Вопросом чипирования бродячих животных займутся в Приангарье в первом квартале 2015 года

Поправки в областной закон прорабатывает ветеринарная служба Иркутской области

2 февраля 2015. Вопрос чипирования безнадзорных собак и кошек проработают в Иркутской области в первом квартале 2015 года. Над поправками в областной закон об отлове, транспортировке и содержании бездомных животных работает ветеринарная служба Иркутской области. Ранее эта процедура не была одобрена депутатами регионального ЗС из-за ее дороговизны. Между тем чипированием собак занимаются в питомнике и приюте для собак К-9. Один шприц для введения чипа размером с рисовое зерно стоит около 250 рублей. Гораздо дороже сканер: его стоимость составляет 10-15 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Поручение проработать поправки, касающиеся чипирования безнадзорных животных, было дано ветеринарной службе Иркутской области в ноябре 2014 года, рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Специалисты должны были изучить эту возможность и внести свои предложения. Вопрос касался источника финансирования этих работ.

До того, как закон был принят, ветслужба подавала расчеты на чипирование, и это оказалось дорого. Но проблема заключалась в том, куда отнести расходы по чипированию, сказал депутат. По его словам, комитет реагирует на все поступающие жалобы на приюты для безнадзорных животных. Иногда депутаты выезжают в приюты сами вместе со специалистами из ветслужбы.

- Когда-то у нас это получается, когда-то нет, потому что ветслужба просто так с проверками заходить не может в связи с нормативными документами по ограничению количества проверок. Мне лично звонила женщина, сказала, что в хозяйстве под Иркутском безобразно содержат собак. Я попросил съездить - съездили, посмотрели, сделали фотографии, сказали, что все вроде как нормально, и полученная информация не соответствует действительности. Мы не проверяющий орган, это можно делать, но в этом году у нас увеличилось количество муниципальных образований, участвующих в отлове - теперь почти все это делают, поэтому мы пока не понимаем, как себя вести в этой ситуации, - сообщил Кузьма Алдаров.

Он также отметил, что администрация Шелеховского района разработала предложение о том, как должны расходоваться деньги, выделенные из бюджета на отлов собак. Депутаты готовы к обсуждению, подчеркнул он, потому не настаивают на жесткости действующей редакции закона. Кузьма Алдаров добавил, что исполнением закона заинтересовались в СУ СКР по Иркутской области. Пока проверок не было, но до этого может дойти, если выявят факты нецелевого использования, заключил он.

- Я пока не знаю фактов, поэтому мне сложно комментировать. Есть информация, что вроде бы "Горзеленхоз" в Иркутске недодал денег организациям, которые выполняли отлов, но мы пока никаких документов не видели по этому поводу, - объяснил депутат.

Никаких поправок в областной закон по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных комитет Кузьмы Алдарова пока не готовит.

Заместитель руководителя ветеринарной службы Иркутской области Николай Лазарев добавил: в этом году ветслужба планирует внести предложения по изменению закона об отлове - в частности, планируется добавить туда пункт о чипировании животных. Источником финансирования может быть только областной бюджет, и поправки прорабатываются с учетом средств из региональной казны. Они будут внесены в первом квартале этого года.

В К-9 чипируют взрослых собак с 2013 года, рассказал руководитель питомника и приюта Вячеслав Славин. Это стоит около 250 рублей. Чип размером с рисовое зернышко, его можно обнаружить сканером, который покажет номер, занесенный в анкету этой собаки. Сканер стоит около 10-15 тысяч рублей. Фотографию в анкете можно заменить, но сканер не обманешь, считает Славин.

Напомним, о том, что необходимо заниматься чипированием пойманных безнадзорных животных, Кузьма Алдаров говорил на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС Приангарья 2 декабря. Это позволит наладить учет отловленных животных. Помощь в этом могут оказать волонтеры некоммерческих зоозащитных организаций. 

Все компании, занимающиеся отловом и содержанием животных, проверят депутаты Законодательного собрания и ветеринарная служба Иркутской области. Планируется, что к проверке также присоединится служба государственного финансового контроля региона. Народные избранники сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, выделенных на отлов животных.

Проверить отловщиков предложил депутат Дмитрий Ершов. К нему обратились жители микрорайона Китой в Ангарске, которые не могут добиться отлова собак. В Ангарске, также как и в Зиме, эти функции выполняет компания "Пять звезд". Как рассказал Дмитрий Ершов, по данным компании "Пять звезд", в Ангарске отловлено 895 животных, однако фактически проверить, где были пойманы животные, в Ангарске, Иркутске или Зиме, невозможно.

Приют компании "Пять звезд" посетил депутат Роман Габов. На момент посещения там было более 1,2 тысячи собак, сказал народный избранник, добавив, что выяснить, откуда они невозможно.

"Как только мы подняли вопрос о контроле за расходование средств на отлов безнадзорных животных, через несколько дней в приюте "Сталкер" произошел пожар. И теперь отследить, сколько там содержалось животных невозможно", - сказал Роман Габов.

По мнению депутатов, в 2015 году ситуация с распределением денег на отлов безнадзорных животных только ухудшится, потому что объем средств останется на уровне 2014 года, 32 млн рублей, но отловом будут заниматься уже не 16 муниципалитетов, а 42. Именно поэтому важно усилить контроль за эффективностью расходования средств.

Между тем отлов безнадзорных собак и кошек прекратили К-9 и приют "Пять звезд" в Иркутске с конца ноября. По информации ветслужбы Иркутской области, в начале декабря четыре территории Приангарья, в том числе Иркутск, проверяла служба государственного финансового контроля Иркутской области и нашла нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, выделенных на отлов. 

Как выяснилось, начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук считает, что зоозащитное лобби проникло в умы людей, которые принимают законы, и поэтому отлов безнадзорных собак и кошек в Иркутске идет по самому контрпродуктивному пути. Управление экологии, главной задачей которого является обеспечение безопасность населения, занимается вместо этого заботой о кошках и собаках. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все фирмы по отлову животных проверят депутаты ЗС и ветслужба Иркутской области

Чипирование поможет наладить учет отловленных животных – депутаты ЗС Иркутской области

Зоозащитное лобби пустило отлов собак в Иркутске по контрпродуктивному пути - Чубук

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость