирской области – 30%, в Томской – 66%, Кемеровской – 80%, а в среднем по России 51%. Ситуация с бюджетом не безнадежная, управляемая. Правительство и губернатор определяют программу действий, чтобы покрыть все социальные обязательства, чтобы нам не было стыдно перед нашими избирателями. Для этого будут найдены средства. Так что возьмемся за руки и за работу", - озвучил позицию партии депутат.

Депутат Игорь Гринберг согласился с позицией Бориса Алексеева, однако отметил, что также важен контроль над исполнением главного финансового документа региона. 

"Область связана с мировой экономикой, с другими странами, где экономический кризис не прекращался. Ситуация с бюджетом области сложная, но надо искать выходы. Концепция открытого, прозрачного бюджета, в которой четко обозначены конкретные задачи и люди, ответственные за исполнение, - правильная. Бюджет надо принимать и работать над ним, самим контролировать его исполнение, - считает Игорь Гринберг.

Не просто критиковать бюджет, а предлагать, как исправить ситуацию, призвал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. "Программы – это то, что от нас ждут жители региона, их необходимо было принимать. Надо предлагать, как увеличить доходную часть, за счет чего сократить расходы, но конкретно, а не вообще", - подчеркнул Андрей Лабыгин.

"Мы должны принять бюджет, поскольку в глазах жителей региона это будет демонстрацией консолидации власти – губернатора, правительства и депутатов. Правительство готово прислушаться к замечаниям КСП, мнению депутатов. А для того, чтобы экономика работала, нужно развивать инфраструктуру. Именно на это направлены усилия губернатора Сергея Ерощенко и правительства области", - уточнила председатель ЗС Людмила Берлина.

Валовый региональный продукт в Иркутской области рос в последние годы темпами выше, чем в среднем по России. Он будет расти и в ближайшие три года, но достаточно ли будет этой динамики для выхода из кризиса, пока не ясно. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, программа социально-экономического развития Иркутской области будет актуализироваться.

"Над ней уже работают специалисты Высшей школы экономики. Это позволит решить некоторые задачи по развитию региона. Что касается госдолга, его рост неизбежен. Но Минфин России оценивает эффективность управления регионом, в том числе и по динамике госдолга. Замечания КСП в своей работе мы учтем и будем над ними работать", - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Член КПРФ, депутат Сергей Бренюк настаивал на том, что бюджет необходимо дорабатывать. "Чтобы за него голосовали все независимо от партийной принадлежности", - напомнил парламентарий.

"Над устранением замечаний КСП правительство будет работать. Палата проведет аудит программы социально-экономического развития области, выяснит, за счет чего можно изыскать дополнительные доходы. Над этим нужно работать всем комитетам, а главным поставим комитет по собственности и экономической политике во главе с членом КПРФ Ольгой Носенко", - подытожил обсуждение председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.   

На обсуждение главного финансового документа региона депутатам понадобилось почти два часа. В окончательном варианте бюджет будет принят в конце ноября. 

Напомним, поправки к бюджету Иркутской области на 2013 год рассматривали 8 ноября депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по бюджету. Дефицит казны на конец года планируется в размере 23 млрд рублей. 

Бюджет региона на три ближайших года утвердило правительство Иркутской области.  Доходы казны в следующем году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 105,76 млрд. Дефицит в размере 9,7 млрд рублей власти планируют покрывать за счет субвенций из федерального бюджета и бюджетных кредитов.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, социальные расходы в ближайшие годы в бюджете Иркутской области увеличатся на 163 млрд рублей в связи с повышением зарплаты бюджетников, ликвидацией ветхого и аварийного жилья и строительством детских садов, обозначенных в указе президента России в мае 2012 года. Впрочем, для этого потребуется "пожертвовать" частью некоторых статей в бюджете Иркутской области, в частности, сокращения коснутся программ предоставления жилья для молодых семей, социального найма жилья для детей-сирот. Кроме того, на 5% будут увеличены в следующем году все социальные выплаты в Иркутской области.

На прежнем уровне останется финансирование сельского хозяйства в Иркутской области в следующем году. На развитие АПК будет направлено свыше 1,4 млрд рублей. При этом расходы на зарплату бюджетников в казне региона составят 44%.

Ранее областные власти уже отмечали, что региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов

На 13 млрд рублей уменьшится поступление налога на прибыль предприятий в бюджет Иркутской области в этом году. Вместо запланированных 100,7 млрд рублей в этом году бюджет получит только 88,7 млрд. В бюджет Иркутска при этом за девять месяцев вместо плановых 5,44 млрд рублей поступило уже 5,58 млрд этого налога. 

Впрочем, регионы России будут перенимать инновационный опыт бюджетирования Иркутской области. Программный формат главного документа региона, основанного на 17 государственных программах, Минфин России оценил положительно. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость