Дополнительные проверки НКО нецелесообразны - координатор движения "Голос" в Иркутске

Согласно закону, подписанному президентом страны, поводом для проведения внеплановых проверок может стать подозрение на экстремизм

25 февраля 2014. Проведение внеплановых проверок некоммерческих организаций нецелесообразно, ведь сегодня НКО постоянно проверяются Минюстом, различными организациями и банками, рассказал корр. РИА IrkutskMedia координатор движения "Голос" в Иркутской области Алексей Петров. Закон, вводящий дополнительные основания для проверок некоммерческих организаций, подписал президент России Владимир Путин. Теперь проверить НКО можно из-за истечения сроков устранения выявленных нарушений, а также по заявлению от органов власти о наличии в деятельности организации признаков экстремизма. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

В настоящий момент проверки деятельности некоммерческих организаций проводятся системно и постоянно различными инстанциями, отметил Алексей Петров. Из-за постоянных проверок НКО боятся брать деньги, и сегодня они, в основном, поступают от государства.

- Если произошло очередное ужесточение, то, конечно, я не в восторге от этого. НКО итак трясут системно и постоянно. У Минюста достаточно много полномочий, чтобы проводить различного рода проверки. Проверки проводятся и финансовыми органами, например, банковские проверки, и другие дополнительные проверки. Я не понимаю просто, что еще можно проверять, - сказал Алексей Петров.

Сейчас единственным основанием для проведения внеплановых проверок НКО является поступление в уполномоченный орган (Минюст) представления избирательной комиссии о проверке сведений, указанных гражданами и организациями при перечислении ими пожертвований на счета политических партий, а также в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений, сообщает сайт Кремля.

Теперь дополнительными основаниями для проведения внеплановых проверок могут стать истечение срока устранения выявленных ранее нарушений, поступление в Минюст информации от госорганов и органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства в сфере ее деятельности или о наличии в деятельности признаков экстремизма. Кроме того, основанием для проверки может стать приказ руководителя Минюста, изданный в соответствии с поручением президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора, о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

"Указанные основания соответствуют основаниям для проведения внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, предусмотренным Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - говорится в сообщении Кремля.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Евгений Минченко, российский эксперт-политолог, считает, что российским НКО необходимо предоставить больше свободы действий, в то время как шаги администрации президента в этом направлении довольно противоречивы – с одной стороны, поощрение к активности, с другой – обыски в НКО, понятие иностранных агентов и т.д. По словам Евгения Минченко, если давление на НКО будет продолжаться, пока неокрепшее гражданское общество в России может помереть от сердечного приступа.

Между тем  проверки иркутских некоммерческих организаций, в том числе и ИРОО "Байкальская экологическая волна" начались в начале апреля 2013 года и были вызваны проверкой соблюдения НКО законодательства по противодействию экстремизму.

Смотрите полную версию на сайте >>>