19 мая 2015. Всего ничего осталось выпускникам Иркутской области до начала сдачи Единого государственного экзамена в 2015 году. Основная волна экзаменов стартует 25 мая, когда одиннадцатиклассники напишут экзамены по географии и литературе. В этом году ЕГЭ сдадут больше 13-ти тысяч школьников, рассказала министр образования Елена Осипова. В плане организации особых новшеств в этом году выпускников не ожидает. А вот бланки нового образца, а также "обновленный" экзамен по математике будут опробованы впервые. Обо всех этапах сдачи ЕГЭ – от прохода школьника в пункт приема экзамена (ППЭ) до подачи апелляции – рассказали ИА IrkutskMedia в Региональном Центре обработки информации (РЦОИ) Института развития образования.
"Количество выпускников уменьшается, это демографическая закономерность. В этом году будет сдавать выпускников текущего года - 12,7 тысяч человек. Еще 192 - учащиеся среднего профессионального образования и 883 - выпускники прошлых лет, в том числе и те ребята, которые в прошлые годы получили неудовлетворительные оценки по основным предметам", - сообщила министр.
Ты не пройдешь… с сотовым или гаджетом
Вход в любой пункт приема экзаменов возможен только через рамку металлоискателя или через охранников с ручными металлоискателями. С помощью металлоискателя школьников "сканируют" на наличие гаджетов. Если пронести телефон в аудиторию все же удастся, а в процессе экзамена это обнаружится, нарушителя немедленно выводят из аудитории. Пересдать экзамен попавшийся школьник сможет не ранее 1 сентября текущего года, отмечает руководитель РЦОИ Светлана Ганюшкина.
О том, что прохождение рамки металлоискателя обязательно для всех, школьников начинают информировать с начала учебного года. Все участники экзаменов также подписывают документы о том, что знают о запрете проноса в ППЭ мобильной техники. Перед самим металлоискателем детей не обшаривают, но предупреждают об ответственности. Если у ребенка будет найден телефон или другой гаджет у рамки металлоискателя и он откажется его сдать, на экзамен выпускник не будет допущен.
Камеры в ППЭ устанавливают так, чтобы не было "слепых" зон. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Еще один способ обеспечения безопасности – установка в ППЭ видеокамер. В каждой аудитории, в которой проходят экзамены, должно быть установлено не менее двух камер. Они устанавливаются таким образом, чтобы не оставалось "слепых" зон. В настоящее время все пункты проведения экзаменов оснащены камерами видеонаблюдения, почти в 60% аудиторий в Иркутской области установлены камеры, работающие в режиме онлайн. Это позволяет федеральным инспекторам Рособрнадзора и общественным наблюдателям отслеживать ситуацию во время проведения экзамена и сигнализировать о списывающих школьниках. Информацию о факте использования шпаргалок ППЭ получает сразу, после чего экзамен для нарушителя заканчивается. Пересдать можно будет уже после 1 сентября текущего года.
Изображения с офлайн-камер записываются на диски, которые отправляют в Рособрнадзор в Москву для отсмотра записей. Если будет выявлено нарушение, бывшего школьника могут отчислить из того учебного заведения, куда он поступил. В Иркутской области подобные случаи пока зафиксированы не были.
Наблюдатели сообщают о нарушении в течение нескольких минут. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Также в некоторых ППЭ в Иркутской области используются средства подавления связи, так называемые "глушилки". Чаще всего ими пользуются, когда экзамены сдают девятиклассники. В этом случае предоставляется выбор: либо установка камер, либо "глушилок".
Одним из новшеств последних лет в сфере сдачи ЕГЭ стал мониторинг интернет-сайтов и соцсетей сотрудниками Рособрнадзора до начала экзаменов и в момент их проведения. Если во время сдачи ЕГЭ в интернет попадет фото или другая информация с экзамена, личность нарушителя, а также ППЭ, где он находится, удастся узнать за несколько минут. За такое нарушение также грозит выдворение из аудитории и допуск на пересдачу не ранее 1 сентября текущего года.
Экзамены доступны для всех
Специальная клавиатура. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Для детей с ограниченными возможностями здоровья приехать на экзамен в школу порой невозможно. По словам Светланы Ганюшкиной, для таких выпускников проведение ЕГЭ организовывают на дому или в больнице. Также как и в обычной аудитории, в комнате, где пройдет экзамен, устанавливается видеокамера. Если ребенку нужен ассистент, это заранее обговаривается. Для тех же ребят, кто решит самостоятельно приехать в школу, классы оборудуются на первом этаже. Для детей с нарушениями зрения обеспечивается предоставление увеличивающей аппаратуры. Так как спектр болезней довольно большой, каждый случай заранее обговаривается организаторами, чтобы учесть индивидуальные потребности каждого школьника.
Что взять с собой
На экзамен необходимо взять паспорт и черную гелевую ручку, желательно не одну, а несколько. Однозначно на экзамен разрешается проносить питье. Желательно прозрачного цвета в прозрачного цвета бутылке. Также школьникам разрешается проносить в ППЭ еду. Оптимальным перекусом на время экзамена станет шоколад. Главное, чтобы плитка была без шуршащей фольги, которая может помешать участникам экзамена сосредоточиться.
"У нас была апелляция в 2013 году. Девочка написала, что замерзла в ППЭ и ей это помешало сосредоточиться. Конфликтная комиссия сделала запрос в Роспотребнадзор. Специалисты выезжали на места во время экзамена, замеряли температуру, сделали заключение, что температурный режим не нарушен. В общем, дети разные, неизвестно, что им может помешать на экзамене", - отмечает Светлана Ганюшкина.
Во время проведения экзамена, если ребенок отпросится в туалет, бланки и контрольно-измерительные материалы (КИМы) он должен оставить в кабинете. За этим следит организатор в аудитории. По коридору ученики также проходят под присмотром дежурных по коридору. Туалет, после посещения его учеником, проверяется на наличие шпаргалок иди других посторонних предметов.
КИМы по-новому
Бланки и контрольно-измерительные материалы в ППЭ доставляют в день проведения экзаменов. В труднодоступных отдаленных местностях, куда проблемно довезти документы в срок, КИМы и бланки "живьем" не привозят, а отправляют по защищенному каналу связи. В Иркутской области 23 таких территорий. Распечатка материалов в этих районах производится в аудитории в присутствии участников экзамена. Написанные работы школьников потом также сканируют и отправляют по защищенному каналу связи в РЦОИ для дальнейшей обработки. На всех бланках есть штрих-коды и так называемые водяные знаки. Именно по этим знакам в дальнейшем можно узнать, какой ученик писал работу, в каком ППЭ, в какой аудитории. С данными школьников никто из проверяющих экспертов в дальнейшем не работает, что гарантирует объективность оценки.
Наиболее значительные изменения КИМ связаны с разделением математики на два уровня - "базовый" и "профильный". В КИМ базового уровня 20 заданий. Ответы к заданиям школьники будут писать кратко, без подробного решения. Базовый уровень будет оцениваться по семибалльной шкале. Выбрать базовый вариант могли школьники, которые либо хотят просто получить аттестат, либо планируют учиться в учебных заведениях, где математика для поступления вообще не нужна. По данным Рособрнадзора, чтобы получить тройку, школьнику необходимо правильно выполнить семь заданий.
В профильный уровень входит 21 задание, часть которых эквивалентна существовавшим в предыдущие годы частям "В" и "С". С первого по 14-е здания решаются кратко, еще пять заданий требуют подробного решения на экзаменационных бланках. Работы профильного уровня будут оцениваться на 100 баллов. Для поступления в вуз необходимо набрать 27 баллов.
"Тем, кто не собирается поступать туда, где нужна математика, логично было выбрать базовый уровень. Для выпускников, желающих поступить в вуз, где необходимы результаты по математике, рекомендовалось выбрать профильный уровень. Неопределившимся выпускникам можно было выбрать профильный уровень, так как в нем содержатся задания базового. Тем не менее большая часть участников ЕГЭ в 2015 году выбрали два экзамена, для подстраховки", - говорит Светлана Ганюшкина.
Изменения по сдаче экзаменов по иностранному языку значительнее. К письменной работе добавляется этап "говорение": ученики должны будут выполнить часть работ устно. Части экзамена школьники будут сдавать в разные дни. Результаты потом суммируются. За выполнение письменной части можно получить до 80-ти баллов, за устную – еще 20. Сдавать устную часть школьники будут с помощью индивидуальной гарнитуры, записи с которой и будут оценивать независимые эксперты.
Отметим, на сайте Федерального центра тестирования для выпускников в рубрике "Говорение" размещены пояснительные материалы по проведению данного этапа экзамена. На сайте Федерального института педагогических измерений можно также скачать варианты КИМов прошлых лет по всем предметам и прорешать их для тренировки.
Тестирование говорения . Автор фото: Скриншот с сайта ФЦТ
Теперь, чтобы получить доступ к государственной итоговой аттестации, одиннадцатиклассник должен написать итоговое сочинение. Оно оценивается по нескольким критериям, и получить за него можно либо "зачет", либо "незачет". Результаты сочинений могут учитываться и при поступлении в вуз.
Для выпускников нынешнего года станет доступна и пересдача любого предмета, по которому набрано неудовлетворительное количество баллов. Но сделать это можно не раньше 1 сентября. Ранее школьники могли пересдать лишь обязательные предметы - русский язык и математику.
Проверка работ
После экзаменов все экзаменационные материалы школьников из ППЭ забирают члены государственной экзаменационной комиссии и доставляют в тот же день в РЦОИ для дальнейшей обработки. Там их первым делом пересчитывают и проверяют на соответствие рассадке детей в аудитории. Затем бланки ответов сканируют и загружают в базу данных. Далее с бумажными вариантами никто не работает. Экзаменационные материалы упаковывают в коробки и уносят на склад, где установлена круглосуточная камера наблюдения. Кстати, право входа на склад имеют всего несколько работников РЦОИ.
Изображения с ПАКов отправляют в Рособрнадзор . Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Следующий этап - верификация, то есть проверка того, правильно ли компьютер прочел записи отсканированных документов. При этом все бланки проверяет специальный сотрудник – верификатор. Если ребенок во время написания экзамена написал в бланке один ответ, а затем решил исправить его, то есть вероятность, что компьютер может не распознать правильный вариант. Тут-то и вступает в дело верификатор. Именно он смотрит, что же все-таки написал ученик и исправляет вариант в случае ошибки машины. Как подчеркнула Светлана Ганюшкина, чтобы не ввести в заблуждение не только компьютер, но и верификатора, правильный вариант ответа участникам экзамена необходимо обводить несколько раз, чтобы его было хорошо видно.
"Одиннадцатиклассников у нас, в среднем, 14 тысяч. Самый большой поток учеников на экзаменах по русскому языку и математике, когда мы должны обработать почти 14 тысяч бланков, и распечатать их для экспертов для двойной проверки. Эксперты для проверки приходят утром, поэтому мы должны успеть все сделать за ночь. У нас, конечно, есть сроки на проверку. На русский язык и математику нам дают шесть дней, а на предметы по выбору - четыре дня. Эксперты проверяют здесь, на базе института, им полностью отдан второй этаж. Они тоже находятся под видеонаблюдением", - рассказала руководитель РЦОИ.
Сколько мерить в баллах
В текущем году решением Рособрнадзора для поступления в вуз выпускнику необходимо набрать: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 27 баллов. По физике, химии и биологии минимум баллов установлен на отметке 36. "Порог" для информатики и ИКТ – 40 баллов. География "оценивается" в 37 баллов. Минимум баллов по истории для дальнейшего поступления – 32. Столько же надо набрать за экзамены по литературе и иностранным языкам. Минимум для обществознания – 42 балла.
Также в этом году вузы начнут принимать во внимание и портфолио абитуриентов. В "личное дело" вносится информация об участии школьника в олимпиадах, конкурсах, участие в жизни школы и даже нормативы ГТО.
Я буду жаловаться!
У каждого муниципалитета Приангарья есть два дня на ознакомление выпускников с результатами экзаменов. Кроме того, результаты доступны в личном кабинете ученика на сайте ege.edu. Там же, кстати, сразу после завершения обработки бланков появляются работы учеников, что дает возможность каждому еще раз посмотреть свое решение. Как отмечает Светлана Ганюшкина, это является хорошим "ситом" для тех, кто желает написать апелляцию, так как каждый ученик может увидеть, как он написал работу.
Однако если школьник все же решится на подачу апелляции, в запасе у него есть два дня. Подавать апелляцию необходимо руководителю ППЭ, где проходила сдача экзамена. Отметим, выпускник имеет право присутствовать на заседании конфликтной комиссии по рассмотрению его работы независимыми экспертами. Обговаривается этот момент во время подачи апелляции. Однако это касается лишь апелляции по факту оценки работы. Также ученик может подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Такая апелляция подается в день экзамена в самом ППЭ и рассматривается два дня.
"Если экспертная комиссия принимает решение поднять балл или понизить, то мы эти решения направляем в Федеральный центр тестирования и через пять рабочих дней получаем согласованность о повышении или наоборот о понижении баллов", - рассказывает Светлана Ганюшкина.
В России были и такие прецеденты, когда экспертная комиссия приняла решение о снижении итогового балла, но в Иркутской области такого пока не случалось.
Отметим, в настоящее время в Иркутской области завершился досрочный период сдачи ЕГЭ. Всего экзамены планировало сдать 345 человек, однако явились для сдачи 221 человек. Как правило, это ученики прошлых лет. Удален с экзаменов был лишь один человек за использование шпаргалки. Грубых нарушений во время проведения досрочного этапа зарегистрировано не было.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти четверть участников досрочных ЕГЭ в Приангарье "завалила" химию и обществознание
"Ростелеком" установил видеонаблюдение за досрочным ЕГЭ в девяти школах Приангарья