7 февраля 2015. Ольга Вантеева стала победителем первого Байкальского научного слэма в Иркутске. Девушка представила публике проект "Атака на сперматозоиды". Серебро досталось Александру Кононову с рассказом о рассолах. Третье место занял Егор Иванов с "Горно-ледниковым фитнесом". Все участники – это молодые ученые Иркутского научного центра СО РАН. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Евгений Семенов, замминистра по экономическому развитию Иркутской области, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Научный слэм, который приурочен ко Дню российской науки, прошел накануне, 6 февраля, в Harat"s pub в неформальной обстановке. Открыл мероприятие заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов. С приветственным словом выступил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.
"Друзья, очень важно двигаться вперед. Очень хорошее предложение собираться не только в тиши академических лабораторий либо в комнатах заседаний ученого совета, а и в одном из пабов. Задача – сегодня в неформальной обстановке еще разок показать, что в науке можно жить. Наука – это не просто сухие формулы, не просто дни и ночи, проведенные за микроскопом, компьютером или другими установками. В первую очередь это общение, которое позволяет ученым правильно доказывать, убеждать оппонентов и коллег в том, что наукой стоит заниматься, а полученный результат самый лучший и достойный", - сказал Игорь Бычков.
Участникам в течение 10-ти минут нужно было понятным языком для любого человека рассказать, каким исследованием они занимаются. Лучшего выбрала публика.
Научный слэм, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Младший научный сотрудник лаборатории патофизиологии репродукции Научного центра проблем здоровья, семьи и репродукции человека Сибири, биолог Ольга Вантеева представила на суд зрителям исследование "Атака на сперматозоиды".
Ольга Вантеева, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"Бесплодный брак остается одной их самых значимых социальных и медицинских проблем. Неугомонные ученые установили, что частота бесплодия в России на данный момент составляет 8-20%, а в Восточной Сибири эта цифра достигает 21% и не имеет тенденции к снижению. Традиционно, ответственность за неудачное наступление беременности падает на женщину, и именно ученые-женщины решили посмотреть, действительно ли это только их вина в данной проблеме. Оказалось, что в 30% случаев виновны мужчины. А за последние 20 лет эта цифра выросла до 50%", - начала свое выступление Ольга Вантеева.
По ее словам, мужская репродуктивная система является наиболее чувствительной в организме, подвергается воздействию целого ряда неблагоприятных факторов. Один из них - это окружающая среда, которая косвенно "убивает" сперматозоиды. Во-вторых, образ жизни. Чрезмерные физические нагрузки истощают организм, он устает, в связи с чем снижается и сексуальная активность мужчин. Кроме того, недостаточное, а также избыточное питание также являются врагами сперматозоидов. Ученые доказали, что объем талии мужчины больше 90 см говорит о гормональном нарушении в его организме. Чем больше цифра, тем сильнее дисбаланс. Развивающееся ожирение блокирует выработку мужского гормона тестостерона. Также биолог среди факторов назвала алкоголь, курение, наркотики, энергетики и нервы.
"У каждого человека индивидуальная восприимчивость ко всем этим факторам. Одной из индивидуальных особенностей организма является состояние системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Перекисным его называют потому, что продуктами является перекись и свободные радикалы. Если эту лавину окисления не остановить, то может погибнуть все организм. Именно это бы и происходило с нами, если бы природа не позаботилась и не снабдила нас мощной системой защиты антиоксидантами. Бывают ситуации, когда эти системы не уравновешены между собой, именно такое состояние мы называем "окислительным стрессом". Изучением такого стресса мы и занимаемся. Материалом для исследования послужила кровь. Установили, что у мужчин с бесплодием ярко выражен окислительный стресс по сравнению с мужчинами с детьми. Кроме того, оказалось, что мужчины с избыточной массой тела в два раза подвержены окислительному стрессу. Изучаем мы его, чтобы не ошибиться с рекомендациями лечения. Ведь для каждой группы необходима своя антиоксидантная терапия. Мужчинам нужно заботиться о своем здоровье, беречь его своевременно", - отметила Ольга Вантеева.
Кандидат географических наук, председатель Совета молодых ученых , научный сотрудник института географии СО РАН, представить Русского географического общества в координационном совете Ассоциации краеведческих детских объединений Егор Иванов выступил с проекто "Горно-ледниковый фитнес". Он изучил горные районы мира со современными ледниками. Альпы, Гималаи, Кордильеры, большинство горных районов России – Кавказ, Полярный Урал, Алтай, а также все горные хребты Восточной Сибири с ледниками. Ученый считает, что сибирские ледники находятся в наилучшей физической форме, не смотря на скромное описание: невысокий "рост" и низкую температуру "тела", отметил Евгений Сененов, представляя участника.
Егор Иванов, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"Я - гляциолог, человек, который изучает лед. Я изучаю лед в естественных условиях, в горах. Фитнес – это поддержание формы. То есть рассказывать я вам буду о том, как в горах ледники поддерживают себя в форме. Расскажу о наших сибирских ледниках. Полвека назад сочетание слов "ледники в Восточной Сибири" соседствовало с такими терминами, как НЛО. То есть что-то совершенно невероятное. Сегодня мы точно знаем, что в Восточной Сибири ледники есть. Гляциологов в России очень мало, в Сибири их можно пересчитать по пальцам. Ледник –это поток льда атмосферного происхождения, он всегда движется. Для существования современного оледенения нужны три условия: достаточная высота гор (выше 3,5 тысячи метров), небольшая амплитуда колебания температуры в районе 0° и достаточное количество твердых осадков. А в нашей Восточной Сибири все не так – высоты гор не хватает, очень скромное количество осадков, очень серьезная амплитуда колебания температур. Изучая ледники, мы восстанавливаем климатические процессы в прошлом, сравниваем с настоящим и можем проецировать в будущее. По нашим данным, глобальное потепление закончилось, и сегодня начался устойчивый тренд на похолодание", - рассказал Егор Иванов.
Также он пояснил, что занимается изучением сохранения самого ценного материала на планете– пресной воды. Ледники в Восточной Сибири выработали особый механизм сохранениях в нехарактерных для этого условиях. Кроме того, что они не исчезают, так еще и выглядят стройнее, отметил ученый.
"Сравним, типичный ледник Аляски тучный, пассивный, неповоротливый. Потеря массы происходит с помощью "липосакции". Наши ледники стройные подтянутые, устойчивые. Их порея массы происходит путем постепенного утоньшения, то есть с охранением всех пропорций", - уточнил Егор Иванов.
Еще один участник слэма – кандидат геолого-минерологических наук, председатель Совета молодых ученых ИНЦ СО РАН, научный сотрудник Института земной коры СО РАН, гидрогеолог Александр Кононов. Молодой ученый исследует формирование соленых вод и рассолов Западной Якутии.
Александр Кононов, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
"Крепкие рассолы обогащены очень большим содержанием различный компонентов, не зря их называют "жидкие руды". Основная фишка в том, что их концентрации гораздо выше, чем в рудных месторождениях. То есть это суперруды. Если мы совершим небольшие манипуляции с этими рассолами, то получим основу для создания батареек для различных гаджетов. Живем в Сибири и не знаем, что у нас под боком крупнейшая провинция рассолов. И мы это не используем. Задача ученого – понять, что такое рассолы, как они возникли и что с ними сделать. Рассолы сформировались давно, порядка 500 млн лет назад существовали благоприятные для этого условия", - начал презентацию Александр Кононов.
Далее молодой ученый углубился в историю происхождения рассолов, поясняя каждый факт доступным языком.
"Иркутские ученые подсчитали, что рассолов у нас много. Это целое море под землей, и их надо извлекать, осваивать. Например, в Китае на сибирских установках из небольших "луж" извлекают карбонат лития, который является основой для батареек. А они в свое время вставляются в электромобили. Мы качаем много нефти, но не думаем о вещах инновационных, которые у нас в принципе могут быть. Мы рассолами дороги поливаем, что небезопасно. Моя мечта – чтобы у нас в Иркутске где-нибудь был построен завод, чтобы мы рано или поздно ездили на электромобилях, а в карманах были мобильники не с чужими китайскими батарейками, а с нашими", - закончил Александр Кононов.
Научный слэм, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Все участники получили сертификаты от стартап-школы "Тайга" на приобретение техники в одном из слонов города. За первое место Ольга Вантеева получила сертификат на 30 тысяч рублей, Александр Кононов – на 7 тысяч, Егор Иванов – на 3 тысячи рублей.
Организаторами мероприятия стали министерство экономического развития Иркутской области, Объединенный совет научной молодежи ИНЦ СО РАН, стартап-школа "Тайга". Подобные научные слэмы теперь планируется проводить каждый месяц.