23 января 2015. На 12,4% в среднем увеличилась стоимость некоторых продуктов в Иркутске за месяц. Сильно подорожали лососевая икра, мясо, крабовые палочки, консервы и мандарины. Подешевели морковь, картофель, лососевая икра и копченая красная рыба. ИА IrkutskMedia проверило, как после Нового года изменились цены на продукты, традиционно пользовавшиеся наибольшей популярностью перед праздником.
Самый ощутимый скачок цены приняли на себя крабовые палочки, подорожавшие на 75%: их стоимость перед Новым годом составляла 40 рублей за 200 г, тогда как сейчас увеличилась до 35 рублей за 100 г. Второе место занимает свинина, "прыгнувшая" с 360 рублей на 500 рублей (подорожание на 38,9%). Тройку лидеров замыкают шпроты, которые стоили 56-84 рубля и в среднем подорожали на 28,6% - до 90 рублей. Среди продуктов, которые стали стоить ощутимо дороже, находятся также консервированные ананасы (22,9%: с 61 рубля до 75 рублей) и консервированная кукуруза - сейчас она стоит в среднем на 22,6% больше (была 38-47 рублей, а стала 52 рубля).
Вареная колбаса с 235 рублей выросла в цене до 280 рублей, подорожав на 19%, вместе с ней то же самое сделала копченая колбаса (с 325 рублей до 370, рост цены составил 13,9%). Говядина теперь обойдется на 15,4% дороже: в 450 рублей за кг вместо 390 рублей. Куриные яйца первой категории "подпрыгнули" на 9 рублей (61 рубль за десяток/70 рублей за десяток, подорожание на 14,8%). Лососевая икра месяц назад стоила 350 рублей за 140 г, а 100 г на развес стоили 340 рублей. Теперь 100 г икры стоят 390 рублей, и это означает, что она подорожала на 14,7%.
Саянские цыплята пока удерживают свою 175-рублевую планку, а вот ангарские не смогли - им "накинули" 21 рубль (160 рублей за кг/181 рублей за кг, подорожание на 13,1%). В среднем на 8% дороже стал зеленый горошек (35-47 рублей/38 рублей). Увеличилась средняя стоимость сыра - на 3,4% - и оливок (3%).
Есть и продукты, цены на которые "сползли". Это морковь (34%), картофель (20%), красная копченая рыба (горбуша и кижуч), которая в среднем подешевела на 15%.
Средний рост цен на указанные продукты составил 12,4%. По прогнозам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, который приводят "Известия", продукты после Нового года должны были подорожать на 14,5-15%. Причина повышения - колебания курса рубля по отношению к доллару и евро.
Напомним, на 41,8% в среднем выросли цены праздничных продуктов в Иркутске с 2012 года. Это выяснилось, когда ИА IrkutskMedia решило собрать для своих читателей "новогоднюю корзину". Мы взяли самые популярные продукты, которые традиционно покупаются россиянами, и узнали среднюю стоимость каждого из них.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти на 50% выросли цены на "новогоднюю" еду в Иркутске за два года
Сахар, яйцо, хлеб и гречка подорожали в Иркутской области с начала 2015 года