Сергей Донской поставил перед властями Приангарья цель по профилактике лесных пожаров

В свою очередь губернатор поручил региональному правительству обеспечить максимальную готовность к пожароопасному сезону

IrkutskMedia, 10 марта 2015. Важность проведения профилактических работ по предотвращению пожаров в лесной сфере отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, побывавший сегодня, 10 марта, в областном центре с рабочим визитом. В свою очередь глава Приангарья Сергей Ерощенко поручил правительству региона обеспечить максимальную готовность к пожароопасному сезону. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе областного правительства.

"Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель – обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия. Прежде всего, это касается профилактики и предупреждения лесных пожаров в 2015 году", – подчеркнул Сергей Донской.

Выгорели дотла… 

Как отметил Сергей Донской, в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам прошлого года 50% лесных пожаров приходится на эти территории. Так, в Сибирском Федеральном округе было зафиксировано 8,5 тысяч лесных пожаров. Огнем было пройдено 1, 8 млн га.


Лесной пожар, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Основными причинами возникновения лесных пожаров, по словам главы региона, стали природные факторы (22%). В остальных случаях причиной стал человеческий фактор. Так, было выявлено 13 непосредственных виновников возникновения лесных пожаров, из них семь человек привлечено к уголовной ответственности. 

Напомним, в 2014 году в Иркутской области сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. Выгорела огромное площади, люди остались без крыши над головой. ИА IrkutskMedia решило проанализировать события прошлого года и выяснить, чего нужно избегать Приангарью, чтобы не повторить ситуацию.

Обман во благо или прикрытие?


Лесная охрана, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Серьезные расхождения по площади пожаров возникали практически в течение всего пожароопасного периода 2014 года. В целом, по данным Рослесхоза, в регионе в прошлом году сгорело около 1 млн га тайги. По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области, огонь уничтожил более 770 тысяч га.

В частности, по информации регионального агентства на 17 июля площадь лесных пожаров в Приангарье на 60 тысяч га меньше, чем по информации департамента Рослесхоза по СФО. Кроме того, в сводке агентства лесного хозяйства Иркутской области общая площадь пожаров была значительно меньше площади крупных лесных пожаров в регионе.

Аналогичный факт был выявлен и в мае 2014 года. Так, данные о количестве лесных пожаров пытались занизить лесничества области. По мнению руководителя противопожарной программы Greenpeace Russia Григория Куксина, искажение информации происходило на всех уровнях, начиная от лесничеств и заканчивая органами госвласти. К середине мая в ряде регионов удалось скрыть почти 400 тысяч га лесных пожаров, из них чуть более 200 тысяч приходятся на Сибирский федеральный округ.

Лесной пожар оставил без крова 94-х человек…


Сгоревшие дома, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia

В результате лесного пожара, который подошел близко к поселку Дальний Нижнеилимского района, 18 мая сгорело более 20-ти домов, без крова остались 94 человека, 30 семей. Подстанция, школа, детский сад и другие объекты от огня не пострадали. При этом, не смотря на трагедию, в школе продолжились занятия, учебный год был завершен в положенные сроки. После этого по инициативе педагогов на базе школы был организован лагерь дневного пребывания детей с трехразовым горячим питанием.

В итоге средства в размере 5,7 млн рублей были перечислены на персональные счета жителей поселка Дальний, пострадавших от лесного пожара. Компенсацию в размере от 100 до 300 тысяч рублей получили 69 погорельцев. Из-за отсутствия многих документов на собственность у пострадавших и необходимостью их оформления возникла задержка с выделением средств.

Тем временем первые новоселья жители поселка отметили в новогодние праздники. Готовые к сдаче после капитального ремонта семь квартир и четыре новых дома были построены по быстровозводимой технологии.

На лесных пожарах "погорели" чиновники

В прошлом году своих должностей лишились министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов и врио руководителя агентства лесного хозяйства региона Александр Кулахметов. Новый руководитель агентства был назначен 25 ноября, им стал Юрий Михайлов. От должности министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области в ноябре 2014 года был освобожден Кирилл Торопов. Отставка последовала в связи с утратой доверия. Впоследствии Кирилла Торопова арестовали на два месяца. В конце февраля в отставку был отправлен и руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов.

В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес изменения в структуру правительства. Так, министерство экономического развития и министерство промышленной политики и лесного комплекса были объединены в одну структуру. Министерство транспорта региона было упразднено. Функции ведомства переданы в министерство жилищной политики и энергетики. В конце ноября лесные полномочия были переданы от министерства промышленности и лесного комплекса в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, которым сейчас руководит Олег Кравчук.

Кроме того, лесные пожары стали причиной увольнения руководителей нескольких лесничеств в Иркутской области. Так, за неудовлетворительную работу своих должностей лишились руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам. Кроме того, также не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств. 

Ранее губернатор Приангарья заявил, что анализ ситуации с лесными пожарами может привести к кадровым перестановкам. Поручения проанализировать проблему получили первый зампред правительства Николай Слободчиков и заместитель председателя правительства Михаил Литвин, который в настоящее время уже освободил должность.

"Николай Валентинович, Михаил Владимирович, этот вопрос находится в прямой зоне вашей ответственности. Результатом я абсолютно недоволен. Вы разбирайтесь с подчиненными, готовьте предложения по кадровым решениям", - сказал Сергей Ерощенко.

Как подчеркнул глава Приангарья, все ответственные службы, министерства и ведомства муниципального, регионального и федерального уровней должны работать совместно для предотвращения лесных пожаров.

Лесные пожары привлекли внимание федеральных властей  

Ситуацию с подготовкой к пожароопасному периоду и тушением лесных пожаров в Иркутской области раскритиковало 7 июля, руководство страны. Зампред правительства Александр Хлопонин на совещании с вице-премьерами под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отметил, что наихудшие показатели зафиксированы Иркутской области, в Забайкальском, Приморском и Красноярском крае, в Амурской и Омской области. Так, по словам Хлопонина, почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Приангарье.

Среди основных причин лесных пожаров Александр Хлопонин назвал некачественную подготовку субъектов к пожароопасному сезону, в том числе нескоординированность действий властей при тушении лесных пожаров. По словам Хлопонина, в регионах также неудовлетворительно ведется работа по привлечению к ответственности виновных в лесных пожарах.


Сергей Донской поставил перед властями Приангарья цель по профилактике лесных пожаров, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Че5рез десять дней Александр Хлопонин провел селекторное совещания с руководителями регионов по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны. На тот момент Иркутская область рисковала вообще лишиться полномочий в сфере лесных отношений в связи со сложной пожарной обстановкой.

Лесные пожары 17-18 мая в Иркутской области привлекли внимание и Американского космического агентства (NASA). Космические снимки стихии были опубликованы на сайте NASA "Earth Observatory".

О том, что одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, говорили в Совете Федерации. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилкин на заседании в Совете Федерации, где обсуждалась ситуация с пожарами на территории Дальнего Востока и Сибирского федерального округа, наличие большого количество нелегальных объектов переработки древесины также способствует возникновению пожаров в лесах, отметил Андрей Жилкин.

Что должно помочь


Вертолеты привлекут на тушение лесных пожаров, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сегодня в регионе разработан сводный план тушения лесных пожаров в 2015 году, который уже получил положительные заключения Рослесхоза. Подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, ГУ МЧС по Иркутской области и другими федеральными ведомствами.

Также в Иркутской области сформирована 71 пожарно-химическая станция (ПХС), в том числе девять ПХС третьего типа, финансирование которых осуществляется полностью за счет средств областного бюджета. В январе текущего года до всех лесхозов доведены госзадания, что позволит своевременно подготовить технику к пожароопасному сезону и создать запас горюче-смазочных материалов и запасных частей.

Всего в тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов МИ-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования. Иркутской авиабазой лесов к апрелю будут заключены оставшиеся  контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. Кроме того, будет продолжена работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий в соответствии с проектами освоения лесов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесхоз Иркутской области разработал планы тушения лесных пожаров

Причинами лесных пожаров в Приангарье в 2014 году стали слабые мониторинг и реагирование

Горящие леса у себя "под носом" игнорировали ответственные за их тушение лица в Приангарье

Смотрите полную версию на сайте >>>