13 декабря 2013. Убыточной не считают страховщики Иркутской области продажу ОСАГО без навязывания дополнительных полисов, как это происходит в других регионах России. В УФАС региона не поступали официальные обращения от граждан по этому поводу. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе УФАС по Иркутской области.
- Ни одного официального обращения о том, что страховые компании злоупотребляют на продаже ОСАГО не поступало в наше управление в 2013 году. Были неофициальные обращения через наш сайт, мы давали гражданам консультации. Просили прийти с подтверждающими документами, чтобы провести проверку, - рассказали корр. РИА IrkutskMedia в пресс-службе УФАС региона.
О проблемах страховых компаний с ОСАГО в УФАС региона знают. Всех, кому кроме ОСАГО навязывают другие страховые услуги, в УФАС попросили обращаться в управление.
- Вам необходимо написать заявление в двух экземплярах в канцелярию страховой компании, в которую вы обратились, с текстом: "Прошу мне выдать только полис ОСАГО". Зарегистрировать в компании оба бланка и оставить один документ себе. Если страховой агент принуждает вас вместе с обязательным страхованием оформить, скажем, страховку от несчастного случая, записывайте разговор с ним на диктофон. Если вы считаете, что ваши права нарушают, обращайтесь в наше Управление по адресу: Иркутск, улица Российская, 17, кабинет 619. Телефон/факс: 8(3952) 24-32-31. Мы проведем внеплановую проверку страховой компании, - рассказали в пресс-службе УФАС Иркутской области.
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с марта 2013 года от частных лиц из 46-ти регионов поступило более 700 обращений с жалобами на 20 страховщиков, которые навязывают покупателям ОСАГО другие полисы и дополнительные услуги. ФАС отказалась назвать "Ведомостям" компании, кроме одной — "Росгосстрах". Как крупнейший игрок на рынке ОСАГО, он оказался основной мишенью для потребителей. В 19-ти регионах ФАС выдала "Росгосстраху" предупреждения о прекращении действий, нарушающих закон о конкуренции, в восьми регионах возбудила дела о злоупотреблении доминирующим положением, еще в двух собирается это сделать, а в шести "Росгосстрах" уже признан нарушившим закон.
Злоупотребление доминирующим положением грозит "Росгосстраху" оборотным штрафом. Он составляет 1-15% от сборов по ОСАГО в регионе за предшествующий нарушению год. Например, в Свердловской области, где компания признана нарушителем, сборы по данному виду страхования в 2012 году составили 1,6 млрд рублей (штраф — до 240 млн рублей).
Напомним, рынок ОСАГО в России и в Иркутской области, в частности, развивается темпами, опережающими инфляцию. В основном, это связано с ростом и обновлением автопарка в стране. Однако невозможно не замечать серьезных проблем по выплатам у страховщиков. Практика по страховым выплатам имеет тенденцию к увеличению сроков по урегулированию страховых случаев. Большинство страховых компаний растягивают сроки выплат по КАСКО до месяца и более, а по ОСАГО - до 30 рабочих дней. О том, что представляет собой рынок автострахования в Иркутской области, какие подводные камни подстерегают автолюбителей рассказал в интервью корр. РИА IrkutskMedia директор агентства страхования "38kasko.ru" Николай Кокорин.
Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, перенос офиса урегулирования убытков компании Росгосстрах из Иркутска в Тулун законен, хотя добросовестной такую практику признать нельзя. Кардинально изменить ситуацию поможет только массовый отказ граждан от услуг данного страховщика. Об этом сообщил в рамках интернет-конференции РИА IrkutskMedia начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев.
Тем временем УФАС Бурятии рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Росгосстраха". В действиях страховой компании усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке ОСАГО. Единственное подразделение "Росгосстраха", которое принимает заявления на получение страховых выплат от потерпевших, которые попали в ДТП по вине клиентов "Росгосстраха", но сами при этом застрахованы в других страховых компаниях, находится в селе Петропавловка Джидинского района. Как результат, жители Бурятии могут начать отказываться от услуг других страховых организаций и страховаться только в "Росгосстрахе". Первое заседание по делу состоялось сегодня, 28 ноября, в Бурятском УФАС.