Ситуацию с маловодностью Байкала до конца года исследует Минприроды РФ

По результатам работы будет принято решение по регулированию сброса воды через ГЭС Иркутска

12 марта 2015. Результаты исследования ситуации с маловодность на Байкале до конца 2015 года представит министерство природных ресурсов и экологии РФ. По результатам работы будет принято решение по возможному регулированию уровня сброса воды через ГЭС Иркутска. Однако в настоящий момент рано говорить, будет ли отменено постановление о минимальном уровне воды в озере, рассказал "ТАСС" глава ведомства Сергей Донской. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы с Росводресурсами и Росгидрометом в течение года заканчиваем исследования, начатые в прошлом году, оценки цикла, последствий и факторов того, что происходит на Байкале. Дальше уже будут приниматься новые решения для регулирования и выстраивания взаимоотношений с энергетиками", - рассказал министр.

Также Сергей Донской призвал не делать поспешных выводов о степени влияния каскада ГЭС на Ангаре на уровень воды на Байкале. "Говорить о том, что каскад ГЭС здесь влияет, я бы не стал", - уточнил он. По словам министра, ранее маловодность уже наблюдалась на Байкале, она была связана с климатическими факторами.

Отметим, по состоянию на 11 марта по данным Росводресурсов, уровень воды в Байкале опустился на 4 см ниже критической отметки и составляет 455,96 метров.

Напомним, по данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится на 13-15 см. Положение сможет выправить только паводок.

Ранее правительством РФ подписано постановление о том, что озеро Байкал можно будет использовать для хозяйственной и иной деятельности даже при уровне воды ниже предписанного. Ограничение на сбросные расходы Иркутской ГЭС приведет к тому, что Ангарск останется без электричества, тепла и воды. Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года. Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности. В настоящее время режим работы ГЭС Иркутска осуществляется минимальными сбросными расходами (1250 кубометров в секунду), обеспечивающими гарантированные условия для бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики.

Тем временем совершенно разные мнения по поводу последствий снижения уровня воды на Байкале высказывают ученые регионов, на территории которых расположено озеро. Ученые Иркутской области считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.

За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГЭС Иркутска работает на минимальном сбросе воды

Аркадий Дворкович раскритиковал идею транспортировки воды из Байкала в Китай

Российские ученые изучат последствия маловодья на Байкале

Смотрите полную версию на сайте >>>