Максимально ограничат квоту на наемную рабочую силу в лесной сфере в Иркутской области

Это решение – одно из мероприятий по изменению ситуации в лесном комплексе Приангарья

6 июня 2014. Максимальные ограничения ждут квоту на наемную рабочую силу в лесной сфере Иркутской области. Такое решение – одно из запланированных мероприятий, которые будут предприниматься по изменению ситуации в лесном комплексе региона. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции в рамках фестиваля "Байкальская пресса", сообщает РИА IrkutskMedia.

Как сообщил глава региона, квота на наемную рабсилу в лесной отрасли в 2014 году меньше на 41% по сравнению с 2013-м.

"Правоохранительные органы дадут оценку ситуации, есть данные по количеству заведенных дел в этой сфере. Ведется кропотливая работа по тому, что стало причиной пожара. Каждый случай исследуется, и от себя отмечу, что работа всех служащих, которые заняты в этом вопросе оценивается с позиции выполненных дел. Детально разбираются результаты действий муниципальных властей, на территории которых  происходили пожары,  лесного агентства. Принимаются кадровые решения, но это только первый этап изменений. Одна из причин возникновения пожаров – это скрытая борьба за коммерческие интересы. Камнем преткновения являются санитарные рубки. Как показывают исследования, 60% из них являются деловой древесиной", – цитирует пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области слова Сергея Ерощенко.

Напомним, до 30 июня продлен особый противопожарный режим на территории Иркутской области. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Сергей Ерощенко. За прошедшие сутки в Приангарье произошло шесть техногенных пожаров. 

Между тем внимание Американского космического агентства (NASA) привлекли лесные пожары в Иркутской области, произошедшие 18 мая, когда сгорело более 20-ти домов в поселке Дальний.. Космические снимки стихии опубликованы на сайте NASA "Earth Observatory". В сообщении агентства отмечается, что лесные пожары привели к возникновению так называемых пирокумулятивных или "огненных" облаков. 

О том, что одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, говорили накануне в Совете Федерации. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилкин на заседании в Совете Федерации, где обсуждалась ситуация с пожарами на территории Дальнего Востока и Сибирского федерального округа, наличие большого количество нелегальных объектов переработки древесины также способствует возникновению пожаров в лесах, отметил Андрей Жилкин.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по лесопожарной обстановке заявил, что нужно обязательно проверить и оценить нахождение в лесу лесопользователей, на участках которых происходят лесные пожары. Чтобы это сделать, надо подать на них в суд за невыполнение обязанностей по сохранению участка. По лесному законодательству у них нет обязанности это делать, а по федеральному - они обязаны следить за полученной собственностью, пояснил глава региона. Тем временем на сегодняшний день по фактам поджогов леса на территории Приангарья возбудили 86 уголовных дел. 

Тем времнем к кадровым перестановкам может привести анализ ситуации с лесными пожарами в Иркутской области. Такие поручения дал Сергей Ерощенко первому зампреду правительства Николаю Слободчикову и заместителю председателя правительства региона Михаилу Литвину.

Режим ЧС, введенный в Иркутской области после пожара в Дальнем, был снят.  

По мнению читателей РИА IrkutskMedia, в возникновении лесных пожаров виноваты "черные лесорубы". А само агентство отслеживает ситуацию с лесными пожарами вспецсюжете "Пожарная тревога".  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость