С 2 до 11% увеличивают субсидии рентабельность сельского хозяйства Иркутской области

Однако благодаря реализации целевых программ в регионе наметился рост животноводческой и растениеводческой продукции

21 февраля 2014. Рост животноводческой и растениеводческой продукции наметился в 2013 году в Иркутской области. Так, ожидаемая прибыль от реализации сельхозпродукции составляет 1,6 млрд рублей. Рентабельность с/х производства по итогам прошлого года с учетом субсидий из бюджета области составила 11,3%. Однако без учета субсидий размер рентабельности - 2%. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили на прошедшем накануне, 20 февраля, межрегиональном совещании, посвященном проблемам кооперации.

В настоящее время на территории Иркутской области для поддержки сельхозпроизводителей реализуется 190 инвестиционных проектов. Аграриям оказывается существенная поддержка на обновление средств производства, технику. Кроме того, для привлечения молодых специалистов на село выделяется финансовая поддержка. На приобретение и ремонт техники в рамках развития с/х кооперации применяется финансирование по схеме 50 на 50, когда половину затрат берет на себя область.

"Прирост производства в период реализации инвестиционных проектов с 2011 по 2013 год по зерну составил 98 тысяч тонн, по молоку - 74 тысячи тонны, по мясу - 20,4 тысячи тонны. Государственная поддержка в прошедшем году составила 2,9 млрд рублей, к уровню 2012 года прирост составляет 127,6%, то есть государственная поддержка агропромышленного комплекса в Иркутской области ежегодно возрастает. Урожайность у нас в прошедшем году составила 19,9 центнера на гектар, в 2012 году была 16,5. За прошедшие 20 лет такой урожайности никогда не получали", - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт.

По словам Николая Эльгерта, в текущем году будет продолжена реализация действующих инвестиционных проектов. Планируется приступить к практической реализации идеи создания агротехнопарков, которые будут направлены, прежде всего, на кооперацию всех форм с/х организаций и предприятий.

"Развитие кооперации не дежурный вопрос и его решение очень важно для развития стратегических возможностей Сибири. Для аграриев России кооперация - не только дополнительный источник развития сельского хозяйства, экономики и обеспечение продовольственной безопасности. Она является резервным социальным ресурсом в развитии территории сельских территорий, способна обеспечить занятость и достойный уровень жизни сельского населения. На сегодняшний день масштабы и развитие кооперации говорят о том, что она не сложилась как устойчивая система, пока это отдельные, я бы сказал, уникальные, примеры. Наша общая задача - развернуть этот процесс, создать благоприятный экономические, финансовые и социальные условия для кооперации в сельской экономике Итогом подготовительной работы должна стать согласованная программа действий федеральной власти, губернаторского корпуса Сибири, руководителей муниципалитетов", - отметил директор Департамента по Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Лоор.

Напомним, дифференцированное субсидирование снизило доходность с/х кооператоров Приангарья. Дотации, рассчитываемые в зависимости от сорта сдаваемого молока, практически не покрывают расходов на закупку молока у частных производителей, ГСМ и электроэнергию. В настоящее время, чтобы получить продукт первого сорта сразу после получения необходимо сдать молоко на охлаждения.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 1,4 млрд рублей предусмотрено на сельское хозяйство в 2014 году в бюджете Иркутской области. В полном объеме оставлено финансирование 21-го направления развития сельского хозяйства, по которым идет софинансирование из федерального бюджета. На реализацию инвестиционных проектов откорректировано выделение средств, всего направят 444 млн рублей. Средства на инвестпроекты не получат те предприятия, которые не выполняют условия договора с Минсельхозом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость