Медработникам в Приангарье предложили научиться говорить с пациентами на одном языке

В 2014 году областной Минздрав получил 772 жалобы на качество медицинской помощи и соблюдение этики

10 мая 2015. Медицинским работникам в Иркутской области необходимо научиться говорить с пациентами на одном языке, считает руководитель подгруппы "Политика в сфере здравоохранения" регионального отделения ОНФ Наталья Протопопова. Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов добавил, что в 2014 году в Минздрав поступило 772 жалобы на качество оказания медпомощи и соблюдение этики, 122 жалобы признаны обоснованными. Об этом говорилось на круглом столе "Качество и доступность здравоохранения Иркутской области" регионального отделения ОНФ, передает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В 2014 году министерство здравоохранения Иркутской области получило более 3 тысяч обращений граждан по различным вопросам. Из них 772 жалобы - на качество оказания медпомощи и соблюдение этики, 122 жалобы признаны обоснованными.

"Каждый руководитель лечебного учреждения, каждый врач должен помнить, что их работа должна быть направлена на пациента и оперативное решение его вопросов. Соблюдение стандартов оказания помощи, этики и деонтологии медицинскими работниками может решить большинство вопросов, появляющихся у граждан", - сказал Николай Корнилов.

Эту позицию поддерживают и члены регионального отделения ОНФ. Как отметила Наталья Протопопова, в Иркутской области был проведен мониторинг сферы здравоохранения. Основные обращения пациентов связаны с тем, что они не могут за короткий период времени обеспечить прием врача-терапевта или узкого специалиста. Были обращения граждан с недовольством по оказанию медпомощи в стационарах.

"Каждый случай разбирался, и не всегда он был объективный. Медицинским работникам надо научиться говорить с пациентами на одном языке. Пациент должен быть полностью информирован о возможных методах лечения, доступности и бесплатности лечения, которую можно получить в рамках обязательного медицинского страхования", - сообщила Наталья Протопопова.

Кроме того, стало известно, что в Иркутской области сформирован запас сахароснижающих препаратов до конца 2015 года, жизненно важных лекарственных препаратов, в том числе и для льготного лекарственного обеспечения – в объеме до конца третьего квартала.

Обсуждая вопросы доступности медпомощи жителям Иркутской области, министр отметил, что в регионе потребность во врачебных кадрах отмечается как в отдаленных территориях, так и в крупных муниципальных образованиях – Иркутском, Братском, Ангарском районах. За время реализации в регионе программы "Земский доктор" 255 молодых специалистов уехали работать в сельские территории.

Нехватку врачебных кадров может помочь решить целевое обучение студентов в Иркутском государственном медицинском университете. При этом особое внимание необходимо уделять заключению договора между абитуриентом и лечебным учреждением, направленного на создание условий совмещения работы и получения послевузовского обучения.

По данным мониторинга, проведенного министерством, до 70% молодых специалистов возвращаются на места. Основной отток врачей происходит именно на стадии послевузовского обучения. Также муниципалитетам необходимо предоставлять "подъемные" выплаты, жилье по социальному найму.   

Напомним, медицинский городок со своей инфраструктурой, детским садом, аптекой и магазинами должен появиться в районе Мельничной пади Иркутского района. Первый трехэтажный дом на 27 квартир обещали сдать уже к 2015 году. Около 30 тысяч рублей будет стоить 1 кв. метр жилья для медработников Иркутской городской клинической больницы № 1, Иркутской областной клинической больницы и Ивано-Матренинской детской клинической больницы. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Городок с жильем эконом-класса для молодых медиков скоро появится под Иркутском

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость