На 12,4% в среднем подорожали продукты в Иркутске после Нового года

Особенно резко увеличилась стоимость мяса, крабовых палочек, мандаринов и некоторых консервов (ИНФОГРАФИКА)
Кризис-2019

23 января 2015. На 12,4% в среднем увеличилась стоимость некоторых продуктов в Иркутске за месяц. Сильно подорожали лососевая икра, мясо, крабовые палочки, консервы и мандарины. Подешевели морковь, картофель, лососевая икра и копченая красная рыба. ИА IrkutskMedia проверило, как после Нового года изменились цены на продукты, традиционно пользовавшиеся наибольшей популярностью перед праздником.

|Create infographics
 

Самый ощутимый скачок цены приняли на себя крабовые палочки, подорожавшие на 75%: их стоимость перед Новым годом составляла 40 рублей за 200 г, тогда как сейчас увеличилась до 35 рублей за 100 г. Второе место занимает свинина, "прыгнувшая" с 360 рублей на 500 рублей (подорожание на 38,9%). Тройку лидеров замыкают шпроты, которые стоили 56-84 рубля и в среднем подорожали на 28,6% - до 90 рублей. Среди продуктов, которые стали стоить ощутимо дороже, находятся также консервированные ананасы (22,9%: с 61 рубля до 75 рублей) и консервированная кукуруза - сейчас она стоит в среднем на 22,6% больше (была 38-47 рублей, а стала 52 рубля).

Вареная колбаса с 235 рублей выросла в цене до 280 рублей, подорожав на 19%, вместе с ней то же самое сделала копченая колбаса (с 325 рублей до 370, рост цены составил 13,9%). Говядина теперь обойдется на 15,4% дороже: в 450 рублей за кг вместо 390 рублей. Куриные яйца первой категории "подпрыгнули" на 9 рублей (61 рубль за десяток/70 рублей за десяток, подорожание на 14,8%). Лососевая икра месяц назад стоила 350 рублей за 140 г, а 100 г на развес стоили 340 рублей. Теперь 100 г икры стоят 390 рублей, и это означает, что она подорожала на 14,7%.

Саянские цыплята пока удерживают свою 175-рублевую планку, а вот ангарские не смогли - им "накинули" 21 рубль (160 рублей за кг/181 рублей за кг, подорожание на 13,1%). В среднем на 8% дороже стал зеленый горошек (35-47 рублей/38 рублей). Увеличилась средняя стоимость сыра - на 3,4% - и оливок (3%). 

Есть и продукты, цены на которые "сползли". Это морковь (34%), картофель (20%), красная копченая рыба (горбуша и кижуч), которая в среднем подешевела на 15%.

Средний рост цен на указанные продукты составил 12,4%. По прогнозам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, который приводят "Известия", продукты после Нового года должны были подорожать на 14,5-15%. Причина повышения - колебания курса рубля по отношению к доллару и евро. 

Напомним, на 41,8% в среднем выросли цены праздничных продуктов в Иркутске с 2012 года. Это выяснилось, когда ИА IrkutskMedia решило собрать для своих читателей "новогоднюю корзину". Мы взяли самые популярные продукты, которые традиционно покупаются россиянами, и узнали среднюю стоимость каждого из них.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти на 50% выросли цены на "новогоднюю" еду в Иркутске за два года

Сахар, яйцо, хлеб и гречка подорожали в Иркутской области с начала 2015 года

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость