7 февраля 2014. Грибком начали покрываться обледенелые и заснеженные стены квартир муниципального общежития на улице Шпачека, 19 в Иркутске. В связи с этим жильцы заказали независимую экспертизу, чтобы доказать, что помещение общежития опасно для жизни. В вопросе "замерзающего общежития" появился вариант решения, однако в очень долгосрочной перспективе. По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, в конце 2015 года закончится строительство жилья улучшенной планировки в 6-м поселке в Ново-Ленино. Жители выразили готовность прожить еще 1,5 года в общежитии, если его утеплят, а администрация города даст гарантию, что их семьи в конце 2015 года переселят в это новое жилье в Ново-Ленино, сообщила представители инициативной группы корр. РИА IrkutskMedia.
На сегодняшний день администрация Иркутска не может предложить конкретных решений проблемы замерзающих педагогов. Одна из встреч с жильцами была назначена на 16.00 3 февраля, однако к указанному времени представители администрации не явились. Через час после назначенного времени в общежитие прибыл человек, который назвал себя представителем администрации, но при этом отказался назвать свою должность и имя.
- Раз администрация в курсе, деньги будут выделяться, работы проведутся, чтобы здание соответствовало нормам. Поэтому надо потерпеть, сейчас сделаем все возможное, чтобы комфортно пережить этот период, - рассказал мужчина.
По его словам, сейчас администрация может предложить только калориферы, провести дополнительный кабель для этих обогревателей и выплатить разницу в электричестве. Однако жильцы готовы принять эти калориферы только при условии, если администрация застрахует их жизни и имущество от возгораний. О риске возгораний жильцов предупредили пожар
- Если вы застрахуете нас и наше имущество от возгораний, то проводите проводку, утепляйте и делайте все, что угодно. И еще один вопрос, у меня есть технический паспорт, но я не знаю, как его трактовать – в нем написано помещение нежилое, а название объекта – помещение-общежитие, - рассказала представитель инициативной группы жильцов Елена Демидова.
Представитель мэрии сообщил, что страховать никто никого не будет.
- Вы же сейчас не застрахованы, а обогреватели поставили, - сказал он.
На вопрос, почему педагогов заселили в нежилое помещение, представитель администрации найти ответа не смог. По его словам, нужно разбираться, так как это общежитие городу передал Иркутский авиазавод.
- Есть документы, согласно которым помещение переведено в статус жилого. Значит, не те документы у вас. Сделайте официальный запрос, чтобы документы о переводе вам предоставили. Вам обязаны на ваш запрос ответить, - сказал представитель мэрии.
Кроме того, жильцов очень волнует вопрос, что они будут делать, когда здание начнут утеплять. На сегодняшний день неизвестно, будут их переселять или оставят жить там же. Также жильцы интересовались, почему их заселили в нежилое помещения, когда на улице Баумана построено большое общежитие для педагогов. Но и на этот вопрос ответа от представителя администрации услышать не удалось.
- Что касается вопроса по расселению вас в лучшее жилье, ну нет столько жилья. Почему именно вам дали это помещение, я тоже не знаю. Это не в моей компетенции. Сейчас вы ничего делать не хотите и будете ждать ответа о переселении. До решения этого вопроса – надо ли добавить в какую-нибудь комнату обогреватели? - обратился к педагогам представитель мэрии.
На этот вопрос жильцы не смогли дать определенный ответ, объяснив это тем, что им нужно провести собрание и выработать все свои претензии и возможные, на их взгляд, пути решения.
Накануне, 6 февраля, представитель инициативной группы жильцов Елена Демидова была на приеме у председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова. Он сообщил, что в конце 2015 года закончится строительство жилья улучшенной планировки в 6-м поселке в Ново-Ленино, но пути решения проблемы замерзающих жителей так и не предложил.
Как рассказала Елена Демидова, жители пришли к такому мнению, что они готовы прожить еще 1,5 года в общежитии на улице Шпачека, 19, если его утеплят, а администрация города даст гарантию, что их семьи в конце 2015 года переселят в новое жилье, которое сейчас строится в 6-м поселке в Ново-Ленино.
По ее словам, для этого Евгению Харитонову, а также депутатам Законодательного собрания Иркутской области Владимиру Матиенко и Алексею Красноштанову, которые вступились за жильцов, нужно направить в департамент правовой кадастровой работы администрации Иркутска ходатайство о том, чтобы замерзающих жильцов общежития в первую очередь нужно заселить в новое жилье в Ново-Ленино. Однако председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов ничего конкретного по этому поводу сказать не смог.
Напомним, на грани выживания в 30-градусные морозы находятся жильцы муниципального общежития на улице Шпачека, 19 в Иркутске. Причиной этого послужил капитальный ремонт, который проводило Управление капитального строительства города Иркутска. В здании общежития осталось множество недоделок, начиная от просвечивающих душевых кабин и заканчивая незакрепленными должны образом окон и отсутствия теплоизоляции. Кроме того, в общежитии промерзают стены. В результате температура в помещениях при включенных обогревателях составляет от +14°C до +23°C.
Между тем пример быстрого решения проблем замерзающего здания есть в Томске. Там проведены работы по утеплению квартир и подъезда в замерзающем доме по Иркутскому тракту в Томске. В подъезде, где жители восьми квартир жаловались на низкую температуру, сотрудники УК "Дом" утеплили дверную коробку, установили дополнительные отопительные приборы и пружины на входные двери в местах общего пользования. Также в течение двух недель компания-застройщик проведет работы по утеплению фасада здания.
Отметим, что в феврале МЧС регулярно сообщает об ухудшении погодных условий в Иркутской области. Так, усиление ветра и сильные морозы прогнозировало в ближайшие дни МЧС в Иркутской области.