27 июля 2016. Клубничный сезон наступает в Байкальске ежегодно в июле. В это время город фактически превращается в клубничную поляну. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за садовой красавицей и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. Секреты выращивания ягоды жители Байкальска раскрыли корр. ИА IrkutskMedia.
Королевская ягода. Фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
С украинских полей – на байкальскую землю
Пожалуй, многие задавалась вопросом о том, каким образом клубника появилась на байкальских участках, и люди в этом плане придерживаются одной версии. Как говорят старожилы, на этот вопрос может ответить легенда, которая серьезно укрепилась в сознании местных жителей. Когда-то, еще в советское время, на байкальскую землю приехала семья из Украины и привезла с собой несколько ростков клубники – авось да приживется. Так и получилось: климат красной ягоде оказался по духу. Клубника прижилась на даче украинской семьи. Затем граждане одной из Республик Советского Союза подарили пару ростков своим соседям, которые посадили их у себя в огороде и стали ухаживать за клубникой. Их труды не прошли даром: уже на следующий год они собрали несколько ягод. После этого люди передали ростки свои соседям, а те – третьим и так далее. Собственно, именно отсюда началась история клубники на байкальской земле.
Клубника с байкальских земель. Фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Растет ягодка крупная возле священного моря
Местные жители говорят о том, что существует некая теория так называемой большой клубники. Ее приверженцы считают, что ягода вырастает крупной в районе Байкальска из-за особого микроклимата: зимой там не так холодно, а летом – не так жарко. В морозные месяцы клубнику хорошо укрывает снег. Дачники рассказывают, что иногда сугробы достигают полутора метров, снег при этом практически не выдувает, а земля промерзает несильно. Клубничный экватор, как правило, наступает в конце июля. Ягодная волна спадает в начале августа. На урожае сказываются погодные условия: холодные осень и весна — повод настроится на небольшой урожай. Впрочем, если лето выдается сухим и жарким, клубника получается сочная и не гниет прямо на кусте.
Клубника. Фото: Мария Фомина, ИА IrkutskMedia
— Основные сложности — это погодные условия, так как во время созревания ягоды начинаются дожди и туманы, которые приводят к гниению ягоды. Заболевания также имеют место быть, – рассказывает Галина Степанова из поселка Утулик.
Садовая красавица бывает разной
Сейчас в районе Байкальска дачники выращивают десятки сортов клубники. Остановим ваше внимание на основных видах королевской ягоды. Одни сорта клубники сладкие, а другие с небольшой кислинкой и особым послевкусием. По цвету ягоды можно встретить от ярко-алого до темно-бордового оттенков. По внешнему виду тоже бывают всякие: в виде капельки или моркови, округло-конической или усеченной формы.
Сладкая клубника, Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Сорт "Фестивальная" можно назвать "вечной классикой". Он отличается усеченной формой ягод, а по вкусу чем-то напоминает землянику, присутствует небольшая кислинка. Но тем не менее именно такая клубника нравится многим людям.
Сорт "Фестивальная", Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Также любимцем публики является "Черный принц". Клубника имеет усеченно-коническую форму, ягода сладкая, сочная, что пальчики оближешь. Этот сорт получил свое название из-за темно-бордового цвета ягод, который иногда даже приближается к черному.
"Черный принц" справа, Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Далее остановим свой взгляд на "Лорде". Название сорта говорит само за себя. Рекордная масса одной ягоды может достигать 110 г. Клубника крупная, округло-конической формы, ярко-красного цвета, достаточно ароматная и сладкая.
Клубника "Лорд", Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Клубника сорта "Зенга-Зенгана" темно-бордового цвета, очень сочная и имеет сладкий привкус, кислинки в ней меньше. А самое главное, что она обладает изумительным ароматом, жаль, что передать не можем.
А это "Зенга-Зенгана", Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
—Сортов клубники сейчас очень много: "Фестивальная", "Лорд", "Регина", "Факел", "Рубин", "Фаворит"... Многие из покупателей уже сами разбираются не хуже нас и едут только за сортовой ягодой и цена их не смущает, – отмечает Галина Степанова.
Уход за клубникой – залог хорошего урожая
Клубнику с плантаций в Байкальске собирают ведрами практически каждый год. Дачники утверждают, что залог хорошего урожая состоит в правильном уходе за ягодой. В течение лета необходимо обрезать усы и полоть сорняки. С приходом осени наступает череда других работ. В это время нужно убирать листву и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. На зиму клубнику здесь ничем не закрывают, ведь люди знают, что от морозов ее спасут большие сугробы. При этом каждые три-четыре года ягоду необходимо пересаживать для получения хорошего урожая. А вообще подчеркнем, что выращивание клубники – это колоссальный труд, и люди ухаживают за ней на протяжении полугода – с апреля до конца октября, пока не выпадет первый снег.
Клубника. Фото: Мария Фомина, ИА IrkutskMedia
— Самое главное — выбрать хороший сорт клубники, поливать, удобрять и пропалывать грядки. Если хочешь получить хороший урожай, то не забывай любить. У садовода-любителя на этот момент есть заветные слова — "Как потопаешь, таким полопаешь", — делится опытом садовод из поселка Утулик.
А круглый год – слабо?
В обществе бытует мнение, что клубнику якобы можно выращивать круглый год, но только не в Байкальске. Жители не хотят заниматься ягодой столько времени да и сетуют на то, что шестимесячный клубничный "роман" сильно выматывает. А ведь в другую половину года садоводы набираются сил на новый сезон. И так происходит ежегодно, пока кто-нибудь не бросит это дело или не продаст свой дачный участок. Существуют также ремонтатные сорта клубники, то есть те, которые плодоносят два раза. Некоторые дачники Байкальска пробовали выращивать их, но что-то пошло не так.
Клубника. Фото: Мария Фомина, ИА IrkutskMedia
"Основной период ухода за клубникой начинается в мае и заканчивается с первым снегом, в октябре. Ошибаются те, кто думает, что основная работа на даче приходится на период сбора урожая. Сбор урожая — это праздник для садовода, потому что именно в это время можешь увидеть плод своих стараний. В этом и есть секрет успеха", — рассказывает Людмила Петрова из садоводства "Солзан".
"Вика-Виктория"
На байкальской земле стало традицией ежегодно проводить фестиваль клубники "Виктория". Он проходит в конце июля уже седьмой год подряд. С 2014 года одновременно с ним идет рок-фестиваль "У чистой воды". По мнению садоводов, фестиваль "Виктория" – большой праздник для всех жителей Байкальска. Во время проведения мероприятия увеличивается поток туристов, которые, однако, думают, что ягоду можно купить задаром, хотя это не так. Цена в этот период снижается, но на немного.
Разная ягода. Фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
— Цены за сезон колебались очень сильно: от 350 до 800 рублей, а то и до 1 тысячи рублей за пятилитровое ведерко. Самый пик цен всегда приходится на самое начало сезона и на его конец, а также в дождливую погоду почему-то ягода всегда дорогая. Влияния фестиваля я не почувствовала, потому что живу на даче, а фестиваль — мероприятие городское. У нас покупателей в разгар сезона всегда много. Не поймешь, кто специально за ягодой приехал, а кто на фестиваль, — рассказывает Людмила Петрова.
Вера в клубничное будущее
Многие садоводы сходятся во мнении, что их мечтой является строительство завода по переработке не только клубники, но и дикоросов. Это позволило бы делать и соки, и варенье, и повидло, и многое другое. Да и сама клубника давно "перешла" бы за границу нашего государства. Ведь раньше, еще при Рабкоме, существовал подобый цех по переработке дикоросов. Тогда его сотрудники приезжали и покупали ягоду по хорошей цене.
Клубника. Фото: Мария Фомина, ИА IrkutskMedia
— Завод по переработке клубники — идея хорошая! Потому что помимо наших трудов и любви, вложенной в нее, на этом зарабатывают перекупщики клубники, которые диктуют нам свою цену, при этом зарабатывают немалые деньги на нас! Не всегда есть возможность стоять и продавать на рынке ягоду — приходится отдавать за бесценок. Если был бы завод, то возможно это привело бы к конкуренции завода и перекупов. И люди сами выбирали бы, кому реализовать ягоду, — отмечает Галина Степанова.
Продажа ягоды. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia