Полное солнечное затмение в Кении подтвердило научные прогнозы астрономов Иркутска

Ученые удостоверились в том, что максимум солнечной активности, как считали многие, не прошел и продлится еще около года
Полное солнечное затмение в Кении подтвердило научные прогнозы астрономов Иркутска
Фото: Михаил Гаврилов

19 ноября 2013. Полное солнечное затмение, которой длилось всего около 15 секунд в Кении, подтвердило научные прогнозы астрономов Иркутска. Наши ученые в отличие от своих коллег считали, что максимум солнечного цикла еще не прошел. После затмения, увидев солнечную корону, они в этом полностью убедились. Об этом корр. РИА IrkutskMedia узнал на прошедшей сегодня, 19 ноября, пресс-конференции, посвященной завершению научно-просветительской экспедиции ИГУ в Африку.

После наблюдения полного солнечного затмения астрономы Иркутска пришли в выводу, что солнечная корона была явно максимального типа.

"Цикл солнечной активности составляет, примерно, 11 лет, то есть его активность увеличивается, потом снижается. Для каждой фазы цикла свой вид короны. Многие говорили, что максимум солнечного цикла уже якобы прошел, но по короне видно, что это совершенно не так. Он продолжается, что совпадает с нашими прогнозами. И можно уверенно сказать, что еще в течение года, примерно, максимум будет продолжаться. Только после этого активность солнца пойдет на спад", - сообщил научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Изначально астрономы преследовали две цели: понаблюдать за солнечным затмением и взобраться на гору Килиманджаро в честь 95-летия ИГУ. Само затмение можно было увидеть в нескольких странах Африки. Иркутские ученые выбрали именно Кению в силу высокой вероятности хорошей погоды. В целом затмение длилось около 1 минуты 40 секунд, а полное - всего 15. Иркутским ученым удалось застать полную фазу.

"Мы расположились на двух разных точках в близи озера Туркана, на берегах которого собралось почти 1,5 тысячи наблюдателей со всего мира. Одной из групп удалось заснять только частное затмение, так как началась пыльная буря. Однако, вторая группа достигла поставленной цели, к ним непогода пришла позже", - сообщил Сергей Язев.

В честь юбилея Иркутского государственного университета два астронома, выпускника вуза, взобрались на гору Килиманджаро, высота которой составляет 5,9 тысяч метров.

"Таким необычным образом мы отметили юбилей и доставили на вершину горы российский флаг и флаг университета. В общем, подъем занял шесть дней и пять ночей. Поднимаясь на гору, можно увидеть всю Африку, начиная с саванны, попадаешь в тропический лес, затем в горный лес, далее в фактически альпийские луга, и снова пустыня. А на самом верху лавовые поля, где жизни нет вообще", - рассказал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов.

По словам ученых, Кения очень бедная и экзотическая страна, которая поразила своим животным миром и любопытством местных жителей.

"Мы видели совершенно чудовищные лачуги. Они построены из жердей, обмазанных коровьим навозом. В результате получается маленький домик с микроскопическими комнатами и единственным окошечком. И люди как бы там живут. Так что в России мы живем еще хорошо по сравнению с Кенией. К счастью, мы не столкнулись с этническими конфликтами, о которых нас предупреждали. Людей с автоматами действительно очень много повсюду, но дело до стрельбы не доходило", - пояснил Сергей Язев.  

Напомним, последняя группа астрономов вернулась в Иркутск в минувшие выходные, 15-16 ноября. Как рассказал в своем блоге директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, план экспедиции был выполнен полностью. 

Смотрите полную версию на сайте >>>