Игристые вина к новогоднему столу посоветовал сомелье жителям Иркутска

При выборе вина к горячим блюдам нужно обращать внимание на гарнир и соусы, говорит Ярослав Гурьев
Новый год-2019
Ярослав Гурьев
Фото: Рита Корсика

30 декабря 2014. Игристые вина отлично подходят к классическим новогодним салатам. Именно этот напиток для создания праздничного настроения советует жителям Иркутска член Российской ассоциации сомелье, выпускник школы вина "Энотрия", руководитель и основатель группы "Вино рядом с вами" Ярослав Гурьев. При выборе напитков к горячим блюдам нужно обращать внимание на гарнир и соусы, которые подаются к мясу или рыбе. Об этом Ярослав Гурьев рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

- Ярослав, какой напиток лучше выбрать на Новый год? Традиционно люди выбирают шампанское, но может быть есть что-то более оригинальное?

- Традиция пить игристое вино на Новый год вполне оправдана. Ведь первостепенная цель данного напитка - создать атмосферу праздника. А какой еще праздник отмечается так же массово, как Новый Год?

В России, как правило, предпочитают полусладкое вино сомнительного качества. Только я все же рекомендовал бы немного переплатить и взять вместо "классического" для нас "Российского" шампанского за 150-200 рублей,  например, итальянское Ламбруско - легкое, "веселое" и куда более качественное игристое вино. Если бюджет позволяет, можно приобрести итальянское Проссеко из региона Венето, испанскую каву, французские креманы из Эльзаса, Луары или Бордо.

Если же вы намерены очень хорошо потратиться, то возьмите бутылочку того, что по праву может называться "шампанским вином" - игристое вино, произведенное во Франции в регионе Шампань, по традиционному методу "шампенуа": из сортов винограда, выращенных там же, и выдержанное в бутылке на дрожжевом осадке не менее 15 месяцев. Цена на полке в магазине, как правило, не ниже 3,5-4 тысяч рублей. Встретить Новый год, открыв такое вино, было бы очень символично.

- Какие напитки лучше всего подходят к традиционному российскому новогоднему столу?

- Что касается гастрономии новогоднего стола, то, как ни странно, все наши классические салаты (исключая селедку под шубой, пожалуй) отлично подходят к игристым винам, особенно с небольшим остаточным содержанием сахара. Это происходит за счет высокой кислотности последних, которая прекрасно справляется с нашими салатами, обильно заправленными майонезом, а также из-за той самой небольшой сладости во вкусе, что отлично гармонирует  с солеными ингредиентами наших закусок.

Если говорить про горячие блюда из мяса и рыбы, то тут нужно обратить внимание на способ приготовления, гарнир и соус. Чем насыщенней и полнее вкус блюда, тем насыщенней и мощнее должно быть вино, и наоборот. Главное - гармония.

Если у нас тушеная говядина с овощами, тогда неплохо подойдут классические красные вина из Бордо; если же жирная баранина, например, с картофелем и зеленью, то тут лучше высококислотное итальянское вино Вальполичелла (кислота очень хорошо будет сочетаться с жиром), или даже грузинское сухое или полусухое из сорта саперави. То же самое и с рыбой: жирный лосось под сливочным соусом требует либо сильного, насыщенного шардоне, выдержанного в бочке (например, из Австралии), либо розового вина, например, из испанского сорта темпранильо. А вот жареная треска, поданная вкупе с креветками под легким сырным соусом и с гарниром из свежих овощей, потребует легкого, либо среднетелого вина - итальянское Соаве или пино гриджио из северных регионов или испанское макабео. Самое главное - помните о балансе, чтобы вино не доминировало над едой, и наоборот, тогда все будет замечательно.

- Что лучше всего подойдет к десерту?

- К десерту, если это шоколадный десерт, лучше всего подать крепленые вина типа сладкого Хереса из Испании или португальского Порто. Также, если это, например, шоколадные пирожные с ягодами либо ягодным сиропом или джемом, неплохо подойдет популярное сейчас грузинское Киндзмараули.

Если десерт на основе фруктов и сливок, тут нужно дать дорогу натуральным белым сладким винам позднего сбора, либо произведенным из ботритизированного (пораженного "благородной плесенью") винограда во Франции (регионы Сотерн, Барсак, Кадийяк, Серон, Эльзас), Чили, Австралии или Юар (на этикетке, скорее всего, будет надпись Late Harveste – "поздний сбор"). Тут тоже все зависит от каждого конкретного примера, но, в отличие от основных блюд, правило "белое - к белому, а красное - к красному" действует в 90% случаев.

Если брать крепкие напитки, то коньяк и прочие типы бренди будут хорошо смотреться с тем же шоколадом, красными фруктами, некоторыми конфитюрами, а лично мне очень нравится сочетание некоторых сортов солодового виски с горьким шоколадом и апельсином, либо с апельсиновым джемом.

- Как избежать проблем со здоровьем на утро?

- Не хотите болеть с похмелья - не пейте, либо пейте очень ограниченно. У каждого своя, индивидуальная доза, и я настоятельно рекомендую ее соблюдать.

Существуют мифы типа "не понижать градус", "не мешать разное сырье" и т.д. Лично я в них не очень верю. Принципиальная разница между тем или иным напитком - скорость всасывания алкоголя. Выше всего она у белых спиртов (водка, джин), у напитков, содержащих в себе углекислый газ (игристые вина) и у сладких алкогольных напитков. Чем быстрее произойдет это всасывание, тем болезненней, как правило, будут последствия.  Но если уж перебрали, то могу поделиться опытом, как мучиться меньше. Несколько простых правил.

После застолья перед сном выпейте что-нибудь абсорбирующее – "энтеросгель", "пепидол" или обычный активированный уголь. Запейте большим количеством воды (0,3-0,5 л). Приоткройте немного окно – свежий воздух необходим.

С утра стоит принять поливитамины (лучше растворимые), выпить минеральной воды (лечебной или лечебно-столовой) для восстановления кислотно-щелочного баланса. Каждые полчаса необходимо пить чистую питьевую воду (0,3-0,5 л каждые полчаса), зеленый чай (он активизирует работу почек, что в итоге помогает снять отек).

Если болит голова – примите аспирин или то, что обычно вам помогает в таких случаях. Обязательно прогуляйтесь и съешьте что-нибудь - для восстановления организму нужна энергия. Примите душ, не контрастный, а обычный теплый. Еще раз вздремните.

В заключение хочу сказать, что все мы индивидуальны, но описанные выше методы и средства если и не помогут, то хотя бы не навредят вашему организму. Хорошего Нового года!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость