23 января 2015. Одной из основных задач постоянной комиссии по социальной политике Думы Иркутска в 2015 году будет контроль за рациональным расходованием средств бюджета города. Так считает председатель комиссии, депутат, главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова. Она намерена предложить для принятия программу поддержки ветеранов, а также работать над совершенствованием обслуживания пациентов в перинатальном центре. О задачах и перспективах своей деятельности Ирина Ежова рассказала в интервью корр. ИА IrkutskMedia.
- Ирина Всеволодовна, какие основные задачи на 2015 год ставит перед собой депутатская комиссия по социальной политике, и будут ли они как-то скорректированы в связи с общей политической и экономической обстановкой в стране, области и городе?
- У нас основная задача совместно с администрацией - рациональное использование бюджетных средств, средств населения, жителей города Иркутска. Наиболее целесообразным плановым методом затрат является программно-целевой метод распределения бюджетных средств, но обязательно с индикаторными показателями, а не просто их освоение. То есть программа направлена на достижение определенных целей. Например, в здравоохранении – это снижение негативных показателей по заболеваемости и смертности, в образовании - максимально комфортная среда для получения образования, как дошкольного, так и школьного. По молодежной политике в программе заложено патриотическое воспитание, взаимодействие с общественными организациями, которые влияют на патриотическое воспитание, формирование личности, на формирование здорового образа жизни, спорт. Это же касается и программы по культуре, по поддержке старшего поколения и других.
Муниципальные программы все долгосрочные, они хорошо наполнены бюджетом, и при принятии этих программ и анализе их финансирования на весь 2015 год я не увидела значительных сокращений в них. Обнадеживает, что бюджет города выдержал и остался социально направленным. Хотя мы должны понимать, что нужд в городе очень много, и есть до сих пор нерешенные проблемы и по жилищно-коммунальному хозяйству, и по ремонту дорог, по деятельности 20-ти муниципальных унитарных предприятий.
Это Центральный рынок и "Горзеленхоз", "Водоканал", автотранспортные предприятия и другие. Конечно, вопросы по ним есть, потому что при создании муниципального унитарного предприятия основная задача не только поддержать их в решении основных проблем города, но и для того, чтобы они приносили доходы в муниципальную казну. И сейчас перед депутатами стоят задачи именно по контролю за муниципальными предприятиями, по выводу их из кризиса, по налаживанию их нормальной финансовой деятельности, депутаты могут помочь.
Наша комиссия взаимодействует с достаточно с большим количеством общественных организаций, к нам приходят люди, мы доступны, открыты, вместе обсуждаем проблемы, потому что общественные организации доносят до нас проблемы, на что нужно обратить внимание. Например, общество инвалидов снова подняло проблему отсутствия доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Наши дороги, тротуары, здания не всегда доступны не только инвалидам, но даже пожилым людям, просто женщинам с детьми с колясками. И мы должны понять эту проблему и идти навстречу людям с ограниченными физическими возможностями, они должны участвовать в процессе развития города, делая его доступным.
- Вы будете ли снова предлагать администрации Иркутска и нынешнему составу Думы города принять программу помощи ветеранам?
- Обязательно буду. Сейчас мы видим бюджет города, мы понимаем, что программа помощи ветеранам должна быть наполнена денежными средствами.
Я считаю, что в Иркутске, где проживает более 100 тысяч ветеранов, пожилых людей такая программа должна быть. Эти люди, безусловно, достойны признания. Можно по крупицам собрать средства из всех программ и сделать единую программу, чтобы ветераны действительно видели наглядно, что о них не забыли.
- Новый городской перинатальный центр проработал уже год. Кроме того, в прошлом году все учреждения здравоохранения перешли из муниципального ведения в областное. Как удается коллективу работать в новых условиях?
- С 25 декабря 2014 года до середины января у нас родилось уже 600 ребятишек, а всего за год около 9 тысяч. Но справедливости ради надо сказать, что мы и в старом корпусе уже родили 7 тысяч детей. Кредит доверия к учреждению достаточно высок. За это прежде всего я благодарна коллективу и жительницам Иркутска. И теперь не только Иркутска, мы стали областным учреждением, при чем, третьего уровня, и решаем задачи Иркутско-сельского района. Мы стали межрегиональным центром в части оказания родовспомогательной помощи. Мы очень благодарны, что к нам приезжают и жители других районов, городов Иркутской области. Поэтому мы стремимся улучшать качество и доступность медицинской помощи.
Конечно, быть в муниципальном здравоохранении, а затем вливаться в решение задач государственного уровня было достаточно сложно. Но это правильное и разумное решение для создания единой системы, и мы решаем задачи в здравоохранении не только локально города Иркутска, но в целом области.
Своими собственными задачами считаем снижение определенных негативных показателей. И мы над этим работаем, то есть коллектив учится, работает, совершенствуется. У нас комфортные условия, современное оборудование, лаборатории. Мы перешли в новое здание с новыми задачами с новыми настроениями. Коллектив очень много работает над собой. Конечно, бывает какая-то определенная неудовлетворенность, мы это не скрываем, мы это понимаем и над этим работаем очень серьезно.
Акушерство - это экстремальный вид медицины, когда ты одновременно ответственен и за мать, и за ребенка, им обоим нужно уделить внимание. Безусловно, иногда бывают сложные ситуации, но коллектив справляется. И у нас достаточно неплохие показатели за год. Я думаю, что следующий год мы отработаем стабильно, экономическая ситуация в стране не должна повлиять на качество оказания медицинской помощи. Мы понимаем, что все дорожает, но, как раз задача руководителя, чтобы ни коллектив учреждения, ни жители города не обратили на это внимания, поступая к нам за медицинской помощью.
- У вас были планы по строительству перехода в старый корпус, по преобразованию старого корпуса в педиатрическое отделение...
- Эти планы остаются в приоритете, но сейчас самое главное решить вопросы финансовой составляющей. Проект есть, но по нему нужно провести определенные корректировки, потому что поменялись требования по СанПиНам, строительству и т.д. Я думаю, что этот год мы будем работать в этом направлении, то есть решать вопрос по внесению корректировок. Найти деньги - всегда сложный вопрос. Мы с пониманием относимся к тому, что есть много других приоритетных направлений.
Я считаю, что хорошо и своевременно решен вопрос об инвестициях в город Иркутск в части преобразования аэропорта. Эта задача стоит уже много лет, мы ее обсуждаем, но главные ворота города, туристические и деловые, пока остаются не в том состоянии, в котором хотелось бы их видеть. Такие серьезные вложения – это очень хорошо для города. Это и новые рабочие места, и развитие туризма, и решение многих проблемных вопросов.
Приоритетных направлений много. Требует решения Маратовская развязка, например. Решая задачи лечебного учреждения, нельзя забывать и об общегородских проблемах и задачах. Но я уверена, что завершение полностью комплекса перинатального центра тоже одно из приоритетных направлений, потому что это - решение демографических проблем. Государство всегда говорит о том, что демографическая политика – это приоритет. Эта дорожная карта предусматривает значительные вложения. Они идут в медицину, в том числе на родовспоможение. Это видно по новой медсанчасти ИАПО, по областному перинатальному центру. Но Иркутский городской перинатальный центр – самый старый в городе, и мне кажется, было справедливо, если бы его завершили полностью.
- В ближайшее время город ожидают перемены в связи с тем, что в конце прошлого года был принят областной закон о новой системе управления муниципалитетом с мэром и главой администрации. Как вы относитесь к этим новшествам?
- Хозяйство города – это очень сложный механизм. И, если взять предыдущих мэров, даже избираемых, это были неслучайные люди, это были, прежде всего, хозяйственники. Они понимали механизмы, по которым работает город. Они приходили, садились и начинали работать, причем не в самое простое время – новое государство, Устава нет, бюджет непонятен, законодательство постоянно меняется, долги по зарплатам, но город выстоял, не замерз, потому что срабатывал профессионализм.
Просто быть хорошим человеком с харизмой, всенародно любимым, недостаточно, чтобы правильно управлять хозяйством города, экономикой, юридическими вопросами, и т.д.
Только профессионально подготовленный человек может отдавать себе отчет в том, что получив муниципалитет, он не отдаст его через пять лет банкротом. Я не говорю, что сейчас Иркутск – банкрот, но так может сделать непрофессионал. Поэтому я считаю, что политическая составляющая – депутатский контроль, работа с населением - должна осуществляться объединением мэра с председателем Думы.
Я свидетель такой работы: в 2003 году Дума работала именно по этому принципу. Тогда ее возглавлял мэр Владимир Якубовский. Это было на основании закона. И даже при такой конфигурации город развивался, увеличивал бюджет. На вице-мэра Юрия Волкова были возложены именно не политические, а хозяйственные вопросы. Он по сути и был сити-менеджер. По этой схеме город жил около 15 лет, она жизнеспособна.
Напомним, новый корпус перинатального центра в Иркутске открылся 20 декабря 2013 года. Операционный блок в новом корпусе роддома не имеет аналогов в областном центре. Там используются материалы, которые обладают антисептическим свойством, то есть убивают микроорганизмы сами по себе. Старый корпус городского перинатального центра нуждается в реконструкции. Между новым и старым зданием родильного дома нужен теплый переход. Также в центре необходимо открыть амбулаторное отделение катамнеза, где неонатологи будут вести прием и выхаживать совместно с педиатрами маленьких пациентов.